会社概要

東京からesportsで世界一へ。活動拠点はRED° TOKYO TOWERに決定!

~データ分析を駆使して世界を目指すチームを支える提携パートナー募集、第一号はTEG株式会社~

ライブリッツ株式会社

ライブリッツ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:村澤清彰、以下ライブリッツ)は、「東京からesportsで世界一へ」をコンセプトにプロesportsチームを立ち上げます。この度、東京タワーを拠点に、esports × エンターテインメント事業を展開するTEG株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:原 康雄 以下、TEG)と業務提携を開始し、TEGが運営する日本最大規模のesports施設「RED° TOKYO TOWER」を練習・活動拠点として活動を開始します。

ライブリッツは福岡ソフトバンクホークスなどのプロ野球団やその他スポーツチーム向けに、AIやIoTを駆使してチーム力、競技力を強化するデータ分析システム「Fastball」を提供しています。これまで培ってきたデータ分析ノウハウをesportsに活用し、勝率や行動ルート、戦闘力、命中率、戦略(ムーブ)、エイム力などのプレイデータを可視化・分析するシステムを開発します。選手やチームが分析システムを活用することで、科学的なチーム強化を行うと共に、一般ユーザにも一部データを公開し、esports業界全体のエンターテインメントとしての価値向上を目指します。さらに、今回の業務提携により、TEGが運営する日本最大規模のesportsパークRED° TOKYO TOWER内にある「NETGEAR RED° ARENA」を練習・活動拠点とすることになりました。本施設は高性能ゲーミングPC32台を常備しており選手にあわせたキャリアアッププログラムを提供しているため、世界レベルのスキルを身につけることができます。また、オンライン大会でも遅延なく競技に集中できる高速ネット回線を整えることで、esports大会の開催やイベント会場としても利用されています。大型LED、天井吊り式モニターも設置しており、多人数でのコーチングや観戦も可能です。チームとして世界一というタイトルを最短距離で獲得するため、ライブリッツ、TEG両社の強みを相乗効果として最大限活用できる練習・活動環境を構築しました。

また、プロチーム活動の開始とともに、エンターテインメント事業としてのビジネス展開も本格始動します。eスポーツは世界で1億人以上のプレイヤー、6億人以上の観戦者がいると見込まれています。年齢、国籍を問わず幅広い層から人気を集めるesportsでコンテンツ配信を行い、ファンの獲得を進めていきます。2024年1月より、国内トップチームや海外強豪チームとのスクリム(練習試合)など、選手たちが世界一に向けて真剣に取り組む様子を配信していきます。また、RED°TOKYO TOWER、近隣施設、自治体など多種多様な業界の企業と連携したesportsイベントなどの展開を計画しており、「日本のゲーミングカルチャーをエンタメとして世界へ」をコンセプトに発信していく予定です。これらの取り組みを通じて、esports業界の発展のため意義や価値を創出していくことを、我々とご一緒していただけるパートナー・スポンサーを募集します。下記お問合せ窓口へお気軽にお問合せください。

■ライブリッツ esportsチーム強化システムの開発を開始
ライブリッツは、プロスポーツチームの強化を目的に、コンディショニングをはじめとした選手管理や映像などの試合データから、編成・査定、スカウティング、スコアリングまで、様々なアクティビティーを支援しチームの強化に貢献しています。複数のプロ野球団に導入実績があり、リーグ優勝や日本シリーズ制覇という成果を挙げています。これまで蓄積した技術とノウハウを活かし、esportsチームを強化するesports専用データ分析システムの開発を開始しました。

■プロチーム第一弾はフォートナイト。 人気ストリーマーLiaqN(りあん)がプロデュースする選手選抜オーディションを開催

フォートナイトのプロチームに所属する選手を選抜するグローバルオーディションを2023年11月から12月まで開催しています。本オーディションは、プロデューサーに米国生まれの日系米国人でYoutube登録者数が110万人を超えるフォートナイトの人気ストリーマーLiaqN(りあん)を迎え、国内外のesports選手を目指す若者に対し、フォートナイトの競技シーンにおいて世界で戦えるプロ選手を公開募集する企画です。書類選考・対面面接をくぐり抜けたファイナリスト20人は最終オーディションまでの間現役プロ選手のゲストコーチによる指導を受けながら技術を磨いていきます。夢に向かって行動するストーリーをコンテンツ配信し、ファンの方々にもチーム始動前から応援をしていただいています。最終オーディションは2023年12月26日(火)にRED°TOKYO TOWER にて開催します。

■グローバルオーディションに関するお問合せ窓口

オーディションサイト:https://esports.laiblitz.co.jp/

mail:esports_audition@laiblitz.co.jp

■提携パートナー・チームスポンサーに関するお問合せ窓口

担当:澤、加藤

■その他本プレスリリースに関するお問合せ窓口

ライブリッツのホームページお問合わせフォーム「ビジネスについて」よりご連絡ください。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

■ライブリッツ株式会社

代表者:代表取締役 村澤 清彰

設立:2011年10月