株式会社Unito
会社概要

ホテルへセカンドハウス利用目的のリピーター集客を促すプラットフォーム「unito(ユニット)」と「TL-リンカーン」がシステム連携を開始

〜リピーターの集客から利用状況の管理までワンストップで管理〜

Unito,Inc

株式会社Unito(ユニット、所在地:東京都千代田区、代表取締役:近藤佑太朗)が運営するホテル暮らしユーザーを集客するプラットフォーム「unito(ユニット)」は、株式会社シーナッツ (所在地:東京都港区、代表取締役社長:山田 英樹)が運営する、複数の旅行会社やオンライン宿泊予約サイトからの通知管理、残室・料金調整が一括で行える宿泊施設向けサイトコントローラー「TL-リンカーン」(https://www.seanuts.co.jp/lincoln/)とのシステム連携を開始いたしました。

今回の提携により、「TL-リンカーン」を導入している5,000件以上の宿泊施設、および、「unito」を導入していただいている宿泊施設にて、リピーター顧客であるセカンドハウス利用者の集客からユーザー情報まで、一元管理が可能になります。

これまで課題が多かったホテル暮らしユーザーのマーケティングにおいて、集客やユーザー管理面でより効率的に効果を出せるサービス基盤へとアップデートいたしました。

• ■unito と TL-リンカーンの連携による販売からリピーターの利用状況までワンストップで管理

unitoとは、ホテルをセカンドハウスのようにリピートをするホテル暮らしユーザーを集客するプラットフォームです。合わせて、ホテル暮らしをサポートするユーザー向けのアプリの開発・提供、および、ホテル暮らしユーザーの管理に適した宿泊施設向け管理システムの開発・提供を行なっています。

コロナ禍において働き方が世界全体で見直され、出張がオンラインでの打ち合わせに置き変わるケースが増えたことにより、ホテルでは、主にビジネス用途で利用されていた平日の供給過多が見込まれています。

そのなかで、unitoは、旅行者の集客ではなく「平日の出勤日だけ利用できる都心の住まい」としてマーケティングを行い、多くの宿泊施設様に平日の稼働の底上げのためのツールとしてご活用いただいています。

ユーザーは、unitoが提供するアプリで都心に宿泊する日を調整することで、まるで都心のセカンドハウスのように、ホテルを気軽に利用することが可能です。

※管理システムは2022.8現在ベータ版を提供中。

この度の「TL-リンカーン」とのシステム連携により、unitoのユーザーがアプリで宿泊日を調整すると、同時に在庫を管理する「TL-リンカーン」と自動的に同期が可能に。宿泊事業者様によるホテルの担当者様の手動オペレーションがなくなり、unitoのユーザーは、まるでもう一つの家に帰るかのように、快適にホテルを予約し、宿泊できます。

• ■株式会社Unitoが運営するunito(ユニット)のプラットフォームについて
「unito」は、住んだ分だけの家賃になる仕組み「リレント」を導入したホテルやアパートメントで暮らせるサービスを提供しています。掲載されているお部屋は家具家電付きで、公共料金や通信費込みで、オンラインで契約を済ませて、明日からすぐに入居が可能です。

部屋を契約する際のコストをおさえ、リレントを利用し住む日を調整することで、さらに月々の料金を節約することもできます。移動する頻度が多い方の都心の拠点として利用したり、都心まで家が遠い方の都心のセカンドハウスとして利用されています。
自分の暮らしに合わせて、住む場所を身軽に変えることができるサービスです。

• ■株式会社Unitoについて
社名:株式会社Unito
コーポレートサイト:https://corp.unito.life/
サービスサイト:https://unito.life/