春日井の「黒あめ」がジャパン・フード・セレクションにてキャンディ史上初、最高評価のグランプリ受賞!

春日井製菓株式会社

春日井製菓株式会社(本社:愛知県名古屋市西区、代表取締役社長:春日井大介)が販売する「黒あめ」が一般社団法人日本フードアナリスト協会が主催する「第68回ジャパン・フード・セレクション」において、キャンディ史上初(※1)の最高評価であるグランプリを受賞しました。※1 当社調べによる(2023年10月時点)

  • 春日井製菓の黒あめ

1980年に発売し、香ばしさと深いコク・奥行きのある甘みが特徴で、食べ応えのある粒サイズにもこだわっています。黒あめの原料となる沖縄黒糖は、沖縄の複数ある離島から特に黒あめに合うものを選定。じっくりと高温・直火で煮詰めることで、単調ではない奥行きのある味わいを最大限引き出しています。「誰もが気軽に食べられる、黒糖素材のおいしいキャンディをつくろう!」そんな想いで開発された、のどにまろやかな黒あめです。

黒飴市場においてはで売上No.1(※2)を誇り、発売以来変わらぬ味わいを多くのお客様にお届けしています。

※2 (株)インテージSRI+黒飴市場 2018年10月1日~2022年9月30日累計販売金額


  • ジャパン・フード・セレクションについて

ジャパン・フード・セレクション公式サイトはこちら

 https://www.japan-foodselection.com/


  • 「グランプリ受賞」 フードアナリストからの代表的な評価ポイント

・黒糖の香ばしさとしつこくない甘さは、また食べたくなる味である

・粒がしっかりしていて食べ応えがあり、黒糖の美味しさが口の中に広がる

・開封しやすい個装で大きさ・デザインも良く、安定感がある商品だと思う

・香料不使用で、コクのある甘さとビターさの風味がマッチしている

・ひねり個装で誰でも食べやすく、パッケージのデザインも好印象である


  • 商品概要

商品名:黒あめ

内容量:134g(個装紙込み) 

商品特徴:沖縄黒糖を直火で香ばしく炊き上げた黒糖キャンディ。深くてやさしい味わいをお届け。

価格:オープン

ブランドサイト:https://www.kasugai.co.jp/kuroame/



  • 春日井製菓とは

1928年に愛知県名古屋市で創業。キャンディ、グミ、ラムネ、こんぺいとう、豆菓子など幅広い年齢層に支持される菓子を手掛ける菓子メーカーです。『黒あめ』の他に、『キシリクリスタル』、『つぶグミ』、『ミルクの国』、『グリーン豆』など、ロングセラーのお菓子を作っています。経営理念は「おいしくて、安心して多くの人々に愛され続けるお菓子作り」。


<認証取得>

国際規格の食品安全マネジメントシステム「FSSC22000」

品質マネジメントシステム「ISO9001」

公式HP:https://www.kasugai.co.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

春日井製菓株式会社

16フォロワー

RSS
URL
http://www.kasugai.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
愛知県名古屋市西区花の木1-3-14
電話番号
052-531-3700
代表者名
春日井大介
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1948年04月