株式会社NAVICUS
会社概要

NAVICUSのゲーム・エンタメ企業ご支援特化型チームが2次元キャラクター化!

マーケターが次元を超え、ゲームの楽しさを打ち出す新たな挑戦へ

NAVICUS

国内外のゲーム事業会社様のファンコミュニティ作りを、SNSを通じてご支援している株式会社NAVICUS(本社:東京都千代田区、代表取締役:武内 一矢、以下「NAVICUS」)のゲーム・エンタメ特化型支援チーム「ドゥ」メンバーが2次元キャラクター化しました。

チーム「ドゥ」では、このたび次元を超え、2次元のキャラクターとなる新たな挑戦を行います。制作したキャラクターを前面に打ち出すことで、ゲームコミュニティやゲーム業界を大きく盛り上げ、ゲームやエンタメの楽しさをより多くのユーザーに届けてまいります。

チーム「ドゥ」とは

NAVICUSの中で、ゲームやエンタメ関連の事業会社様のコミュニケーション支援を得意とするチームです。SNSを活用したコミュニケーション設計・運用支援・キャンペーン設計はもちろん、ファンイベントの企画運営や施策分析、ゲームに特化したマーケティングセミナー開催など、コミュニティに関する業務を幅広く行っています。

ゲームを熱烈に愛する個性豊かなメンバーが揃っており、幼い頃からゲーム・漫画・アニメ・音楽に没頭した経験があり、自身がゲーム会社でプランナーや広報、プロゲーマーの経験を持つなど経歴も多様です。

今回キャラクター化した5名以外にも多くのメンバーが在籍しており、「JobではなくGameをする」というチームコンセプトのもと、実際にコンテンツに触れて真剣に楽しみ、ユーザー心理を確実に掴みに行くことを大切にしております。

「チーム“ドゥ“の力でゲームコミュニティを躍進させる!マーケティング支援のプロセスと大切にしていること」

「GAME FUTURE SUMMIT 2024」セッションレポート

「ドゥ」メンバー紹介

弐狐(にこ)
マネージャー/コミュニティエキスパート/特命係

いたずら好きなドゥのマネージャー。身長は140cm。
多種多様なキャンペーンの企画推進、顧客リレーション強化を目的としたプロジェクトオーナーを担当。人格運用のスペシャリストとしてユーザーとの関係性を築くことに長けている。「End User」に響く施策の打ち出しに敵なし!
三度の飯よりゲームが好き。故にしっかりとした食事はあまりとらず生野菜と果物をそのまま食べている姿が見受けられる。

くますけ
シニアコミュニティマネージャー

ある日、朝起きたらクマになっていた。ふさふさで気に入っている。
国内外のゲームタイトルを対象にSNSを主軸としたコミュニティ戦略立案や実行を支援しており、幅広い知識に長けている。
YouTubeの番組設計やリアルイベントの設計、インフルエンサーマーケティングなど、他のオフライン・オンライン手法を組み合わせたコミュニティマネジメント施策設計も行う。

頼れる兄貴的存在。VTuberのゲーム実況を見るのが好き。

むぅ
シニアコミュニティマネージャー

しっかり者のペリカン「ペリタロウ」と暮らしている。魚の調達が難関。今まで20件以上のSNSアカウントを支援しており多種多様の経験を持つ。
ユーザーとのアクティブコミュニケーション(テキストコミュニケーション)が得意。癒やしオーラを振りまく愛嬌No.1ガールだが、出かけるときには財布を忘れがち。

めぐ
広報/コミュニティマネージャー

クールな見た目に反して脳筋思考。ゲームパブリッシャーで15年間広報を務め、ゲーム系PRを熟知している。
気になったものがあると新幹線や飛行機を使って現地に行くタイプのアグレッシブガール。そのためドゥの中で行動範囲が一番広い。

ゆし
コミュニティマネージャー

我が道を行くドゥのオシャレ番長。ストリーマーとしての活動経験を持ち、大会主催や実況解説・生放送の出演も行っていた。
好きなゲームはとことんやる派のため、のめり込んで気づいたら朝になっているのは日常茶飯事。

【キャラクターデザイン:間宮ミヤ】

キャラクター制作背景noteもぜひご覧ください。

▼【新企画始動】NAVICUSマーケターが、キャラクターになった!?!?

タイトルが長く愛されるためのコミュニティとの向き合い方、具体的な戦略ややるべきことについて質問したい・アドバイスがほしいという方は、NAVICUSが誇るゲーム・エンタメ企業ご支援特化型チーム・ドゥにお気軽にご連絡ください。

ゲームが大好きな熱いメンバーが、全力でサポートいたします。

株式会社NAVICUS 黒木

公式X:http://x.com/doux_navicus

コーポレートサイト:https://www.navicus.info/contact

※ご相談カテゴリ「その他」よりお問い合わせください

【株式会社NAVICUSについて】

NAVICUSは専門領域であるSNSを通じて企業様のコミュニケーション支援をしています。

事業会社においてSNS・マーケティング領域で多数の実績を出したスペシャリストが多く在籍し、企業様の目的に合わせ、SNSを起点とした戦略コンサルティングや社内担当の育成、運用代行、アカウント分析など幅広くサポートしています。

<事業内容>

コミュニケーション戦略設計

キャンペーン企画・運営

SNS(X、Facebook、Instagram、LINE、TikTok、YouTube、Discordほか)運用代行・運用支援