フォルクスワーゲン 新型「Golf Variant TDI」発表

多くの荷物を積んでロングドライブに最適なモデル

フォルクスワーゲン ジャパン(東京都品川区:ブランドディレクター アンドレア カルカーニ)は、昨年フルモデルチェンジをした新型「Golf Variant」に、新たなパワートレインとして最新世代の2.0TDIエンジンを採用した新型「Golf Variant TDI」を本日より全国のフォルクスワーゲン正規ディーラーで発売いたします。グレード構成は4グレード展開です。全国希望小売価格は、\3,749,000~\4,416,000(税込)です。
▶ 低回転域からの伸びやかな加速や高い静粛性を実現した最新世代の「TDI」エンジンを採用
▶ クラストップレベルの積載量(611ℓ~1,642ℓ)でロングドライブにも最適

今回新たに追加するディーゼルエンジンは、すでに昨年末に導入した新型「Golf TDI」に採用されているエンジンと同じ、最新世代のディーゼルエンジンです。最新のテクノロジーとなるツインドージング(デュアルAdBlue噴射)システムを採用することで、窒素酸化物(NOx)の排出量を大幅に削減すると同時に、最大トルクを360Nmまで高め、クリーンな排出ガスと高いパフォーマンスを高次元で両立しています。また、燃料消費率も先代より大幅に改善され、WLTCモードで19.0km/lを達成します。

グレードはすでに導入済みのハッチバックモデル同様に、“Active Basic”“Active Advance”“Style”“R-Line”の4グレード展開。同一車線内全車速運転支援システム“Travel Assist”やデジタルメータークラスター“Digital Cockpit Pro”といった新型Golfならではの先進装備をエントリーグレードのActive Basicから標準装備とする他、走行モードの切り替えが可能なドライビングプロファイルやシートヒーターなどの快適装備も全グレード標準としています。また、新型「Golf TDI」同様に、LEDマトリックスヘッドライト“IQ.LIGHT”やヘッドアップディスプレイ、Volkswagen純正インフォテイメントシステム”Discover Pro“といった通常オプション設定の装備を標準設定とした“Active Advance”というグレードを設定する他、上質なトリムや電動パノラマスライディングルーフなどのオプションが選択可能な“Style”やエクステリアをスポーティーな仕様にした“R-Line”といった、4つのグレードからお好みのグレードをお選びいただけます。また、“R-Line”では、ハッチバック同様に18インチアルミホイールもオプションとしてお選びいただけます。

今回の追加設定により、新型「Golf」「Golf Variant」は、2種類のeTSIマイルドハイブリッドシステムを採用したモデル、2.0TDIクリーンディーゼルエンジンを採用したモデルに加えて、2種類の2.0TSIエンジンを採用したモデルと、5種類のパワートレインをラインアップさせ全19グレード構成となりました。

新型「Golf」「Golf Variant」ラインアップと全国希望小売価格(税込)

①       Golf eTSI Active Basic         1.0eTSIエンジン                                 ¥3,159,000
②       Golf eTSI Active                  1.0eTSIエンジン                                ¥3,389,000
③       Golf eTSI Style                         1.5eTSIエンジン                                ¥4,012,000
④       Golf eTSI R-Line                                 1.5eTSIエンジン                                ¥4,060,000
⑤       Golf TDI Active Basic                           2.0TDIエンジン                                ¥3,599,000
⑥       Golf TDI Active Advance          2.0TDIエンジン                                 ¥4,162,000
⑦       Golf TDI Style                                     2.0TDIエンジン                                ¥4,218,000
⑧       Golf TDI R-Line                                   2.0TDIエンジン                                ¥4,266,000
⑨       Golf GTI                                             2.0TSIエンジン                                ¥4,862,000
⑩       Golf R                                                2.0TSIエンジン                                ¥6,398,000
⑪       Golf Variant eTSI Active Basic              1.0eTSIエンジン                               ¥3,309,000
⑫       Golf Variant eTSI Active           1.0eTSIエンジン                               ¥3,539,000
⑬       Golf Variant eTSI Style                        1.5eTSIエンジン                               ¥4,162,000
⑭       Golf Variant eTSI R-Line           1.5eTSIエンジン                              ¥4,210,000
⑮       Golf Variant TDI Active Basic             2.0TDIエンジン                               ¥3,749,000     NEW
⑯       Golf Variant TDI Active Advance       2.0TDIエンジン                                ¥4,332,000     NEW
⑰       Golf Variant TDI Style                        2.0TDIエンジン                               ¥4,368,000     NEW
⑱       Golf Variant TDI R-Line                      2.0TDIエンジン                               ¥4,416,000     NEW

⑲       Golf R Variant                                 2.0TSIエンジン                                ¥6,525,000
諸元表や主要装備表、オプション体系などは以下をご参照ください。

新型「Golf Variant TDI」主要装備表

新型「Golf Variant TDI」諸元表

<>:電動パノラマスライディングルーフ装着車
*TDI R-Lineのみ18インチアルミホイール(225/40R18)のオプション設定が可能です。

<全国希望小売価格(税込)>
新型Golf Variant TDI:4グレード展開
-            Golf Variant TDI Active Basic             2.0TDI(110kW) / 7DSG          ¥3,749,000
-            Golf Variant TDI Active Advance        2.0TDI(110kW) / 7DSG          ¥4,332,000