【銀座 蔦屋書店】NYで活躍する女性アーティスト、ジャッキー・サコッチオの個展「Knife Edge」を10月24日(土)よりTHE CLUBで開催。

新型コロナウイルスや⼈種差別問題。危機的状況にあるNYで制作されたサコッチオの新作の数々。彼女はアーティストとして、どのようにコロナ禍を捉え、作品に映し出すのか。

銀座 蔦屋書店内ギャラリー THE CLUB(中央区 銀座 GINZASIX6F)では、アメリカ⼈アーティスト、ジャッキー・サコッチオの個展を予約制にて開催いたします。THE CLUBで2回⽬となる彼⼥の個展。崩壊する社会に⽬を向けつつ、この危機に打ち勝つ⼒になることを願い製作された作品をご紹介します。

Jackie Saccoccio, Portrait (Scarred Faceless), 2020, Courtesy of the artist and Van Doren Waxter, New York.Jackie Saccoccio, Portrait (Scarred Faceless), 2020, Courtesy of the artist and Van Doren Waxter, New York.

この度、THE CLUB はジャッキー・サコッチオの個展「Knife Edge」を開催いたします。

本展覧会では、環境問題や⼈種差別問題、そして新型コロナウィルスと多くの問題や危機的状況に直⾯し、その真っ只中でサコッチオが描き上げた、彼⼥を代表するキャンバス作品、そして⼤型の紙作品やドローイングシリーズなど多様な新作を展⽰します。

「この2020 年に作品をつくるということにはかつてない奇妙な感覚があります。歴史に残るような地球規模の問題の数々が⼤気中を渦巻き、私たちは今まさにその困難といかに向きあっていくかを試されています。

本展覧会では、崩壊する社会の現状に⽬を向けた作品を選び、私たちの社会が今どのようなところへとよろめきつつあるかを映し出そうと試みました。いくつものレイヤーが織りなす複雑性が、不安な精神状態と社会の⾃⼰⽭盾を映し出すポートレイトとして、この危機に打ち勝つ⼒になることを願っています。」―ジャッキー・サコッチオ

• アーティストプロフィール
ジャッキー・サコッチオ
1963年生まれ、ニューヨーク在住。スクール・オブ・ザ・アート・インスティテュート・オブ・シカゴ及びロードアイランド・スクール・オブ・デザイン修了。アメリカン・アカデミー・ローマでのローマ賞、グッゲンハイム奨学金、フルブライト奨学金、シヴィテラ・ラニエリ・フェローシップなど多数の受賞歴を持つ。過去にクローチェ現代美術館、ナーマン現代美館で個展開催。シカゴ現代美術館、ジャクソンヴィル現代美術館、アディソン・ミュージアム・オブ・アメリカン・アート、RISD美術館、ローズ・アート・ミュージアムでのグループ展に参加。また主な収蔵先美術館にはメトロポリタン美術館やダラス美術館、サーチギャラリー、シカゴ現代美術館などがある。

Jackie SaccoccioJackie Saccoccio

• イベント詳細
Knife Edge(ナイフ エッジ)

アーティスト:ジャッキー・サコッチオ
会期:2020年10月24日(土)- 12月16日(水)
時間:12時―19時
休廊:日曜、月曜
場所: GINZA SIX 6F THE CLUB(銀座 蔦屋書店内)
入場 :無料
予約:下記URLよりご予約の上ご来廊いただきますよう、お願い致します。
お問い合わせ:info@theclub.tokyo
紹介サイト:https://store.tsite.jp/ginza/event/art/16591-1627331020.html

Jackie Saccoccio, Untitled, 2020, Courtesy of the artist and Van Doren Waxter, New York.Jackie Saccoccio, Untitled, 2020, Courtesy of the artist and Van Doren Waxter, New York.

弊廊では大切なお客様の安全を考慮し、みなさまに安心して作品をご鑑賞頂けるよう、ご予約制での営業とさせて頂きます。つきましては下記のご協力をお願い申し上げます。また、スタッフは手洗消毒、マスク着用、体調管理を徹底して、みなさまのご来廊をお待ちしております。何卒ご理解賜れますようお願い申し上げます。

・発熱や咳等の症状があるお客様はご遠慮ください。
・ご来廊の際はマスクの着用のご協力をお願いいたします。
・ご予約のないお客様のご来廊は遠慮させていただきますので、ご了承くださいませ。

• THE CLUB
丁寧なキュレーションのもと、日本ではまだ目にする機会が少ないコンテンポラリーアーティストを中心に、時代や分野を超えた展示を行って参ります。

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目10番1号 GINZA SIX 6F 銀座 蔦屋書店内
お問合せ:info@theclub.tokyo
営業時間:12:00-19:00
URL:http://theclub.tokyo/
Instagram:theclub.tokyo
  • 店舗情報

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6F
電話番号: 03-3575-7755
営業時間:ホームページにてご確認ください。
ホームページ:https://store.tsite.jp/ginza/
Facebook:https://www.facebook.com/GINZA.TSUTAYABOOKS/?ref=bookmarks
Twitter:https://twitter.com/GINZA_TSUTAY
Instagram:https://www.instagram.com/ginza_tsutayabooks/