Epics DAO が Solana バリデーター向けのオープンソースCLIツール "solv" を公開

solv は、Solana バリデーターのセットアップと運用を簡略化するためのオープンソース CLI ツールです。元々私たちの開発チーム・コミュニティ全体の運用効率化のために開発されました。

solv は、Solana バリデーターのセットアップと運用を簡略化するためのオープンソース CLI ツールです。solv を使うことで、バリデーターのセットアップ、運用、モニタリング、アラート、アップグレード等、バリデーターとしての業務を簡単に行うことができます。

新しく Solana バリデーターに参加する方はもちろん、既にバリデーターとして活動されている方も簡単に solv の利用へ移行いただき、以後の運用をより手間なくスムーズに行うことができます。

solv の主な狙いは以下の通りです。

- Solana ネットワークの分散化を促進
- バリデーター業務の手間や負担を削減
- オープンソースコミュニティのリソースを強化

このツールは元々私たちの開発チーム・コミュニティ全体の運用効率化のために開発されました。しかし、Solana バリデーターと Solana コミュニティ全体、及びすべてのオープンソース開発コミュニティにとって非常に価値があると判断したため、私たちは solv をオープンソースとして公開し、全てのユーザーがこれを無料で自由に利用できるようにしました。

ELSOUL LABO B.V. (エルソウルラボ, 本社: オランダ・アムステルダム) は、同社の運営する Epics DAO が開発する、Solana ブロックチェーンのバリデーターセットアップ及び運用を簡略化するオープンソース CLI ツール "solv" をリリースしたことを発表しました。

Solana エコシステムは日々急成長を遂げており、バリデーターはその中核を成しています。私達は Epics DAO とエルソウルラボ、そしてオープンソース"Skeet" 開発コミュニティ、3 つの開発チームがそれぞれ Solana のバリデーターとして活動してきました。その結果、私達は Solana バリデーターとして遭遇する課題や必要性を深く理解しています。この経験から生まれたのが、"solv" です。

solv (GitHub): https://github.com/EpicsDAO/solv

solv - Solana バリデーター CLI ツール

solv の主な狙いは以下の通りです。

• Solana ネットワークの分散化を促進: バリデーター業務の簡略化により、多くのユーザーが Solana ネットワークに容易に参加できるよう設計されています。これにより、ネットワークの分散化と誰も取り残さない技術革新社会に貢献します。オープンソースとして透明性を持ちつつ、安全かつ信頼性の高いバリデーターネットワークの構築が可能となります。

• バリデーター業務の手間や負担を削減: solv の利用者は、多くの設定やアップデートを一つのコマンドで簡単に実施できるようになります。また、Solana ネットワークはグローバルに運用されているため、バリデーター業務は常識的な業務時間内のみに収まりません。タイムゾーンの違いなどの問題で時間通りの早期更新対応が難しい場合でも、solv コマンドから更新を設定し、自動で完了させることも可能になります。高度な技術を持つ Solana のバリデーターたちの時間を節約することで、そのバリデーターたちはより多くの社会的価値を生み出すことができます。

• オープンソースコミュニティのリソースを強化: 技術的に熟知したオープンソースコミュニティは、バリデーターとしての参加が推奨されます。しかし、すべての開発者が特定のブロックチェーンに詳しいわけではないため、その障壁は意外と高いままです。solv は、バリデーターとして参加するためのハードルを下げることで、より多くのオープンソース開発コミュニティがバリデーター報酬を得て、持続可能なオープンソース開発環境を構築することを目指しています。

ぜひお試しいただければ幸いです。

詳細は下記 GitHub リポジトリをご覧ください。