子供の夏休みの宿題テーマとしてメガネの世界を提供するワークショップ

アイウェアの製造販売を手掛ける株式会社オンデーズ(東京都品川区、代表取締役社長:田中修治)は、夏休みの自由研究企画として、2018年8月17日より無料のワークショップを開催します。各地域のイオン系列店舗が対象です。

【実施の背景】

夏休みの自由研究のテーマに悩むお子様、そしてどこか連れて行かなければと負担に感じている親御さんも多いはずです。そこで、その両者に他にはない面白い体験の場を提供しようという試みが弊社のお母さんスタッフの提案により生まれました。

【メガネの世界を自由研究に】

細かい作業が必要とされる技術職でありながら、サービス業の要素もあるメガネ屋。その仕事を子供達に知っていただくために、目の仕組みについての授業とメガネ作り体験を提供します。

見えるということは、当たり前のことではありません。弊社はこれまで、途上国でのメガネ配布活動「EYE CAMP (アイキャンプ)」を行ってきました。現地では視力矯正が必要なのにメガネを購入できない方が多くいます。子供達には、そのような人々の見えない世界を知っていただき、「見える事の大切さ」を伝えたいと考えております。

※第11回目OWNDAYS Eye Camp チトワン(ネパール)

また、自分でパーツを選んでメガネを作り上げる体験では、ものづくりの楽しさや学校では習うことのないメガネの構造を学ぶことができます。出来上がった世界に一つだけのメガネは、自分のメガネとしてお持ち帰りいただきます。

【開催日と店舗】

クラスは1日3回(11:00/13:00/15:00)、各2時間程度を予定しています。

東北
8月21日(火) イオンモール利府店
8月22日(水) イオンタウン郡山店

関東
8月17日(金) イオンモール多摩平店
8月22日(水) イオンモール北戸田店

関西
8月21日(火) イオンモール神戸南店
8月22日(水) イオンモール四條畷店
8月21日(火) イオンモール新小松店

九州
8月21日(火) イオンモール香椎浜店
8月22日(水) イオンモール福岡伊都店
8月22日(水) イオンモール宮崎店

沖縄
8月21日(火) イオンモール沖縄ライカム店
8月22日(火) イオン具志川店

※ワークショップでの作成メガネイメージ

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社オンデーズ >
  3. 【OWNDAYS | オンデーズ 】夏休みの自由研究をお手伝い!自分だけのメガネを作ろう!