ブロックデビューの新定番!小さな手のための、大きなブロック知育玩具「メガブロック」に待望のきかんしゃトーマスが仲間入り!『1才からのメガブロック トーマス』シリーズ3月下旬より発売

世界大手の玩具メーカー、米国マテル社の日本法人マテル・インターナショナル株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:工藤幹夫)は、1才からお楽しみいただけるブロック玩具として好評のメガブロックから、新たに「1才からのメガブロック トーマス」シリーズを3月下旬より発売を開始いたします。

メガブロックは、小さなお子様でも安心して遊べるように作られた、カナダ生まれのブロック玩具ブランドです。最大の特徴は、そのブロックの大きさで、大きなサイズだからこそ、知育玩具として注目の集まるブロック遊びを、1才という早期からはじめることが出来ます。誤飲の心配がなく安心な上、小さな手でも握りやすく、丸みを帯びているから怪我もしにくくて安全です。まさに、はじめてのブロック遊びに最適です。

このたび新たに発売する「1才からのメガブロック トーマス」シリーズは、メガブロックに、世界中で大人気のキャラクター「きかんしゃトーマスとなかまたち」が登場した待望の新シリーズです。

トーマスやパーシー、ジェームスなどの人気のキャラクターの車両はブロックでできており、組み立てたら、つなげて走らせて遊ぶこともできます。また、それぞれのブロックセットは、お子様が自由な発想でトーマスの舞台であるソドー島の情景などを組み立てて、自分だけのトーマスの世界を作って楽しめます。1才からのメガブロックシリーズの他の商品(別売)とも組み合わせて遊ぶことが可能です。

お子様が、ブロックを使って自分の手で何かを作り上げたり、きかんしゃトーマスとなかまたちのキャラクターになりきって、楽しくごっこ遊びをすることで、手指の感覚の発達や、自己表現力・コミュニケーション力の育成、さらにはどのブロックとどのブロックを組み合わせたらどのような形になるのか、本人が考えることで3次元的思考力の発達を助けるなど、様々な面でお子様の成長をサポートします。

【1才からのメガブロック トーマスシリーズ 3月下旬発売新商品ラインナップ一覧】
ブロック玩具「メガブロック」に新たに登場した、きかんしゃトーマスとなかまたちのシリーズです。
「大きなサイズのブロック」×「人気のキャラクター」で、知育玩具として注目の集まるブロック遊びを、
1才という小さなお子様から楽しめるのが魅力です。
「1才からのメガブロック」シリーズの他商品(別売)のブロックと一緒に組み合わせて遊ぶことも可能です。

●1才からのメガブロック トーマス エジソンアソート

ブロックでできたきかんしゃトーマス、パーシー、ジェームス(各5ピース)

メーカー希望小売価格:各900円
サイズ(cm): W14.6×D6.3×H12

●1才からのメガブロック トーマスと風車/パーシーと牧場

ブロックでできたきかんしゃトーマス/パーシーとブロックのセット(各15ピース)
ブロックを収納できるバック入りで、持ち運びもお片付けもラクラク!
メーカー希望小売価格: 1,600円(税抜)
サイズ(cm): W20.3×D10×H25.4

●1才からのメガブロック トーマス&ハロルドのレスキュー隊

ブロックでできたきかんしゃトーマス・ハロルドとブロックのでセット(23ピース)
メーカー希望小売価格: 2,000円(税抜)
サイズ(cm): W25.4×D10×H21.2

●1才からのメガブロック トーマスのソドー島アドベンチャー

ブロックでできたきかんしゃトーマスとブロックのセット(70ピース)
ブロックを収納できるバック入りで持ち運びもお片付けもラクラク!
メーカー希望小売価格: 2,400円(税抜)
サイズ(cm): W30.4×D12.7×H35.5

●1才からのメガブロック トーマスを走らせて遊ぼう!2WAYレーシングワゴン

ブロックでできたきかんしゃトーマスとワゴン、ブロックのセット(21ピース)
ワゴンは2WAYで、ハンドル部分がたちまちレールに早変わり!
トーマスを走らせて遊んだり、ハンドルとしてワゴンを動かすのに使えます。
遊んだ後は、ワゴンの中にブロックをしまえて、持ち運びもお片付けもラクラク!
メーカー希望小売価格: 3,300円(税抜)
サイズ(cm): W47×D13.3×H29.2

メガブロックについて
すべての親は、子どもに最高のもの与えたいと願い、子どもの成長に役立つものを選びたいと思うものです。
「ブロックを一つ積み上げるたびに、また一つ大きく成長できるような、そんな遊びの体験をしてほしい」
そんな思いがメガブロックにはつまっています。
1才前後のお子さまが、出来る表現手段は非常に限られていますが、大きなブロックの「1才からのメガブロックシリーズ」を使えば、自らの考えでブロックを選び、小さな手で握り、何度も何度も失敗を繰り返しながら、
例えそれが何か分からなくとも、立派な「はじめての作品」を自ら作り上げることが出来るのです。
まさにそれこそが、お子さまの無限の可能性を刺激し、大きく成長していく為の「重要な第一歩」となり、お子さまの成長を願う世界中のママから、「はじめてのブロック」として選ばれています。

マテル(Mattel)グループは、玩具や家族向け製品のデザイン、製造、マーケティングにおいて世界をリードしています。マテル社のベストセラー・ブランドとして、史上最も有名なファッションドール・バービー(Barbie®)のほか、ホットウィール(Hot Wheels®)、きかんしゃトーマス(Thomas & Friends®)、フィッシャープライス(Fisher-Price®)、メガブロック(MEGA® BLOKS)に加え、様々なエンターテイメントから着想を得た玩具ラインがあります。マテル社は、2015年に『Ethisphere Magazine』の「World’s Most Ethical Companies(世界で最も倫理的な企業)」に選ばれ、2014年に『Corporate Responsibility Magazine』の「100 Best Corporate Citizens」で第5位に選ばれています。全世界の事業を統括する本社をカリフォルニア州エルセグンドに置くマテル・グループは、150以上の国で製品を販売しています。