「おとなのふりかけミニ」シリーズ 秋冬限定商品発売&リニューアル

~ お弁当時間を楽しくおいしく演出♪ ~

株式会社 永谷園(社長:飯塚 弦二朗、東京都港区)は、毎日のお弁当でも素材のうまさが楽しめるアソートタイプのふりかけ「おとなのふりかけミニ その1・その2」(税抜268円)に新メニューを加えてリニューアルし、2017年7月より順次発売いたします。小袋の片面に大人も楽しめる豆知識やメッセージデザインを加えました。また、行楽シーズンに向けて「おとなのふりかけミニ 秋冬限定」(税抜268円)を、2017年8月7日(月)より全国で期間限定発売いたします。メニューも新たに、お弁当シーンにおいしさと楽しさをお届けします。

◆「おとなのふりかけ」とは? → 大人も楽しめる、素材の味をいかしたふりかけ
弊社「おとなのふりかけ」は、“子どもだけでなく大人も楽しめる、素材の味をいかしたふりかけ”をコンセプトに、メニュー・味にこだわり1989年10月に発売しました。それまで、ふりかけは“子どものごはんの友”として親しまれてきましたが、そのおいしさから、どの世代にも大変ご好評をいただいております。
現在のラインナップは大袋タイプで5メニュー(本かつお、紅鮭、わさび、力士味噌味、焼たらこ(2017年8月新発売))、ミニパックタイプで3アイテム(その1、その2、期間限定品)の合計8商品を展開しています。

◆お弁当時間を楽しく♪ 小袋をコミュニケーションツールに!
1990年より発売したアソートタイプの「おとなのふりかけミニ(その1、その2)」は、バラエティに富んだおいしさを取り揃え、お弁当の友としてご利用いただいています。「子供達が学校に楽しんで持っていきます」「いつもお弁当に入れています。友達にもあげるそうです」等、お客様よりたくさんのお声をいただいています。お弁当時間を楽しく盛り上げたり、コミュニケーションツールとしてもお使いいただければと、「おとなのふりかけ ミニ その1・その2」では、小袋の片面に「おとなの豆知識」「おとななあなたへメッセージ」「おとなの味のポイント」等のデザインを新たに加えました。様々なデザインでお弁当時間を楽しく演出します。

◆「おとなのふりかけミニ その1・その2」リニューアル/期間限定「秋冬限定」発売
・「おとなのふりかけミニ その1・その2」では、新メニュー(「その1」では「牛そぼろ」、「その2」では「鮭わかめ」)を加えて、リニューアルしました。今回より、小袋の片面に大人も楽しめる豆知識やメッセージのデザインを加えました。
・「おとなのふりかけミニ 秋冬限定」は、秋冬限定メニューを追加した特別な味わいです。小袋の片面には、お弁当のおかずにもなるふりかけを使ったアレンジレシピを掲載しました。
・5メニューが各4袋ずつ(計20袋入)セットになっています。

【おとなのふりかけミニ その1】
・牛そぼろ(NEW) : 甘辛く煮た牛そぼろに、ほんのり甘みのあるたまねぎと生姜を加えた深みのある味わいです。
・焼鮭 : 香ばしく焼いた鮭の風味、香りを大事にふりかけにしました。
・海苔わさび : わさびのツンとした辛味が海苔の風味を引き立てます。
・たらこ : たらこの風味豊かな味わいが楽しめます。
・おかかごま : 甘辛く味つけした“かつお削り節”の旨みと胡麻の風味が味わえます。

【おとなのふりかけミニ その2】
・鮭わかめ(NEW) : わかめの素材のおいしさと、鮭の風味がしっかり味わえます。
・梅ゆかり : 梅としそをブレンドした、爽やかな酸味が味わえます。
・かつおみりん : ほんのり甘いおかかの味わいが楽しめます。
・明太子 : 風味の良い唐辛子を使って、程よい辛さに仕上げています。
・肉味噌 : 味噌に、鶏肉の風味を合わせたコクのある味わいです。

【おとなのふりかけミニ 秋冬限定】
・鮭みそバター風 : 鮭の風味に、ほんのり甘いバターの香りと味噌を加えた、お子さまも食べやすい味わいです。「鮭みそバター風炒り玉子」のアレンジレシピ付。
・韓国のり風 : 数種の海苔を使用しごま油の風味を効かせた、韓国のり風の味わいです。「韓国風もやしのナムル」のアレンジレシピ付。
・牛ごぼう : 牛そぼろの旨みとごぼうの風味が効いています。「牛ごぼうの玉子焼き」のアレンジレシピ付。
・梅かつお : 梅の酸味とかつおの風味が効いています。「ささみの梅和え」のアレンジレシピ付。
・高菜明太子 : ほどよい辛みのある明太子に高菜の風味を加えました。「高菜じゃが明太」のアレンジレシピ付。