<ASKUL新商品>とじ具と表紙がワンタッチで脱着!アスクル限定 キングジムパイプ式ファイル

「分別廃棄の手間」と「保管時にかさばること」を一気に解消したファイル

アスクル株式会社は2月21日より、定番ブランドであるキングジム「キングファイル」シリーズの最新モデル「キングファイル スーパードッチ<脱・着>α」(以下、「スーパードッチα」)をアスクル限定で発売いたします。
 スーパードッチαは、お客様のお困りごとである分別廃棄の手間や、保管時にかさばることを一気に解消したことに特長があります。

じ具と表紙をはずして分別可能。脱着は片手でワンタッチ。アスクルだけの画期的とじ具
 パイプ式ファイルは、書類を長期保存できるよう頑丈に作られている反面、お客様からは「ファイル廃棄時に表紙と金属製のとじ具の分別が大変だ」という声を多くいただいておりました。

アスクルでは、メーカーと協力して廃棄時における利便性の改善に取り組んでまいりました。2008年より、とじ具と表紙が分別できる「キングファイル スーパードッチ<脱・着>イージー」を取り扱いしておりますが、さらなる分別のし易さを追及し、片手・ワンタッチで脱着・分別ができるスーパードッチαを販売いたします。

●とじ具の脱着がこんなに簡単! 脱着方法動画

オフィス内での保管場所を30%削減

スーパードッチαは、ファイルのとじ具を表紙にセットせず、とじ具を別箱にまとめてお届けします。これにより、商品を保管するスペースを30%弱削減することができ、大半の書庫やキャビネットにダンボール外箱ごと収納することができるようになりました。組み立てもワンタッチで簡単です。

<ダンボール箱内にパイプ式ファイルが梱包されている様子>

◆オフィス事情の変化
1人あたりオフィス面積の縮小傾向

1人あたりのオフィス面積は、2008年以降のトレンドで見ると、リーマンショック直後は増加に転じたものの、年々減少を続けており、2017年は最低水準にありました。
 手狭になるオフィス空間の中で、オフィス用品を効率的に保管するための工夫や商品選定は、オフィスライフを快適に過ごすためのポイントです。

経費削減意識の高まりによる購買行動の変化
 パイプ式ファイルをダンボール外箱の単位で在庫するお客様には、常時一定量使用するお客様だけでなく、コスト削減を目的として価格が安い期間にまとめ買いするお客様もいらっしゃいます。また、まとめ買いを検討しているお客様からは、「安い時にまとめて買いたいが、ストックできるスペースが無い」などのご意見も聞かれ、手狭になるオフィスでの効率的な商品保管への関心は高まっています。

【商品情報】
商品名 キングファイル スーパードッチ<脱・着>α(アスクル限定発売)
商品ページURL アスクル(https://www.askul.co.jp/p/2292218/
LOHACO(https://lohaco.jp/product/2292218/