サイボウズとマルケト、販売活動において戦略的協業

グローバル展開を見据え、リード創出からエンゲージメントまで包括的に強化

サイボウズ株式会社(以下サイボウズ)と、 株式会社マルケト(本社:東京都港区、代表取締役社長 アジア太平洋日本地域担当プレジデント:福田康隆、以下マルケト)は、業務アプリ開発プラットフォーム「kintone(キントーン)」とエンゲージメントプラットフォーム「Marketo(マルケト)」の販売活動における戦略的協業を開始することを発表いたします。kintoneとMarketoのデータ連携により、リード創出から顧客体験まで包括的にサポート可能な連携ソリューションとしてお客様に提供してまいります。

Marketoに集約されたオンラインの顧客接点情報と、顧客対応記録などの営業情報がつながることで、見込み顧客に対する活動品質が飛躍的に向上します。柔軟性と豊富な機能を持つMarketoと、汎用性と直感的な操作性を持つkintoneを活動基盤として利用することにより、部門を横断したデータの見える化はもちろん、生産性の高い業務フローの検討など現場の自発的な働き方改革を推進することができます。このようなマーケティング情報と営業/サポート情報のデータ統合・一元管理を、大きなシステム開発投資をせずに、かつスピーディにご提供できることも本連携の特徴となります。日本市場における本協業を機に、今後は北米市場へ向けた販売強化も検討してまいります。

• 本連携により、営業、マーケティング部、経営企画部の方々の以下ニーズにお応えします。人海戦術や属人的な手法が重視されてきた営業から、効果的な営業プロセスを構築したい。
  • 営業部とマーケティング部を連携し、リード化した後の商談管理で、受注率を向上させたい。
  • マーケティング投資に対する成果の見える化をし、ROIの分析で成長戦略を描きたい。

■導入効果
具体的なメリットは下記の通りです。
  • 営業とマーケティング部の業務をつなげ、効果的な営業プロセスの構築を支援。MA/SFA/CRMを連携させるので、潜在顧客、見込み顧客、新規顧客、既存顧客と各フェーズで案件創出から商談管理、顧客醸成までの一連の流れにあわせた管理、施策実行ができ、効果的な営業プロセスを実現。
  • 施策に対する効果、営業管理状況の見える化を実現。投資対効果を最大化するための戦略立案が可能。
  • 商談後の見積書や契約書の管理はもちろん、kintone上で多様な業務のシステム化が可能なため、営業のみならず複数部門の業務生産性向上が見込める。

■導入実績

■マルケト(Marketo)について
マルケトは、世界有数のエンゲージメントプラットフォームを提供する企業です。マーケターが顧客と長期的な関係を築いて売上を伸ばせるよう支援します。常に業界のイノベーションのパイオニアとして、Marketoは、拡張性、信頼性、開放性が評価され、数多くのCMOの信頼を得ているプラットフォームです。カリフォルニア州サンマテオに本社を置き、世界中にオフィスを展開して、戦略的パートナーとして、多岐にわたる業界の大企業や急成長企業をサポートしています。エンゲージメントプラットフォーム『Marketo』、パートナーエコシステムのLaunchPoint®、大規模なコミュニティMarketing Nation®の詳細については、https://jp.marketo.comをご覧ください。

■kintoneについて
製品サイト:https://kintone.cybozu.co.jp/jp/
サイボウズ株式会社が提供する、業務アプリ開発プラットフォームです。営業の案件管理、お客様からの問い合わせ履歴やクレーム対応の管理、プロジェクトの進捗やタスク管理、従業員の業務日報など、お客様の用途に合わせた業務アプリの作成が可能です。アプリケーションはノンプログラミングで開発できます。また、社内SNSのようなコミュニケーション機能を活用することでスピーディーな情報共有が可能になり、業務効率化を実現します。

※記載された商品名、各製品名は各社の登録商標または商標です。また、当社製品には他社の著作物が含まれていることがあります。サイボウズ の商標・著作物に関する注記については、以下をご参照下さい。