NPO法人フリー・ザ・チルドレン・ジャパン
会社概要

【6/28オンライン開催】子どもたちが取り組む持続可能な国際協力:インドのお母さんにヤギを贈る支援活動 フリー・ザ・チルドレン・ジャパン活動報告会

インドの暮らしでヤギがもたらす変化とは? 活動に携わっている子どもメンバーや担当スタッフが登壇

認定NPO法人フリー・ザ・チルドレン・ジャパン

認定NPO法人フリー・ザ・チルドレン・ジャパン(所在地:東京都世田谷区南烏山6-6-5-3F、代表:中島早苗、以下、略称「FTCJ」と表記)は、団体の支援者や団体の活動に興味のある方などを対象とした「フリー・ザ・チルドレン活動報告会2022年夏」を6月28日にオンラインで開催いたします。3回目となる今回のテーマは、当団体が長年取り組んでいる、インドの女性にヤギを贈る生活支援。インドは、コロナ禍で今までにない困難に直面しています。そんなインドの生活に大変役立つヤギ。1頭のヤギによって生まれる生活の変化や、真に持続可能な国際協力について当団体スタッフや、実際に募金活動を行っている子どもメンバーが説明・報告します。ぜひご参加ください。
詳細・申込:https://ftcj.org/archives/30691

• 「フリー・ザ・チルドレン」活動報告会 ~ヤギ支援・生活向上支援について~

フリー・ザ・チルドレン・ジャパン(以下FTCJ)は、「子どもや若者は助けられるだけの存在ではなく、自身が変化を起こす担い手である」という理念のもと、日本の子どもや若者が国内外の社会問題にアクションを起こすための支援と、開発途上国での国際協力活動の二つをプログラムの柱として活動するNPOです。

この度、6月28日(火)オンラインにて、「フリー・ザ・チルドレン・ジャパン活動報告会2022夏」を開催いたします。

多岐にわたるFTCJの活動の中から毎回1テーマをピックアップしてご紹介しています。
今回のテーマは、FTCJが長年にわたり取り組んでいるインドの女性にヤギを贈る生活支援活動をはじめとする生活向上支援です。

当団体の支援者の方をはじめ、これから支援を考えている方、活動にご興味のある方、社会活動に興味がある小中高大学生など、年齢問わずどなたでもご参加いただけます。

• ヤギがもたらすインドの生活の変化をご報告します

1頭のヤギがインドの女性の暮らしにもたらす変化とは? オンラインショップでヤギを紹介する意義は? といった、現地の暮らしの様子を交えた事業説明や支援活動のしくみのほか、子どもメンバーが取り組んだ募金活動の報告など、さまざまな視点から本活動をご紹介します。持続可能な国際協力活動であるヤギ支援の役割についてぜひこの機会に知っていただければと思います。
※求人・インターン募集に関する説明はございません。

• フリー・ザ・チルドレン活動報告会 2022夏

日時   2022年6月28日(火) 19:15-21:00
参加費  無料
​言語   日本語
形式   オンライン(Zoom使用)
対象   年齢問わず、どなたでも参加可能

• 参加申込

入力後に送信される申込完了メールに、当日のZoomアクセス情報が記載されています。
入力完了から1日経っても申込完了メールが届かない、誤って申込完了メールを削除してしまった場合は、お手数ですが下記お問い合わせ先までご連絡ください。

申込締切

6月28日(火)18:30

• プログラム予定

1)団体紹介
フリー・ザ・チルドレン・ジャパンの設立経緯や活動理念、ミッション、ビジョンなどについて説明します。
2)メインコーナー「ヤギ支援をはじめとした収入向上支援について」
支援先の女性、特に母親がおかれている状況や、ヤギの飼育がその生活にどのようなインパクトをもたらしているのかご報告いたします。また、この活動の資金を集めるためにアクションを起こした子どもたちからの活動報告も行います。
3)質疑応答
質問は下記の参加申込フォームで受け付けます。フリー・ザ・チルドレン・ジャパンに対する質問のほか、活動に関わっているメンバー・スタッフへの質問に回答します。時間の制約などで全ての質問に回答しきれない可能性もございますが何卒ご了承ください。(回答しきれなかった質問は後日アップ予定の報告記事に回答を記載致します)
4)閉会、記念撮影
こちらで撮影した画像は、当団体HP・SNSや当団体発行物などに掲載されます。撮影を希望されない方はカメラOFFでも差し支えございません。
5)質疑応答の続き(任意参加)
希望者への質疑応答を21:00まで対応致します。