開幕戦は広瀬八段が千日手指し直し局を制し勝利!〔6月12日(土)一回戦第一局 結果〕

広瀬章人八段が丸山忠久九段を89手で破り勝利(千日手指し直し局)。広瀬八段は二回戦第一局で豊島将之JT杯覇者と対局。
ABEMAでライブ中継を予定。

タ イ ト ル:  「将棋日本シリーズ JTプロ公式戦」 一回戦第一局
日      程:  2021年6月12日(土)
場      所:  ABEMAスタジオ シャトーアメーバ(住所:東京都渋谷区神宮前2丁目8-2 )

【「JTプロ公式戦」結果】 一回戦第一局
対   局 : 広瀬 章人 八段(先手)対 丸山 忠久 九段(後手)
結   果 :  89手にて広瀬八段の勝ち

【「JTプロ公式戦」今日のハイライト】
■広瀬八段、千日手指し直し局を制し、二回戦進出
振り駒は歩が3枚で、丸山九段の先手と決まる。先手丸山九段は得意の角換わりを選択、▲4五桂と攻めの姿勢を見せるもその後に思わしい手がなく82手で千日手に。
指し直し局は、先後を入れ替え、初手より一手30秒未満の戦い。後手は一手損角換わりから腰掛け銀に、先手は棒銀から銀を繰り替えて戦機を待つ。丸山九段に失着が出て、優勢になった広瀬八段がそのまま押し切って二回戦進出を果たした。

【対局前の両者のコメント】
丸山忠久九段「『JTプロ公式戦』は3年ぶりなので、不安もありますが楽しみでもあります。今回は無観客ですが、指し手に対して観客の反応がある公開対局はやりがいがある特別な棋戦です。広瀬八段は発想が柔軟で、大変な強敵です。思いきりぶつかっていきたいと思います。」
広瀬章人八段「『JTプロ公式戦』は早指しというのもありますが、限られた棋士しか出場できない特別な棋戦です。そういった意味で華やかな印象があります。丸山九段は得意な戦法に磨きをかけているように思います。決断よく自分らしさを発揮できるよう集中して頑張りたいですね。

【勝利棋士 広瀬章人八段のコメント】
今日は丸山九段の角換わりを受けて立つつもりで準備してきたのですが、後手番は千日手になり、指し直し局も△3三金が想定外に手厚くて作戦負けになってしまいました。仕方がないので、▲2六飛と浮いて▲4五歩~▲7五歩はやや無理気味な攻めです。△4六歩は嫌な手ですが、香損でも馬を封じることができて勝負になりました。▲5二馬から望外に好転しましたが、途中は難しかったです。△7五香のところで、△6八馬▲同金△7六桂だったら、まだアヤがあったと思います。次は豊島JT杯覇者ですが、タイトル戦などでいろいろやられています。借りを返すつもりで頑張りたいと思います。

■講評
指し直し局も角換わりとなりました。後手腰掛け銀に対し、先手は棒銀で臨みましたが、丸山九段の△3三金の形が手厚く、やや後手が作戦勝ちでしょうか。先手は仕方なく▲2六飛の形にして攻めを狙います。▲4五歩~▲7五歩がそれですが、良さそうに見えた△4六歩の突き出しがどうだったでしょうか。▲4六同飛と取らせて後手は馬を作りますが、その馬が封じられてしまいました。 65手目▲5二馬切りから広瀬八段が優勢になりましたが、実戦的にはまだ大変な局面です。70手目△4五歩に対し、△同桂と取ったのが良い決断でした。△4六馬と飛車は取られますが、▲6二飛の攻めが厳しく、そのまま押し切ることができました。広瀬八段の指し手が安定していました。序盤の指し方には不満があるでしょうが、丸山九段の角換わりを受けて立った気合いが生きましたね。                                                    谷川浩司九段談

JTプロ公式戦(一回戦第一局)結果
                                【投了図】 広瀬 章人 八段(先手)対 丸山 忠久 九段(後手)