介護サービス休業に伴う、負担軽減の一助に キユーピーの市販用介護食品「やさしい献立」を活用した 1週間分の献立表を公開します

5月28日(木)から特設サイトを公開

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、市販用介護食品「やさしい献立」シリーズと身近な食材を組み合わせて手軽に作れる1週間分の献立表(朝食・間食・昼食・おやつ・夕食)を特設サイトで公開します。
特設サイトURL:https://www.kewpie.co.jp/udfood/recipe/

朝食例:「やわらかおかず たらの彩りあんかけ」「やわらかごはん」使用朝食例:「やわらかおかず たらの彩りあんかけ」「やわらかごはん」使用

やわらかおかず たらの彩りあんかけやわらかおかず たらの彩りあんかけ

やわらかごはんやわらかごはん

朝食例レシピ:https://www.kewpie.co.jp/udfood/menus/QP10005593/

新型コロナウイルス感染症防止のため、厚生労働省が推奨している、新しい生活様式が取り入れられ生活が変化していく中、介護する人にとって負担の大きい食事の準備は、介護サービスの休業などで一層負担増になっていると推測します。

現在、介護を担っている人が、食事やその準備をする中で負担に感じていることは、「メニューの組み合わせを考えること」と「レパートリーが少ないこと」で、それらを合わせると約6割に上ることが分かっています(キユーピー調べ)。

そこで、専門家監修のもと、高齢者が普段からよく食べている食材と「やさしい献立」シリーズを組み合わせて、手軽に作れる栄養バランスのよい1週間分の献立表を作成し特設サイトで公開します。

昼食例:「煮込みハンバーグ」使用昼食例:「煮込みハンバーグ」使用

煮込みハンバーグ煮込みハンバーグ

昼食例レシピ:https://www.kewpie.co.jp/udfood/menus/QP10005575/

夕食例:「おじや 鶏ごぼう」「やわらかおかず うなたま」使用夕食例:「おじや 鶏ごぼう」「やわらかおかず うなたま」使用

おじや 鶏ごぼうおじや 鶏ごぼう

やわらかおかず うなたまやわらかおかず うなたま

夕食例レシピ:https://www.kewpie.co.jp/udfood/menus/QP10005576/

キユーピーはこれからも、介護する人と介護される人にとって、食事関連の負担軽減につながり、楽しい食事の時間を過ごすための情報提供を続けていきます。

商品ラインアップURL:https://www.kewpie.co.jp/udfood/product/
キユーピーの介護食URL:https://www.kewpie.co.jp/udfood/about/