【業界初 | リモートワーカー認定ユーザー1,000名突破!】最速の複業マッチング「SOKUDAN」独自の認定制度が広まっています!

信頼できる人がどんな世界でも活躍できる世の中の実現に向けて

即戦力人材を最速で獲得できる複業マッチング『SOKUDAN(ソクダン)』を運営する、CAMELORS株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:田根靖之)は、『リモートワーカー認定』制度を業界で初めて導入し、認定ユーザー数が1,000名を超えたことをお知らせします。

• リモートワーカー認定制度の認定ユーザー数が1,000名を突破
SOKUDANは「信頼できる人がどんな世界でも活躍できる世の中を創る」というミッションの元、実務経験豊富なフリーランス・副業人材を中心に事業展開しております。国土交通省の調査において、全就業者におけるリモートワーカーの割合は2019年に14.8%でしたが、2021年には27.0%と約2倍となり、円滑にリモートワークをこなすスキルの必要性はさらに高まっております(※1)。SOKUDANはその様な状況にいち早く目を付け、2020年末から認定制度を開始した結果、受験者数は増加の一途を辿り、この度認定ユーザー数が1,000名を突破いたしました。

• リモートワーカー認定制度の概要

「リモートワーク(テレワーク)の経験を持ち、幅広い視点でリモートワークの知識を有する方」を対象とした、 SOKUDAN独自の認定制度です。 過去のリモートワーク経験に加え、実際のビジネスシーンで起こり得るケーススタディ問題など、選択式と記述式の全12問で構成されており、一定の水準を満たした方のみを認定しております。これらは全てオンラインで受講可能で、新規で会員登録した場合、希望者は随時受講ができます。一度不合格となった場合でも一定期間経つと受講できる資格が付与されます。

・企業にとってのメリット

適切なプロ人材を探すことが難しい中で、せっかく採用した人材がミスマッチであった際にはさらに大きな損失になりかねません。このような採用後のミスマッチを防ぐためのプラスαの情報として参考にすることができます。

・プロ人材にとってのメリット

プロ人材にとっては、企業の不安に対して、リモートワークの経験値があることをアピールでき、成約率の向上にもつながります。

• 今後の展望
現在、新型コロナウイルスの影響は減ってきておりますが、移動時間・交通費の節約、多様な働き方ができるなるなどリモートワークのメリットは以前として大きいため、今後も一定程度は継続すると想定されます。SOKUDANはそうした需要に応えるべく、リモートワークに必要なスキルを持った人材を可視化していくことで、フリーランス・副業人材が最大限活躍できる環境を創ってまいります。
  実務経験のある即戦力人材を即日〜見つけることができる、"最速"の複業マッチングプラットフォームです。 20代後半〜40代前半のエンジニア、マーケター、セールス、BizDev、UI・UXデザイナーの5職種を中心に、 最近ではコーポレート人材なども増えております。また、スタートアップや上場企業との取引も増え、正社員で即戦力人材を採用したくても「スキルがマッチしない」「採用するまで何か月も時間を要する」といったお悩みを持つ企業経営者様・採用担当者様の課題解決のためのサービスを提供しております。
▶最新の導入事例はこちら:https://note.com/sokudan/m/m634d3045e4ce

代表者 : 代表取締役社長 田根 靖之
URL   : https://sokudan.work/
公式twitter     : https://twitter.com/sokudan_work