会社概要

ビジネスのトレンドテーマを、各分野の第一人者である、日本IBMの7人が語る「成長を賭けた7つの決断」Podcastが配信スタート。変化の激しい時代において日本企業が下すべき決断とは何か。

株式会社JAVE

グローバルレポート「Seven bets」の日本語版レポート「成⻑を賭けた7つの決断」(PDF 無料DL可)を深掘り。⽇本と海外のビジネス環境の違いを精査し、生成AI・サステナビリティー・DXなどに関する、今本当に⽇本企業が必要なアクションを⽰唆。

日本IBM:https://www.ibm.com/thought-leadership/institute-business-value/jp-ja/report/seven-business-bets

Podcast 配信URL:https://lnk.to/IBM-7bets

このPodcastでは、毎回ゲストに日本IBMの専⾨家を迎え、昨今の変化の激しい時代において、企業が下すべ き「成⻑を賭けた7つの決断」について深く掘り下げたディスカッションを⾏います。

• 「成⻑を賭けた7つの決断」レポートとは

IBMのシンクタンク機能、 IBM Institute for Business Value(IBV)は、様々なビジネスリーダー の意思決定を⽀援し、研究と技術に裏付けられた戦略的洞察を、ホワイトペーパーやレポートなどを通してグロー バルに向けて発⾏しています。

「成⻑を賭けた7つの決断」は、今後3年間に世界を形作ると予想される7つのビジネス・トレンドについて、IBVが何千ものクライアントとの対話に基づき提⾔したレポートです。

「成⻑を賭けた7つの決断」レポートは無料でダウンロードできます。

• 「成⻑を賭けた7つの決断」⽇本語版監修・Podcastについて

⽇本語版レポートでは、⽇本と海外のビジネス環境の違いを精査し、⽇本企業にとって必要なアクションを問題提起しています。

⽇本企業においての課題とは⼀体何なのか。

このポッドキャストでは、⽇本IBMの7⼈の専⾨家と⼀つ⼀つのテーマについて深くディスカッションし、 ここでしか聴けない個⼈的な考え⽅や、レポートだけでは表現しきれない裏側にも踏み込んでいます。

「成⻑を賭けた7つの決断」のレポートや本ポッドキャストには、今後企業は何にどう対応すべきなのか 、働く側は何を意識して働くべきかなど、ビジネス・リーダーのみならず、⽇本で働く様々なレ イヤーの⽅への⽰唆が詰まっています。

「成⻑を賭けた7つの決断」Podcast

日本IBMのホームページ、Apple Podcasts、Amazon Music、Spotifyなど、主要なリスニングサービスでお 聴きいただけます。

日本IBM: https://www.ibm.com/thought-leadership/institute-business-value/jp-ja/report/seven-business-bets

• Podcast「成⻑を賭けた7つの決断」ホスト

⽇本IBM 藤森 慶太

執行役員

IBMコンサルティング事業本部

戦略コンサルティング&デザイン事業担当

「成⻑を賭けた7つの決断」レポート総合監修

• Podcast「成⻑を賭けた7つの決断」エピソードテーマ・ゲスト

#1「⽣成AI」

ゲスト:⼭⽥ 敦(執行役員 兼 技術理事/IBM AIセンター⻑)

#2「サステナビリティー」

ゲスト:鈴村 敏央(IBMコンサルティング事業本部/ファイナンス・サプライチェーン・トランスフォーメーション 兼 サステナビリティー担当/シニア・パートナー)

#3「あらゆるもののデジタル化」

ゲスト:杉浦 由紀(IBMコンサルティング事業本部/サプライチェーン&インテリジェント・コネクテッド・オペレーションズ/パートナー)

#4「エクスペリエンス」

ゲスト:柴⽥ 英喜(IBMコンサルティング事業本部/ビジネス・トランスフォーメーション・サービス/デザイン・プリンシパル)

#5「空間コンピューティング」

ゲスト:倉島 菜つ美(IBMフェロー/IBMコンサルティング事業本部/ビジネス・トランスフォーメーション・サービスCTO)

#6「レジリエンス」

ゲスト:宇梶 知⺒(IBMコンサルティング事業本部/ストラテジック・パートナーズ リーダー/シニア・パートナー)

#7「働き⽅の再定義」

ゲスト:加藤 翔⼀(IBMコンサルティング事業本部/タレント・トランスフォーメーション/アソシエイト・パートナー)

#8「アフタートーク/座談会」

ゲスト:7人の専門家

• 配信情報

日本IBM「成⻑を賭けた7つの決断」

エピソード配信⽇時:毎週⽉曜配信

配信先 : Apple Podcast、Spotify等 Podcasts主要リスニングサービス

infomation:

SPINEAR公式 instagram : https://www.instagram.com/spinearstudios/

SPINEAR公式 Facebook : https://www.facebook.com/spinearstudios/

• SPINEARについて

SPINEARは株式会社JAVE(ジェイブ)によるポッドキャストスタジオです。ハイクオリティーなコンテ ンツの企画・制作を⾏い、⾃社開発したCMS「Sonicbowl」で配信を⾏っています。2020年のサービス 開始以来、70以上のブランデッドポッドキャスト、オリジナルポッドキャストを世界中に届けています 。

SPINEAR URL:https://spinear.com

Sonicbowl URL:https://sonicbowl.cloud

• ⽇本IBMについて

⽇本IBMは、世界175カ国以上でビジネスを展開するIBMコーポレーションの⽇本法⼈で、基礎研究をは じめ、ビジネス・コンサルティングから、ITシステムの構築、保守まで⼀貫したサービスの提供を通じて 、お客様の企業変⾰やデジタル・トランスフォーメーションを⽀援しています。詳細については、 https: //www.ibm.com/jp-ja/ をご参照ください。

IBM、IBM ロゴ、ibm.comは、世界の多くの国で登録されたInternational Business Machines Corp.の 商標です。他の製品名およびサービス名等は、それぞれIBMまたは各社の商標である場合があります。現 時点での IBM の商標リストについては、 http://www.ibm.com/legal/copytrade.shtml (US)をご覧くだ さい。

メディアユーザー新規登録無料