会社概要

ソニーネットワークコミュニケーションズ、「NURO 光」の訪問販売用タブレットに「MEEQ SIM」を導入

コンソールによる一元管理やIMEIロックでセキュリティ向上、業務効率化に貢献

ミーク株式会社

IoT事業者および企業向けにNoCode IoT/DX Platform『MEEQ(ミーク)』を提供しているミーク株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 執行役員社長:峯村竜太 以下、当社)は、ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長:渡辺潤 以下、ソニーネットワークコミュニケーションズ)が、光ファイバーサービス「NURO 光」の訪問販売用タブレットの通信に「MEEQ SIM」を導入したことをお知らせします。

■導入背景

ソニーネットワークコミュニケーションズが展開する高速光回線サービス「NURO 光」は、高速通信とリーズナブルな価格が特長の光回線サービスです。2013年4月のサービス開始以来、順調に会員数を伸ばしています。現在、直販に次ぐ第2の柱として代理店の販売網を活用した訪問販売に力を入れており、さらなる会員拡大に向けて、業務効率化とセキュリティ向上を目的としたタブレット端末の活用を決定しました。タブレット端末は訪問販売スタッフ約300名に配布して運用するため、コンソールによる一元管理やIMEIロック、どこでも安定した通信が可能なマルチキャリアに対応したSIMを前提として検討し、その全ての要件を満たすことから「MEEQ SIM」を採用しました。

■ソニーネットワークコミュニケーションズにおける「MEEQ SIM」活用

従来、ソニーネットワークコミュニケーションズの訪問販売では、お客様に紙の申込書に必要事項を記入いただき、バックオフィスで入力をしていました。タブレット端末と「MEEQ」組み合わせにより、その場でお客様に入力をしていただくことが可能となるため、回線開通までの時間を短縮し、バックオフィスでの入力作業が不要になります。また、申込情報の入力ミスが低減することで、セキュリティ向上、業務効率化が期待されます。

*『MEEQ』サービスサイトにて、ソニーネットワークコミュニケーションズの事例インタビュー記事を掲載しています。

●お客様からのお問い合わせ先

ミーク株式会社 営業本部

TEL: 03-6714-8743

E-mail:snc-sp-biz@sony.com

●MEEQについて

MEEQは、直感的なコンソール画面を通じて、簡単にIoT向け通信サービスを購入/決済/登録/管理ができるNoCode IoT/DX Platformです。NTTドコモ、ソフトバンク、KDDI回線のデータ通信専用SIMの利用が可能で、お客様側でシステムを用意しなくとも簡単にIoT回線を追加し、さまざまな事業をサポートすることができます。

データを自動的に加工し、蓄積して、お客様のシステムの一部としてご利用いただけるデータベース「IoTストレージ」や、データを分析してアクションに結び付けるアプリケーションなど、 IoT事業者やIoTを活用したい企業の皆様が簡単に利用できるサービスを拡充しています。

URL:https://www.meeq.co.jp/meeq/

●ミーク株式会社について

IoTサービス事業者及びDXを推進する企業向けに、NoCode IoT/DX Platform『MEEQ(ミーク)』を展開し、低価格(月額143円(税込)から)かつ高品質なモバイル通信回線やコーディング不要で利用可能なデータプラットフォーム等を提供しています。

また、数少ないトリプルキャリア(NTTドコモ、ソフトバンク、KDDI)に対応したMVNE事業者として、多くの大手MVNO事業者にネットワークおよび業務システム、業務支援等を提供しています。

●会社概要

会社名 :ミーク株式会社

所在地 :東京都渋谷区渋谷3-10-13 TOKYU REIT渋谷Rビル 8階

代表者 :代表取締役 執行役員社長 峯村竜太

設立  :2019年3月

URL  : https://www.meeq.co.jp/

※記載されている商品名、会社名等は各会社の商号、商標または登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料