おすすめの⽊陰の散策ルートを提案

〜暑い夏は⽊陰ですごそう︕〜

近年、地球温暖化やその他の気候の変動に起因する影響は、社会問題となっています。埼⽟県⼾⽥市では、気候変動対策を推進していく中で、⼾⽥市⺠に樹⽊の効⽤を広く知っていただき、活⽤してもらいたいと考え、⽊陰の多い公園などをつなぐ⽊陰の散策ルートを「⼾⽥市気候変動適応センター」と連携して作成しました。樹⽊等のみどりは、葉の蒸散作⽤や⽊陰による気温低減、⼤気浄化、騒⾳低減、延焼防⽌など、地域の⽣活環境を快適に保つはたらきや、四季の豊かさや安らぎを感じる癒し効果など、総合的な効⽤が期待でき、他のものには代えることができない⼤切な存在です。暑い夏は、快適な室内にこもりがちですが、⼣涼みや健康増進も兼ねて、⽊陰での休憩やのんびり散歩を楽しむなど、⾃分の⽣活スタイルに合わせたオリジナル⽊陰散策ルートを作成し、少しでも快適に過ごすために⽊陰を活⽤していただきたいと考えています。
【おすすめの⽊陰の散策ルート】
・3 駅縦断ルート
・市内横断ルート
・⼾⽥駅東側ルート