会社概要

【実例から学ぶ】海外現地法人の管理部門マネジメント講座 無料zoomセミナー開催

アジア現地法人へのBPOサービス実績1000社以上のトライコー現役ディレクターが、海外現地法人の管理業務マネジメントの鍵についてケーススタディを交えて解説します。

インサイトアカデミー株式会社

グローバル⼈材育成・研修業を⼿掛けるインサイトアカデミー株式会社(本社:東京都港区六本⽊、代表取締役:北村
嘉章)は、【実例から学ぶ!】海外現地法人の管理部門マネジメント講座 無料zoomセミナーを、2022年2⽉17⽇(木)18時より開催致します。
セミナー申込:https://client.insighta.co.jp/archives/seminar/220217

これまでのご自身のキャリアの中で、人事や経理・法務などの管理業務に関わられた経験はありますか?
海外赴任において現地法人の責任者に着任した際には、今まで経験してこなかった人事・経理・法務などの管理業務を、異国の文化・言語・ルールで運用することが重大な責務の一つになります。

「営業部門が長く、管理業務はそもそも経験もないので日本本社からのサポートを期待している」
「駐在先の社員に任せよう/現地で業者を探して任せよう」
という考えでは、海外事業を成功に導くことは難しいかもしれません。

このセミナーでは、なぜ管理部門の業務マネジメントが大切なのか、そして日本企業が陥りやすい失敗などを紹介した上で、どのように運用していくことが望ましいのか具体的な施策を3つのポイントに分けて解説します。

◎下記のような方におすすめのセミナーです!
・海外駐在の予定があるが、管理部門の業務経験がない方
・海外現地法人の管理業務に課題を感じている、海外駐在中の方
・海外現地法人の管理業務に課題を感じている、本社の方

セミナー概要
  1. 開催日 :2022年2月17日(木)
  2. 開始時間:18:00ー20:00
  3. 参加費 :無料
  4. 形式  :オンライン(Zoom Webinar)
  5. 申し込み:https://client.insighta.co.jp/archives/seminar/220217
  6. 対象者 :海外事業部責任者/担当者、⼈事部責任者/担当者、海外駐在員/海外駐在予定者
  7. 参加特典:投影資料の配布(アンケートご回答者様対象)、無料トライアルのご案内
※法⼈の⽅を対象としています。個⼈の⽅(学⽣/個⼈事業主の⽅含む)の参加はお断りしております
※同業者の⽅のお申し込みはお断りしております
※お申し込み多数の場合は抽選となる場合があります
※注意事項はお申し込みページにてご確認ください

• プログラム
◎メインコンテンツ
 【実例から学ぶ!】海外現地法人の管理部門マネジメント講座
01:なぜ海外進出時のコンプライアンスが重要か
02:海外進出時に起こりやすいコンプライアンス違反(進出時によくある日本企業のケース)
03:管理部門業務マネジメントにおける3つのポイント
04:事例紹介

◎パネルディスカッション
 登壇:山内 奨 講師
    INSIGHT ACADEMY COO アカデミー⻑ ⾦ 珍燮
    フリーアナウンサー 東 ふき

◎質疑応答
※事前に頂いた質問から優先的に回答致します

※上記内容は予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。

• 講師プロフィール
山内 奨(ヤマウチ ショウ)講師
トライコー株式会社 ディレクター

株式会社パソナにて中国の広州・深センの2拠点のマネジメントに従事、その後コーチ・エィ株式会社にて1on1コーチングを自動車部品メーカーや化学品商社の駐在員に対して実施。現在はトライコー・ジャパンで日本企業のアジア進出を管理部門業務のアウトソーシングサービスの提供という形で支援。

• INSIGHT ACADEMYとは

「海外で収益を⽣み出す⼈材」を育てるべく、体系的に設計された⽇本初(⾃社調べ)のグローバル⼈材育成特化型eラーニングサービスです。

海外駐在予定者・駐在員・海外事業に携わる⼈材や将来的に関わる可能性のある⼈材まで学べる、多種多様な育成プログラムをご⽤意しております。

国別駐在員研修講座、海外コンプライアンスシリーズ、グローバルマインド醸成講座、海外事業専⾨家の実体験ケーススタディ講座等を含めて、110以上の講座を揃えているため、各社様の育成ニーズに沿ったプログラムを設計・活⽤することが出来ます。

*無料トライアル実施中!
海外駐在員/駐在員候補の育成に課題を持つ⼈事部・海外事業部の⽅に無料トライアルでお試し頂き、貴社のグローバル⼈材育成研修としてINSIGHT ACADEMYをご検討頂ければと思います。

*無料トライアルは下記フォームよりお問い合わせください

• 無料レポート

インサイトアカデミーでは、⼈事/海外事業部ご担当者様を対象とした無料レポート/資料を多数ご⽤意しております。 ぜひ貴社の海外事業/グローバル⼈材育成計画策定にお役⽴てください!

※詳細&お申し込み※

・⼈事/海外事業担当者必⾒「カルチャーマップ概要と主要国位置づけ」

・異⽂化理解の代表的指標〜ホフステードの6次元モデル〜

・数字から⾒た海外駐在員の現状