はじめての性教育に!こころ・からだ・性のことが5歳から学べる健康教育教材「ここからかるた」

クラウドファンディングの情報も

合同出版株式会社では、2022年8月23日にAmazonや楽天ブックス、全国の書店等で『はじめてまなぶこころ・からだ・性のだいじ ここからかるた』を刊行しました。

「なんとなくハードルが高い」「話すきっかけがない」「何を伝えたらいいのかわからない」……。性教育が大事なことはわかっているけれど、なかなか一歩を踏み出せない方も多いかもしれません。

『ここからかるた』は、5歳から、こころ・からだの大切さ、人権、人との関わり、性について遊びながら学べるかるたです。

『ここからかるた』では、つぎの4つが学べます。

国際的な包括的性教育、健康教育の指針である、ユネスコ「国際セクシュアリティガイダンス」に基づいて制作。
かるたを通じて、さまざまな見方・考え方・表現の仕方があることを、子どもたち自身が楽しみながら発見できます。
のべ4万人以上の中高生に性教育を届けてきた、NPO法人ピルコン理事長の染矢明日香が考案し、乳幼児期の性教育の専門家、産婦人科医らの監修を経て完成しました。

家庭、保育園・幼稚園、学校、社会教育の場で。
『ここからかるた』といっしょに、性教育のはじめのいっぽを踏み出してみませんか?

• 『ここからかるた』の4つのあそびかた

その① ここからかるたとり
かるたであそぼう!いちばん多く取り札を取れた人の勝ち!​

その② ここからクエスチョン
取り札の裏に、こころやからだに関する質問が書かれています。自分が取った札の質問をみて、自由に考えを話してみよう!​

その③ ここからトーク
好きな取り札を3枚選んでみんなに紹介したり、取り札の裏の質問を家族やお友達にインタビューしたりしよう!

その④ ここからかるた&からだガイド
「からだ」と「あんぜん」の取り札をゲットしたら、関連するからだの部位やはたらきを、ふろくの「からだガイド」で探してみよう!

※ 撮影協力:SHIBUYA QWS(渋谷キューズ)

• 教材情報

【考案】染矢明日香
【監修】艮香織
【デザイン】北山 瑠美
【イラスト】ハラペコ遠藤

本体=3,800円+税

ISBNコード:978-4-7726-5504-0

Amazon

楽天ブックス

• 著者情報

染矢明日香(そめやあすか)
NPO法人ピルコン理事長。日本思春期学会性教育認定講師。思春期保健相談士。
イベントや啓発資材の企画、動画コンテンツの製作・発信、政策提言を行い、思春期からの正しい性知識の向上と対等なパートナーシップの意識醸成に貢献している。

艮香織(うしとらかおり)
宇都宮大学共同教育学部教員、“人間と性”教育研究協議会幹事。専門分野は性教育と人権教育。著書に『人間と性の絵本(4,5巻)』(大月書店)、『国際セクシュアリティ教育ガイダンス〔改訂版〕』(共訳、明石書店)など。

• 「ここからかるた」を児童養護施設と子ども食堂に!クラウドファンディング開催

ここからかるたの考案者である染矢明日香さんが、クラウドファンディングを開始しました。

クラウドファンディングの資金は、家族との関係や経済的な難しさを抱える児童養護施設や、子ども食堂等で支援を受ける子どもたちに「ここからかるた」を届けるために使われます。

またサイトのフォームから、200箇所を目途に「ここからかるた」の提供を希望する児童養護施設と子ども食堂を募集しております。

クラウドファンディングサイト▼