会社概要

スギ薬局 社会体験アプリ「ごっこランド」に新規パビリオンを出店~スギ薬局のやくざいしさんごっこ~

スギホールディングス株式会社

株式会社スギ薬局(本社:愛知県大府市 代表取締役社長:杉浦克典)は、株式会社キッズスター(本社:東京都世田谷区 代表取締役:平田全広)が提供する、親子で遊んで学べる社会体験アプリ「ごっこランド」に、6月8日(金)、新規パビリオン「スギ薬局のやくざいしさんごっこ」を出店しました。
 本パビリオンでは、スギ薬局が運営する「ドラッグストア」の薬剤師のお仕事を疑似体験することができます。スギ薬局では、各主催イベントで、ラムネなどのお菓子を薬に見立て、実際に店舗にも設置されている分包機を使用し、調剤を疑似体験できる「薬剤師のお仕事体験」のブースを出展しております。この「薬剤師のお仕事体験」は、毎回、長蛇の列が出来るほどの人気を博しており、お子様連れのご家族に大人気のコーナーとなっております。今回、この「薬剤師お仕事体験」を、より多くのお子様に、気軽に体験して頂きたいとの思いで、本パビリオンに出店しました。

■「スギ薬局のやくざいしさんごっこ」体験内容
①受付〜問診
スギ薬局の調剤カウンターにやってきたお客様の対応をします。
スギ薬局に新しく導入された「電子お薬手帳」を確認し、お薬アレルギー等の問診を行い、処方箋を確認します。

②調剤体験
処方箋に書かれた内容のお薬を調合します。粉薬(こなぐすり)、錠剤(分包)、液剤(シロップ)、軟膏(塗り薬)の計4種類の調剤工程を擬似体験できます。

③服薬指導〜お渡し
「電子お薬手帳」を確認後、お客様にお薬の服薬指導をして、調剤した薬剤の入った薬袋をお渡しします。
*プレイ動画

<体験アプリの画面イメージ>

■「ごっこランド」とは
子供が大好きな「なりきり」「ごっこ」遊びを通して、インタラクティブに”社会のしくみ”を学べる、無料で遊べる社会体験アプリです。累計ダウンロード数は240万DLを突破し、毎月の訪問者数は約35万人(ユニークユーザー)、プレイ回数は660万回を超える高いアクティブ性が特徴です。

■ アプリ概要
【ごっこランド】

・アプリ名:社会体験アプリ「ごっこランド」
・ダウンロード数:240万DL(2018年6月現在)
・ランキング:iPhone / iPad子ども向け・教育 GooglePlay子供向け無料1位獲得
・想定対象年齢/ 2~9歳
・App Store / Google Play URL : https://kb8x3.app.goo.gl/shZA
・紹介動画URL:https://youtu.be/sW505UuRmmY

【株式会社キッズスター 会社概要】
会社名          株式会社キッズスター
代表者          代表取締役 平田 全広(ひらた まさひろ)
設立            2014年10月
本社            東京都世田谷区池尻2-4-5 世田谷ものづくり学校207
事業内容        ファミリー向けデジタルコンテンツ事業
URL             http://www.kidsstar.co.jp/

※「Apple」「iPhone」「iPad」「iPod touch」「iOS」「iTunes」「App Store」は、
米国および他の国におけるApple Inc.の商標または登録商標です。
※「iPhone」商標はアイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
※「Android」「Google Play」は、Google Inc. の商標または登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

スギホールディングス株式会社