楽天トラベル、女性に人気のカプセルホテルランキングを発表

3年前と比較してカプセルホテルの女性1名利用者が約4.4倍に増加、女性専用フロアを備えたアメニティや設備の充実した施設が人気

旅行予約サービス「楽天トラベル」 ( http://travel.rakuten.co.jp/ )は、女性に人気のカプセルホテルランキングを発表しました。カプセルホテルを対象に「女性」「レディース」のキーワードを含む宿泊プラン(女性向けプラン)の女性1名利用者の宿泊人泊数(宿泊人数×泊数)実績が多い順にランキングした結果、1位は東京都の「新宿区役所前カプセルホテル」、2位は東京都の「カプセル&サウナ 池袋プラザ」、3位は東京都の「ファーストキャビン赤坂」となりました。
女性に人気のカプセルホテルランキング TOP10
1位 東京都 新宿区役所前カプセルホテル
2位 東京都 カプセル&サウナ 池袋プラザ
3位 東京都 ファーストキャビン赤坂
4位 東京都 カプセルホテル新宿510
5位 東京都 東京銀座BAY HOTEL(東京銀座ベイホテル)
6位 東京都 東京日本橋BAY HOTEL(2015年12月1日オープン)
7位 東京都 女性だけが泊まれるカプセルホテル 秋葉原BAY HOTEL(2016年5月26日オープン)
8位 東京都 ファーストキャビン(FIRST CABIN)秋葉原
9位 東京都 日本橋室町BAY HOTEL(2016年1月29日オープン)
10位 京都府 センチュリオンキャビン&スパ京都

2016年1年間で、楽天トラベル経由の宿泊実績のあるカプセルホテルの施設数は2013年と比較して前年同期比+86%(約1.9倍)、宿泊人泊数は同+151%(約2.5倍)に伸張しています。特に女性1名利用者の宿泊人泊数は+335%(約4.4倍)となり、宿泊者全体に占める女性1名利用者の割合は6ポイント増の15%と女性の利用が増えています。(※)

1位 「新宿区役所前カプセルホテル」 女性専用フロア1位 「新宿区役所前カプセルホテル」 女性専用フロア

ランキング1位となった東京都の「新宿区役所前カプセルホテル」では2013年7月にオープンした女性専用フロアがあり、シャワーブースやロッカールームを備えています。シャワールーム併設のパウダールームには女性向けにメイク落とし、洗顔料、化粧水、乳液などアメニティを完備しています。利用者からは「立地もですが、何よりアメニティの充実が決めてでした。クレンジング、ボディソープ、シャンプー、トリートメント、化粧水、乳液。メイクグッズさえあれば良いから荷物が少なくて済みます」との声があがりました。

2位となった「カプセル&サウナ 池袋プラザ」では女性専用フロアを設けており、入り口はオートロック式となり、フロア専用のデスクコーナーやシャワールーム、洗面化粧室、ロッカールーム、スーツケース置き場、化粧水・乳液・メイク落としなどの女性向けアメニティを備えています。また、希望に応じて有料で女性限定メニュー「ヘルシー御膳」の出前サービスも実施しています。宿泊した女性からは「女性フロアは専用の鍵でしか入れないので安全ですし、鍵付きロッカーは縦長ですので荷物も大量に入れる事ができました」「アメニティも満足です。タオル使い放題はとても助かりました」との感想が寄せられました。

3位 「ファーストキャビン赤坂」 パウダースペース3位 「ファーストキャビン赤坂」 パウダースペース

3位となった「ファーストキャビン赤坂」は女性専用フロアにて4.4㎡の「ファーストクラス」と2.5㎡の「ビジネスクラス」の2種類の個室を備えています。フロア入り口にはセキュリティゲートが設置されており、シャワーブースや大浴場、パウダースペース、コインランドリーもあります。宿泊者からは「アメニティや備品が充実してて、タオル、部屋着をはじめ、お風呂には化粧落としと洗顔、化粧水と乳液、ヘアアイロンまで用意されているとは思いませんでした。女一人なので少し不安があったのですが、カードキーで管理されており、男女フロアを行き来できないようになっているので、安心して利用する事ができました」との声があがりました。

女性に人気のカプセルホテルランキング 算出概要
算出日: 2017年1月1日(日)
算出対象: カプセルホテルを対象に「女性」「レディース」のキーワードを含む宿泊プランの女性1名利用者の宿泊人泊数(宿泊人数×泊数)実績をもとに算出
集計対象期間:2016年1月1日(金)から2016年12月31日(土)