「きんゆう女子。」コミュニティ、合同会社化!

女性主体の金融コミュニティ「きんゆう女子。」を運営する株式会社TOE THE LINE(本社:東京都中央区、 代表取締役:鈴木万梨子)は、2022年3月14日、グループ会社として「合同会社きんゆう女子」を設立したことをお知らせいたします。

▼設立の背景
金融・投資は難しく堅苦しい、自分には遠い存在、女性には縁遠いテーマ。数年前まではそんなイメージだったと思います。コミュニティ設立時の2016年もまさにそうでした。

しかし、昨今の社会情勢や時代の変革が進むにつれ、金融リテラシーは、人生に彩りを添えるためにも、生活のためにも必須スキルとなりました。4月1日からは、高校の家庭科にも資産形成が盛り込まれます。「金融・証券知識」は、毎年新しくするお守りのような存在になったように感じます。

「きんゆう女子。」は、夢の実現のためにお金と向き合い本質的な金融を学び始め、その体験をSNSでシェアするところから始まった活動です。この6年間で、のべ400回以上女子会スタイルの勉強会を開催、約2,000名以上が参加。会員登録者数は2,945名となりました。メールマガジンは平均45%以上を維持し、内容によっては50%を超える開封率となりました。自由で等身大に生きること、心の豊かさのための金融を体現していこうと志高い女性たちが集まっています。

6年間の活動により、サービスを受ける側、投資をする側、投資を受ける側、事業を起こす側、事業を運営する側、寄付をする側、寄付を受ける側など、様々なお金の流れや価値観に触れることで社会が支え合いで成り立っていることに気づくことができました。

7年目を迎えた今年、よりビジョンを明確にするため、コミュニティの女性たちを中心とした個人とつながる女子会(メディア)運営部分を独立させ、合同会社という形で新しいスタートを切ることを決めました。

今までのように、「ワカラナイことが多いからこそ、自ら前向きにマイペースに学ぼう。」という姿勢や目線は変わりません。心の豊かさのための金融を学ぶ女性たちを応援する会社として、私たちらしい経営をしてまいります。

まず自分自身がお金と向き合い、勉強したい方はメンバーとして。コミュニティのビジョンに共感し運営に携わりたい方は、合同会社の一社員として。さらには、出資という形で運営に参画できる環境も整備していきます。個人・会社の枠を超えたサードプレイスで生まれる、新しい会社のかたちを目指していきます。

社名:合同会社きんゆう女子
設立日:2022年3月14日
代表社員:株式会社TOE THE LINE
※運営を担うチームについては、準備出来次第お知らせいたします。

▼「きんゆう女子。」コミュニティへの参加方法
・読者メンバー:webサイトより無料登録。メンバー限定コンテンツの閲覧や女子会が割引にて参加可能です。また、マイページ、メルマガが閲覧できるようになります。お礼付きアンケートに参加も。
マイページログインURL:https://kinyu-joshi.jp/login?after_login_url=https://kinyu-joshi.jp/my
メンバー登録URL:https://kinyu-joshi.jp/regist_email

・オフィシャルメンバー:審査、招待制のオフィシャルメンバーズクラブ。(登録料5,000円、月額1,000円。)有料の女子会がALLフリーパスになるほか、OMC限定チャット&限定Meet upへのご招待、部活の主催、企業との取り組みに優先的に参加することができます。
オフィシャルメンバー申請URL:https://official.kinyu-joshi.jp

▼「きんゆう女子。」とは?
2016年3月3日兜町・茅場町で発足。81.7%が20代~30代の女性コミュニティ。どの金融機関にも属さず、誰に対しても等間隔のポジション。FinTechから家計管理、世界経済まで広義の金融を女性主体で考える場を提供している。企業との取り組み「with き」では、企業のメッセージを伝えつつも特定の金融商品や金融サービスを販売・仲介しない独自のポリシーで運営を継続。金融リテラシー向上による女性の経済的自立を目指すことは、国連の「持続可能な開発目標(SDGs)」の「5:ジェンダー平等と女性のエンパワーメント」にも合致。ミッションは、「自由で等身大に生きる。〜わたしらしいミライへの解放〜」。

▼コミュニティ情報
・会員数:2,945名(2022年3月14日時点)
・オフィシャルメンバー数:36名(2022年3月14日時点)
・メールマガジン開封率:49.4%(直近3ヶ月の平均開封率)