会社概要

教育現場におけるデータサイエンスの指導者不足を解消、専門学校・大学に向けたデータサイエンス教材「datamix college」を提供

- 2022年度は全国の専門学校14校で実績 -

株式会社データミックス

株式会社データミックス(本社:東京都千代田区、代表取締役:堅田 洋資、以下 データミックス)は、大学生・専門学校のデータサイエンス教育の指導者不足の解消を目指し、大学・専門学校に向けたデータサイエンス教材セット「datamix college(データミックスカレッジ)」の配布を2022年4月より開始。2022年9月現在、14校の専門学校で導入されたのでお知らせいたします。

■「datamix college(データミックスカレッジ)」提供の背景

近年、データサイエンスの進展や、様々な場面でデータに基づいた意思決定が重視される傾向が強まっています。2023年には医療や工学の分野においてもデータサイエンス学部を新設する大学があり、(出典:https://eic.obunsha.co.jp/pdf/educational_info/2022/0502_1.pdf)また、小中学校の新学習指導要領においても【数学科では「数学的活動の一層の充実」や「統計教育の一層の充実」】という項目が追加されるなど、データサイエンススキルの基礎力を意識した教育体制の構築が強化されています。一方、専門学校でもデータサイエンスに関連する学科が新たに設置されていますが、適切なカリキュラムの不足、データサイエンスを教えることのできる講師の不足などまだまだ数多くの課題があります。

データミックスは2017年から大手企業を中心に毎年2,000名以上のビジネスパーソンを対象に、データサイエンス教育を実施しています。社会人向けのスクールも開講しており、これまで1000名以上の入学者を集め、卒業生のうち65%以上がデータサイエンスに関連する業務に従事しています。

これまで蓄積してきたビジネスパーソン向けのデータサイエンス教育ノウハウを、大学生・専門学校生向けへと発展させて作成したのが「datamix college」です。

2022年度は、以下の全国14校の専門学校にご利用いただき、講義教材や補助教材、夏休みの自習教材として利用されています。

今後も全国の大学や専門学校でのデータサイエンス教育の浸透を目指し、2025年までに100校への導入を目指します。

<現在導入いただいている専門学校(14校)>

OCA大阪デザイン&ITテクノロジー専門学校、札幌デザイン&テクノロジー専門学校、仙台デザイン&テクノロジー専門学校、京都デザイン&テクノロジー専門学校、専門学校穴吹コンピュータカレッジ、札幌医療秘書福祉専門学校、仙台医療秘書福祉専門学校、東京医療秘書福祉専門学校、千葉医療秘書専門学校、大宮医療秘書専門学校、横浜医療秘書専門学校、名古屋医療秘書福祉専門学校、大阪医療秘書福祉専門学校、福岡医療秘書福祉専門学校
(掲載順は順不同)

■datamix collegeの特徴

データサイエンスを学ぶ際の課題のひとつは、「数学に対する苦手意識」です。そこで、datamix collegeでは、数学に苦手意識がある学生でも学べるように2部構成のカリキュラムを設計しました。

第1部 「Excelでできる!みんなのためのデータサイエンス」
データサイエンティストを目指す学生だけでなく、今後社会で必要になるデータリテラシーを身につけるための教材。

第2部 「未来のデータサイエンティストのための統計学実践講座」
より専門的にデータサイエンスを学ぶ学生のために統計解析ソフト「R」を使いながら、最終的には統計モデルを自ら作成できるようになるための講座。四則演算の理解と一部中学で学ぶ数学の知識(累乗や平方根など)があれば学べるように設計し、数式の代わりに、Excelで実際にデータに触れながら統計学やデータサイエンスのコンセプトを学ぶことが可能です。

■datamix collegeの価格体系・導入方法

以下の教材は無料です。
・指導要領:講師が授業を行う際の学習目的や進め方のポイントをまとめた資料
・テキスト:カリキュラムに沿った弊社オリジナルテキスト
・eラーニング:補助教材や講師の参考資料に利用できるeラーニング
ただし、導入初年度のみ質問対応費用として10万円(税抜)を承ります。翌期以降は任意です。

■株式会社データミックスとは

データミックスは、データサイエンス領域でのスクール事業や企業研修・コンサルティング事業、データサイエンスビジネス事業の開発などを展開する企業です。主に、統計学や人工知能、機械学習などデータサイエンスの手法を駆使したデータ分析を通じ、ビジネスの戦略設計ができる人材の育成をおこなってきました。企業や個人に対し、年間約2,200名以上(2020年度実績)にデータサイエンス関連の教育を提供した実績を有しています。データサイエンス領域にかかるサービスを通じて、社会やビジネスにおける課題の解決に貢献しています。

社名  :株式会社データミックス
設立      :2017年2月
所在地 :東京都千代田区神田神保町2-44第2石坂ビル2F
代表者 :代表取締役社長 堅田洋資