「2019 MISS EARTH JAPAN OSAKA」にてSKBコインのブロックチェーンを利用した電子投票システムが採用されました

2019年5月17日(金)、セントレジス大阪にて「2019 MISS EARTH JAPAN OSAKA」が開催され、ミス・アース(グランプリ)に小竹よしのさん、ミス・エア(準グランプリ)&DREAM CREW賞に秋山美有さん、ミス・ウォーター(3位)に藤田麻里さんが選出されました。

なお、DREAM CREW一般投票で見事1位となった 秋山 美有 さんはミス・エア&DREAM CREW賞とのダブル受賞となりました。

ミス・アース(グランプリ)を受賞した小竹よしのさんはミス・アースジャパン大阪代表として日本大会に出場します。

DREAM CREW

• ブロックチェーンを利用した電子投票システムとは
「2019 MISS EARTH JAPAN OSAKA」では、「審査員投票」の他に一般からもブロックチェーンを利用して投票に参加できる「DREAM CREW投票」と「来場者一般投票」が採用されました。

「DREAM CREW投票」は「寄付型ポータルサイトDREAM CREW」https://dream-crew.com/event/details/26)のWEBサイトにて行われ、SKBコインを投票ポイントとして候補者を応援する仕組みが提供されました。

「来場者一般投票」では来場者がSKB Walletアプリをダウンロードし、SKB Walletアプリの機能を使って会場からリアルタイムで候補者に電子投票が行われました。

▼SKB Wallet for iOS
▼SKB Wallet for Android

ブロックチェーンを利用した電子投票システムは不正が出来ない優れた投票ツールとして世界中から注目されている技術です。

SKBでは透明性・公平性に長けたブロックチェーンを利用した投票システムの提供を今後も行っていきます。

SAKURA BLOOM(SKBコイン)

芸能スマートフォンアプリ