○ 宇都宮市が参画する官民連携コンソーシアム「Uスマート推進協議会」では,あらゆる分野において先進技術をいち早く取り入れ,子どもから高齢者まで誰もが豊かで便利に安心して暮らすことができ,夢や希望がかなうまち「スーパースマートシティ」を目指しています。

○ 2月16日から4月12日まで,「子育て」,「教育」,「健康」,「福祉」,「エネルギー」の5分野において,先進技術や様々なデータの利活用によるサービスの創出を目指す新たなプロジェクト(実証実験)の公募を行ったところ,20のプロジェクトの提案をいただきました。

○ これを受けて,Uスマート推進協議会の企画提案審査会において審査を行った結果,下記の4つのプロジェクトを採択することといたしましたので,概要を公表します

<採択プロジェクト一覧>

【提案事業者名五十音順】

<概要>

※上記の概要は現時点での検討内容であり,今後の検討過程で変更がありえます。

○ 今回採択となったプロジェクトの提案事業者(既存の構成団体を除く)は,Uスマート推進協議会へ入会することとなり,Uスマート推進協議会の構成団体は計27団体となります。また,採択プロジェクトについては,7月頃に開催予定の協議会総会にて事業計画案等を審議した後,準備が整い次第,実証実験を開始する予定です。

○ その他,公募の詳細については,ホームページをご参照ください。

【公募の詳細】

【問い合わせ先】
Uスマート推進協議会事務局(宇都宮市総合政策部スーパースマートシティ推進室)
電 話:028-632-5114
メール:u-smart@city.utsunomiya.tochigi.jp

3. 【宇都宮市Uスマート推進協議会】宇都宮市のスマートシティの実現に向けた新規プロジェクトを決定しました!