会社概要

ラルフ ローレン、これまでに商品化されたことのない革新技術を駆使した 「RLX x CLARUS™」カプセルを、2022 年全豪オープンで独占公開

コットンをベースとした高機能素材が世界初登場

ラルフ ローレン 合同会社

2022 年 1 月 14 日(ニューヨーク州ニューヨーク)

―― ラルフ ローレンは、2022 年の全豪オープンテニスにおいて「CLARUS® RLX ポロシャツ」を独占的に発表し、画期的な製品開発とサステナビリティに関する当社の最新の取り組みを紹介します。

世界初の高機能コットン素材を用いた CLARUS® RLX ポロシャツ。その製造には、市場初登場となる「ファイバーウェルディング」と呼ばれる特許取得製法を活用し、これまでは不可能だった方法で、バージンコットンと再生コットンの性質を変化させています。この閉ループ型製法は、コットンならではの快適性と通気性を維持しながら、速乾性や湿度調整機能などの高機能性をコットン繊維に付与します。こうして生まれた素材は、優れた性能を獲得するために石油を主成分とした化石燃料を使用するポリエステルやナイロンのようなプラスチック系合成繊維と同様の性能を有しています。この革新的なテキスタイルは、ナチュラル・ファイバー・ウェルディング社(NFW)によって開発されました。

ラルフ ローレン チーフ ブランディング&イノベーション オフィサーのデイヴィッド・ローレンは、次のように述べています。「ラルフ ローレンは常に革新を続けながら、再生可能な素材を用いることで自らのアイコニックな製品を作り変えるための新たな方法を追求しています。天然繊維を使用しながらも、さらにそれを有害な化学物質を添加することなく改良する。そのような方法を見つけることは、消費者に向けてより多くの責任ある製品を作るという私たちの旅を続けるための先駆的なソリューションです。NFW と協力してスケーラブルかつ循環型の繊維製造技術を駆使しながら、責任と自覚をもって高品質の製品を製造し、提供することを、当社は戦略の一環としています。」

<NFW の声明からの抜粋>
2022 年の全豪オープン大会期間中、ラルフ ローレンは、テニス界のレジェンドであるサム・グロスと、オーストラリアのプロサッカー選手で、熱心なテニスファンでもあるジョシュ・カヴァッロによるエキシビション テニス クリニックを開催します。カヴァッロとグロスは、このエキシビションにおいて新製品CLARUS® RLX ポロシャツを着用し、オーストラリアの夏の暑さの中で発揮されるすぐれた機能性を披露します。
オーストラリアのプロサッカー選手ジョシュ・カヴァッロは、次のように述べています。「私は昔からのラルフ ローレンのファンです。ラルフ ローレンはすばらしいスタイルを持ったクラシックブランドであり、常に境界線を越えて、本当の意味で革新的な新製品を作り続けています。日々トレーニングにはげむプロアスリートからすれば、スタイリッシュで、すぐれた性能を持ち、どんなに暑い日でも快適に過ごせる綿 100%のシャツが着られるというのは信じがたい喜びです。しかも、そのすべてがサステナビリティ重視の精神で作られているのですから。」

CLARUS® RLX ポロシャツは、2022 年の全豪オープンで独占的にデビューし、その後、2 月にグローバル展開されます。また、追加のスタイルやカラー、ウィメンズウェアも数週間後に発売される予定です。

サステナブルな素材科学分野をリードするスタートアップである NFW は、コットンおよび廃棄コットンのような天然繊維を特許取得済の高機能性素材に再利用する革命的技術を持っています。
2020 年 8 月、ラルフ ローレンは、NFW が特許をもつ製造方法をさらにスケールアップさせ、天然のサステナブル素材を使った世界初の機能性アパレルを開発するために、NFW へのマイノリティ投資を発表しました。この投資により、ラルフ ローレンは再生コットンの使用規模を拡大し、それによって、2025 年までにコットンを含む主要素材の 100%を持続可能な方法で調達し、廃棄物ゼロの原則を事業全体で共有するという目標に向けての歩みを加速させていきたいと考えています。今後、ラルフ ローレンはこのパートナーシップのもとで、ポリエステルやナイロンといった生分解性のない合成繊維の使用を減らし、より持続可能な素材や再生素材の使用を拡大していきます。

NFW について
NFW は、素材産業に大変革をもたらすことを目的に設立された企業です。NFW は、植物や天然繊維のサステナブルな利用に基づくテクノロジーを開発し、美しい耐久消費財やテキスタイルを生み出しています。NFW のテクノロジーは、自然が持つ強さと多様性からできることの可能性を押し広げます。NFW の使命は、物質的な豊かさの調整役となり、それによって限りある資源をめぐる争いを減らし、人類全体の繁栄に寄与することにあります。NFW は、再生可能な資源や廃棄物を利用した効率的なサプライチェーンを念頭に置きながら設計を行ないます。独自の画期的な科学技術を駆使することで、コットン、亜麻、シルク、ウールなどの天然繊維を分子レベルで成形し、これまで化石資源を原料とする合成繊維でしか実現できなかった性能を引き出すことが可能となります。

NFW では、人々に奉仕する最良の方法は、共有する環境への配慮はもちろん、お互いに相手を尊重し合うことだと信じています。NFW は 2015 年に設立され、イリノイ州ピオリアに拠点を置いています。詳細については、www.naturalfiberwelding.com をご覧ください。

▼ラルフ ローレン公式 AO公式サイト

メディアユーザー新規登録無料