会社概要

国際中医薬膳師 大倉あやこ氏と、広東料理でトップ10人に選ばれた名古屋観光ホテル中国料理「柳城」料理長 内藤勝博が贈る薬膳セミナー&賞味会

エスパシオエンタープライズ株式会社

2023年度、“つなぐ”ホテルとして「旅を発信する」~The destination for journey~をコンセプトに掲げる名古屋観光ホテル(名古屋市中区錦一丁目19番 30号、総支配人 中神章裕)は9月29日、中国料理「柳城」で、国際中医薬膳師であり、管理栄養士でもある大倉あやこ氏を迎えて一日限りの賞味会を開催いたします。
当日は、大倉あやこ氏と、9月5日、6日にマレーシアで開催された「第4回世界広東料理王コンテスト」で特金賞を受賞、名実ともに世界のトップ10に選ばれた中国料理「柳城」料理長 内藤勝博による、「秋のうるおい肌をつくる薬膳」をテーマにしたセミナーをお楽しみいただき、その後中国料理「柳城」で薬膳料理をご提供いたします。
食を通じて夏の疲れを癒し、身体の内側から満たされる体験をお楽しみいただけます。

※画像はイメージ

1. <国際中医薬膳師 招聘賞味会 概要>

■開催店舗:中国料理「柳城」

■開催日時: 2023年9月29日(金)※3日前までの要予約
      <ランチ>   10:30~セミナー/11:30~  ランチ賞味会
      <ディナー>17:30~セミナー/18:30~ディナー賞味会

■料金  :<ランチ> 15,000円(税金・サービス料込)
      <ディナー>30,000円(税金・サービス料込)

■MENU :<ランチ> お口取り/秋薬膳を使った焼き物/フカヒレと鳥骨鶏と

天然スッポンの滋養リッチスープ/ハタの菊花型揚げ を含む全8品
      <ディナー>愛知県産イチジクの香りコンポート/黄耆と甘草エキスのトムヤムソース/

白キクラゲと松茸入り精進水餃子 を含む全8品

■ご予約・お問合せ:052-231-7747(柳城直通)

国際中医薬膳師 大倉あやこ氏

大阪府出身。管理栄養士として日本国内の給食会社に勤務後、2001年より薬膳の本場中国に移り、上海中医薬大学にて薬膳と漢方を学ぶ。上海を拠点に、薬膳のセミナーの講師、ハーブ店の経営など数多くの仕事に携わり、2014年8月より拠点を日本に移す。
管理栄養士や助産婦など多くの職業のプロに薬膳の本質を指導している。

中国料理「柳城」料理長 内藤勝博

大阪府出身。18歳で料理の道に入り、大阪のホテルレストランで上海料理を学ぶ。その後、26歳で香港へ渡り数々のレストランで研鑽を積み、帰国。
2010年にナゴヤキャッスルへ入社し、2017年1月に中国料理「柳城」料理長に就任。ホテル閉館に伴い、名古屋観光ホテル中国料理「柳城」料理長となる。
和洋中の料理人が参加した2018食の祭典(合同展)東海3県調理師大会 料理コンクールにて厚生労働大臣賞受賞。2019年、香港、マカオで開催された世界粵菜厨皇協会(World Master Chefs Association for Chinese Cuisine, WMACC)主催の「第3回世界広東料理王コンテスト」にて銀賞、2023年には特金賞を受賞。

<世界広東料理王(広東料理世界マスターシェフ)コンテスト>
世界における広東料理芸術の発展を促進し、世界中の料理エリートが自分たちの強みを披露し、競い合い、交流できるようにすることを目的として、世界広東料理協会

によって2年に1度開催されている。2023年はマレーシアで開催。

<世界粵菜廚皇協會>
World Master Chefs Association for Cantonese Cuisine(WMACC)は、広東料理文化の促進、国際的な料理芸術交流プラットフォームの構築、広東料理芸術のレベル向上を目的として国際組織で、2016年に香港で設立。現在はヨーロッパ、アメリカ、アジア、オーストラリアの3大陸にまたがる30以上の会員機関が加盟している。

名古屋観ホテル(名古屋市中区錦1-19-30)
名古屋観光ホテルは、1928年、時の名古屋ロータリー倶楽部会長による「名古屋にも国際級のホテルを作るべきだ」との提唱で名古屋商工会議所などが中心となりホテル建設構想がスタートし、1936年12月16日に開業をしたホテルです。その後、1972年12月、当時名古屋一の高さ(81.5m)を誇る国際級の威風堂々たるホテルとして、新館営業を開始し、2023年に開業87周年を迎えます。

エスパシオエンタープライズ株式会社(本社:名古屋市中区錦3-23-18 ニューサカエビル8階)
 名古屋観光ホテルを運営してきた株式会社名古屋観光ホテルと、ホテルナゴヤキャッスル、キャッスルプラザを
運営してきた株式会社ナゴヤキャッスル、そして株式会社鳳凰が、2021年7月1日にホテル・料飲事業を吸収
分割し、エスパシオエンタープライズ株式会社に承継いたしました。
現在は、名古屋観光ホテルのほか、関連事業としてさまざまなレストランの運営などを行っております。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材