Skyland Ventures、M&Aクラウドの総額10億円の資金調達ラウンドに参加

Skyland Ventures(本社:東京都渋谷区、パートナー・CEO:木下慶彦、以下SV)は、この度、オンラインM&Aマッチングプラットフォーム「M&Aクラウド」を運営する株式会社M&Aクラウド(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:及川 厚博、以下M&Aクラウド)の総額10億円の資金調達ラウンドに参加し、1億円を出資したことをお知らせします。

(写真左から、 Skyland Ventures 木下慶彦、M&Aクラウド 代表取締役CEO 及川厚博、M&Aクラウド 代表取締役COO 前川拓也、M&Aクラウド執行役員CFO 村上祐也)

Skyland Venturesは、オンラインM&Aマッチングプラットフォーム「M&Aクラウド」を運営する株式会社M&Aクラウド(https://macloud.jp/ )の設立以降初めて実施した2017年6月のシードラウンドに参加しこれまで支援を行っておりました。今回、追加投資として1億円の投資を実行したことをお知らせします。

• 出資した背景・コメント
M&Aクラウドには2017年4月の初めてのVCラウンドから株主として関わらせて頂き今回も追加出資となりました。当時はIT×M&Aというポテンシャルの大きいマーケットに挑戦するというコンセプトと、3名の創業メンバーのみでしたが、数年かけてITとM&Aのそれぞれのプロフェッショナルを集め組織拡大してきました。今回の投資までに多くのM&Aクラウドの幹部メンバーにインタビューさせていただく機会がありましたが、M&Aクラウドが業界に新しい風を起こしていること、今後の成長を自ら作っていくという気概のあるメンバーが多く、これからも非連続な成長を期待しています。

Skyland Ventures パートナー・CEO 木下慶彦

• 出資理由に関するポッドキャストを公開
M&Aクラウドの今回の投資ラウンドにあたりなぜ投資を行ったかに関してポッドキャストを公開しています。

• M&Aクラウドの採用コンセプトムービー・特設ウェブサイトを公開
M&Aクラウドの今回の投資ラウンドにあたり、経営幹部を中心としたM&Aクラウドのメンバーやカルチャーを紹介する採用コンセプトムービー・特設ウェブサイトをM&AクラウドとSkyland Venturesにて共同で作成し公開しています。こちらも合わせてご覧ください。

M&Aクラウドの採用コンセプトムービー

M&Aクラウド採用特設サイト

• M&Aクラウドについて
2015年12月創業。「テクノロジーの力でM&Aに流通革命を」をミッションに、オンラインM&Aマッチングプラットフォーム「M&Aクラウド(https://macloud.jp/)」を運営。従来の仲介モデルから発想を転換し、業界初となる求人広告型M&Aプラットフォームのビジネスモデルを構築しました。
買い手企業は「求人ポータルサイト」のようにWeb上へ買収窓口を設置し、M&A方針・実績を発信することで売り手企業を集め、売り手企業は「売却手数料無料」で、買い手企業の情報閲覧および直接売却打診のコンタクトが可能。スムーズなM&Aの実現を支援します。
オンラインM&Aマッチングプラットフォーム「M&Aクラウド」は、2018年5月のサービス開始後わずか3か月で9.2億円のディールが成立。直近では、売り手の登録社数約6,000社、買い手の掲載社数が約400社など、急速な成長を遂げています。さらに、実際にサービスを利用している売り手ユーザーが希望の買い手企業に出会えている確率は84%と、買い手企業がM&A・出資ニーズを公開していることにより、ミスマッチの少ない、圧倒的なマッチング率を実現しています。

(会社概要)
社名:株式会社M&Aクラウド
設立:2015年12月7日
所在地:東京都新宿区新宿一丁目34-16 清水ビル3階
代表者:及川 厚博(おいかわ あつひろ)・前川 拓也(まえかわ たくや)
資本金:1億円(累計資金調達額:12億4千万円)
URL:https://corp.macloud.jp/

代表プロフィール:
及川厚博 株式会社M&Aクラウド 代表取締役CEO
2011年大学在学中にマクロパス株式会社を創業。東南アジアの開発拠点を中心としたオフショアでのアプリ開発事業を展開し、4年で年商数億円規模まで成長。別の事業に集中するため、2015年に同事業を数億円で事業譲渡。その際に、売却価格の算定と買い手探しのアナログな点に非常に苦労した。また、自分自身が事業承継問題の当事者であり、中小ベンチャーのM&Aに興味を持った。これらの課題をテクノロジーの力で解決したいという思いから、株式会社M&Aクラウドを設立。Forbes NEXT UNDER 30選出。

Skyland Ventures(SV)は、シードスタートアップ投資をメインに行うベンチャーキャピタル(VC)ファンドです。 “The Seed Maker.”というミッションを掲げ、テクノロジー産業に大きなインパクトを与えるスタートアップへのシードマネーを提供するVC投資を行っています。これまで日本国内を中心に100社超へ投資し、総額約25億円を運用。 VC投資及びスタートアップコミュニティの構築を行っています。
URL・SVブログ:http://skyland.vc