中川政七商店の工芸ミニチュアフィギュア「中川政七商店 日本の器」を10月下旬発売

陶器や漆の“ゆらぎ”まで再現

株式会社中川政七商店

1716年創業の奈良の老舗、株式会社中川政七商店は、カプセルトイやフィギュアの企画・製造を手がけるケンエレファントとのコラボレーションにより、中川政七商店が展開する日本の工芸に根差した器や食品をミニチュア化いたしました。2024年10月下旬より、公式ミニチュアフィギュアコレクション「中川政七商店 日本の器」(全4種)として全国のカプセルトイ売り場、中川政七商店一部直営店、ケンエレファント直営店にて発売いたします。

日本各地で育まれる工芸の魅力を再現した、新たなミニチュアフィギュアが誕生しました。

暮らしにまつわる4つの時間「ごはんの時間」「お茶の時間」「おやつの時間」「晩酌の時間」をテーマに、波佐見焼や越前漆器、南部鉄瓶など多様な工芸を樹脂素材でミニチュア化。陶器のゆらぎや表情、漆の艶やかさまで精巧に再現しています。全種に中川政七商店のロゴ入りミニチュアショッパーが付属し、店舗で買い物をするワクワク感までお楽しみいただけます。このミニチュアシリーズが、工芸に親しみある方にも、そうでない方にも、「工芸の世界への扉」となることを願っています。

• ごはんの時間

ごはん粒のつきにくい一膳曲げわっぱ
秋田杉でできた一生ものの曲げわっぱ。杉の木目まで繊細に表現されています。蓋を開けると、白ご飯を茶碗によそえる仕掛け付き。
好日茶碗 さび白鹿
美濃焼の窯元と作ったオリジナル茶碗をミニチュア化。茶色の釉薬に白抜きで描いた鹿の、少しはみ出した絵付けの「味」まで再現しています。
食洗機で洗える漆椀
天然本漆を使った、食洗機で洗える漆椀。丁寧に塗りを重ねた漆の艶やかさと、椀の底に見える中川政七商店のマークまで細かく再現されています。
食洗機で洗える木箸
日本一のお箸の産地、若狭で職人によって一本一本削られたお箸をミニチュア化。

• お茶の時間

ふやき煎餅
石川県金沢にて職人の手作業で焼き上げたふやき煎餅。中川政七商店のロゴが描かれた缶を開けると、袋入りの小さな煎餅が入っています。
漆琳堂 越前硬漆 水月器
創業230余年の漆塗師屋「漆琳堂」による器。刷毛目を残さないように一度の塗りで仕上げる「真塗り技法」の質感まで丁寧に再現しています。
及源鋳造 南部鉄瓶 まろみアラレ
南部鉄器の老舗「及源鋳造」による鉄瓶。高温の鉄を型に流し入れることで生まれる質感まで繊細に再現しています。

• おやつの時間

HASAMI ブロックマグ
長崎県波佐見焼の陶磁器メーカー「マルヒロ」による器。波佐見焼特有の丈夫な質感やカラフルな色合いの楽しさまで感じられる仕上がりです。
HASAMI プレート ミニ
長崎県波佐見焼の陶磁器メーカー「マルヒロ」による器。ブロックマグとのカラフルな色合わせが楽しめます。
産地のおやつ ぼうろ
奈良県月ヶ瀬のほうじ茶を練り込んだぼうろ。パッケージの窓から覗く美味しそうな見た目と、2粒だけ飛びだしたぼうろにご注目。

• 晩酌の時間

BARBAR いろは 小皿
江戸時代の庶民の磁器食器「くらわんか碗」をイメージした小皿。グレーがかった白磁に簡略化した呉須の模様まで丁寧に再現しています。
吉野杉のトレイ
日本三大美林である奈良県の吉野杉で作るトレイ。美しい自然の模様まで再現しました。
鍋島虎仙窯 鍋島青磁 徳利、猪口
「鍋島虎仙窯」による、透き通るような鍋島青磁の徳利と猪口。ただのストライプの細工ではなく、輪花の断面をエンボスとして立体的に再現した、本物と見まがう作りです。
食洗機で洗える木箸

「中川政七商店 日本の器」

発売日:2024年10月下旬
販売方法:カプセルマシン、ブラインドボックス