新潟県長岡市の大光銀行と在留外国人採用に関する業務提携

Guidable株式会社

Guidable株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:田邉 政喜、以下Guidable)は2024年5月27日に、株式会社大光銀行(本店 新潟県長岡市、頭取 石田 幸雄)と外国人採用サービス「Guidable Jobs」に関する業務提携契約を締結しましたので、お知らせします。

Guidable(https://guidable.co.jp/)は、214の国・地域におよぶ約20万人の登録者数を抱える「人事・採用担当者が選ぶ外国人採用サービスNo.1」の在留外国人プラットフォーム※です。会社のミッションである「日本経済を、もっと多国籍に。」のもと、外国人採用サービス「Guidable Jobs」をはじめ、外国人定着支援サービス「Guidable Assist」や在留外国人向けメディア「Guidable Japan」などのサービスを提供しています。
※日本トレンドリサーチによる調査。2022年3月、インターネット調査において

代表取締役の田邉が新潟県長岡市出身であり、長岡に根ざした大光銀行との取り組みは、地方銀行として初の業務提携契約の締結となりました。この業務提携により、日本全国の地域経済が抱える喫緊の課題である若年層の人手不足を外国人採用を進めることで解消し、地域経済の持続的な発展と地方創生に貢献します。具体的には、長岡市を中心とした人手不足に悩む地場企業に対して、「Guidable Jobs」を紹介し、外国人雇用の拡大を促進します。

Guidable株式会社について

Guidable 広報担当