【ブールミッシュ×鴨志田和泉】ありがとうの気持ちを込めた「ピースフルマカロン」新デザインが3月2日(日)から販売!
SDGs項目10"人や国の不平等をなくそう"をテーマにお菓子とアートで取り組むブールミッシュと食べ物アート作家鴨志田和泉氏のプロジェクト。
株式会社ブールミッシュ(代表取締役社長:木山 真)は、
食べ物アート作家鴨志田和泉氏とのコラボレーションとして、
SDGs項目10"人や国の不平等をなくそう"をテーマにデザインされたマカロン
「ピースフルマカロン」の3月、4月限定デザインを
全国百貨店や駅ビル専門店などで3月2日(日)より販売を順次開始します。

食べ物を通じてSDGsの認知度を高め、様々な方へ持続可能な開発の重要性を伝えるべく、
ブールミッシュの「マカロン」と食べ物アート作家 鴨志田和泉氏の「イラスト」を掛け合わせた
商品プロジェクト。
このプロジェクトでは、SDGs目標10「人や国の不平等をなくそう」に着目し、
デザインに多様性を反映しました。
姿形が異なっても共存し理解し合える世界を四季折々の2種類の花で表現しました。
また、感謝の気持ちを表す「ありがとう」の言葉を各国の言語でマカロンにデザインしています。
商品概要
3・4月のデザインについて
デザイン:ミモザと桜のリース
感謝の言葉:Grazie(イタリア語)
イタリアでは3月の国際女性デーにミモザの花を贈る習慣があります。
日本を象徴する桜も、実はイタリアで見ることができます。
ローマのエウル湖には、東京都から寄贈された約1000本の桜が
「桜の散歩道」として植えられており、春には美しい花が咲き誇ります。
今回、ミモザと桜をテーマにしたマカロンに、イタリア語を取り入れたのは、
そんな文化交流の想いを表現するためです。
イタリアの春と日本の桜が出会う特別なひとときを、
マカロンで楽しんでいただけるようなデザインにしました。

商品名:ピースフルマカロン【グラッツェ】(ヴァニーユ)
価格:税込¥260(本体価格¥240)
説明:くちどけの良いバニラクリーム。
商品名:ピースフルマカロン【グラッツェ】(フランボワーズ)
価格:税込¥260(本体価格¥240)
説明:ほのかな酸味と甘みの絶妙なハーモニー。

*2個入、3個入のセットもご用意しております。

2ヶ月毎変わる四季折々のデザインマカロンの販売に加えて、
SDGsの重要性を理解してもらうために、
鴨志田和泉氏による絵本
「Peaceful Macaron」をSNSで配信します。
絵本の原画はブールミッシュ銀座本店に展示しております。
鴨志田和泉(izumi kamoshida)氏プロフィール

食べ物アート作家/画家
目で味わう「食べ物アート」や
SDGsに関連したアート作品を手がける。
雑誌でのイラストコラム連載や大手企業とのコラボレーション、
食品メーカーのパッケージデザインなど、幅広い分野で活躍中。
「アートから商品化」をテーマにした
商品企画や開発にも取り組んでいる。
ブールミッシュとは

日本の本格的フランス菓子の草分け的存在として
知られています。
店主・吉田菊次郎がフランス・パリで研鑽した
伝統的なフランス菓子を基本に
新しい創作菓子に挑戦しています。
最新情報はこちら
公式ホームページ:https://www.boulmich.co.jp/
公式Instagram:https://www.instagram.com/boulmich_official/
公式X:https://twitter.com/boulmich2013
お問い合わせフリーダイヤル:0120-04-1150
<受付時間 9:30~17:30 平日 月~金曜日>
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像