【ヒルトン東京】西太后&楊貴妃点心とマリー・アントワネットスイーツの饗宴

美しき妃たちの午餐会Part 2: ワゴンスタイルで楽しむ優雅なランチ

新しい点心&スイーツビュッフェ『西太后&楊貴妃点心とマリー・アントワネットスイーツの饗宴』新しい点心&スイーツビュッフェ『西太后&楊貴妃点心とマリー・アントワネットスイーツの饗宴』

【2020年9月28日】  ヒルトン東京(新宿区 総支配人ロジャー・ブランツマ)2階 中国料理「王朝」では、10月5日(月)より11月12日(木)までの期間、「王朝」料理長 柳谷 雅樹(やなぎや まさき)がご用意する西太后と楊貴妃をイメージした点心や前菜、スープなど約10種類に加え、エグゼクティブ・ペストリーシェフ 播田 修(はりた おさむ)によるマリー・アントワネットスイーツ約10種類をお好きなだけお楽しみいただける秋のランチプラン『美しき妃(きさき)たちの午餐会Part 2』を開催します。

点心スタンド ※写真はイメージです。点心スタンド ※写真はイメージです。

 

傾国の美女として知られる唐代の王妃 楊貴妃、フランスの薔薇と称されたフランスの王妃マリー・アントワネットに加え、中国三大悪女の一人としてはもちろん、激動の清王朝で絶大な権力を握った西太后から着想を得た二人の料理人による点心&スイーツのランチは、お一人様¥3,800(土・日・祝日は¥4,200)で期間中毎日お楽しみいただけます。ゆったりと間隔をとった店内で楽しむ点心&スイーツランチは、今までのビュッフェ形式からワゴンスタイルでご提供します。各テーブルにはアンティーク調の茶器の飾り棚が配され、クラシカルな雰囲気の中、深まる秋の優雅な午餐会をお楽しみいただけます。 

西太后がテーマのシェフズスペシャル西太后がテーマのシェフズスペシャル

点心と共にご提供するお一人様1オーダー限りのシェフズスペシャル4品は、西太后をテーマにお贈りします。中国史上最も有名な女性の一人であり、中国三大悪女として広く知られる西太后は、様々な若返り術を試み、若さと美貌を保ったことでも有名です。八角とシナモンを効かせ、トロトロになるまで煮込んだ「豚バラ肉の醤油煮込み」には西太后の食膳に常に上ったと言われる胡桃のクラッシュを添えてご用意。美肌効果も期待でき、西太后も珍重した真珠粉を贅沢に加えた「紫芋のパールパウダー入りクリームスープ」他、蒸し鶏と白キクラゲの前菜や胡麻団子をお楽しみください。

ワゴンでご用意する各種点心ワゴンでご用意する各種点心

ワゴンでご提供する点心は、花の形が愛らしい「鶏肉と野菜の花咲焼売」に始まり、ぷりっとした食感が人気の「海老蒸し餃子」、美しい翡翠色の「ニラ入り翡翠餃子」ほか、「黒豚入り春巻き」、「海老トースト」、「鶏肉入り揚げ饅頭」など全10種類。おいしそうな香りと共に蒸し立て、出来立てをテーブルまでお運びしますので、お好きなものを何度でもご賞味いただけます。

マリー・アントワネットスイーツマリー・アントワネットスイーツ

デザートはホテル1階「マーブルラウンジ」で開催中のスイーツビュッフェ『マリー・アントワネット 王妃のマスカレード』よりシェフ選りすぐりのスイーツをワゴンサービスにてお届けします。高貴な紫を基調に、仮面や香水などを用いてマリー・アントワネットの世界観で装飾されたワゴンには、フレッシュの巨峰入りラベンダー風味のジュレ「アメティスト」やシャンパン風味のムースの中に赤ワインで煮詰めた無花果のコンポートを忍ばせた「パスパルトゥ」、ローズの香りをまとったハート型のマカロンサンド「フランスの薔薇」はもちろん、楊貴妃が好んだライチを用いたグラススイーツもご用意いたします。ランチタイムに人気のスイーツビュッフェのスイーツと、本格点心をダブルで楽しめる『美しき妃たちの午餐会』で、歴史に散った美しくも数奇な運命をたどった妃・后たちに思いを馳せるひと時はいかがでしょうか。

『美しき妃たちの午餐会 Part 2』
西太后&楊貴妃点心とマリー・アントワネットスイーツの饗宴 概要
会場:                       
中国料理「王朝」 (ヒルトン東京2F)
期間:                       
10月5日(月)~11月12日(木)
営業時間:               
毎日 11:30am – 3:00pm (LO 2:30pm)
料金:                       
お1人様 月~金曜日¥3,800

土、日、祝日¥4,200
※税金、サービス料別途
ご予約:                
ウェブサイト https://www.hiltontokyo.jp/plans/restaurants/lunch/dynasty_2006

中国料理「王朝」料理長 柳谷 雅樹(やなぎや まさき)中国料理「王朝」料理長 柳谷 雅樹(やなぎや まさき)

中国料理「王朝」料理長 柳谷 雅樹 (やなぎや まさき)
1983年、武蔵野調理専門学校を卒業後、1984年より老舗中国料理店「南国酒家」にて、中華料理の料理人としてのキャリアをスタートさせる。1986年、ヒルトン東京に入社。ヒルトン東京の開業時からある中国料理「王朝」にて、北京、上海、四川、広東を含む中国全土の料理を修得し、2009年に料理長に就任。2013年には、東京都知事表彰の優良調理師を受賞しました。現在も、同レストランに従事する26人の料理人を統括し、通常のオペレーションはもちろん、季節ごとのプロモーションなどで、伝統の味を守りつつ、現代の嗜好を取り入れた正統派中国料理を提供し続けています。
 

エグゼクティブ・ペストリーシェフ 播田 修(はりた おさむ)エグゼクティブ・ペストリーシェフ 播田 修(はりた おさむ)

エグゼクティブペストリーシェフ 播田 修 (はりた おさむ)
1979年生まれ。東京製菓学校を卒業後、2005年に渡仏。MOFシェフ、エリ・カゾウシュスに従事後、06年からはパリの5ツ星ホテル「ル・ムーリス」でミシュラン3ツ星シェフ、ヤニック・アレノ氏のもと様々なデザート部門に携わった後、アシェット・デセールを担当しました。また、同期間にフランスで最も権威のある製菓コンクールの1つである「ルレ デセール シャルル プルースト杯」にて06年入賞、09年には「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の国内予選ショコラ部門で入賞を果たしました。帰国後は、徳島県にある実家のペストリーショップ「ナッツベリーファーム」にてシェフ・パティシエを務め、2017年1月よりヒルトン東京のエグゼクティブペストリーシェフに就任しました。

【ヒルトン・クリーンステイ対策】
・シェフによるプレートサービスと、ワゴンによる点心、デザートービス。お食事は一部を除き、何度でもお楽しみいただけます。
・席数を224席から189席に変更し、十分な距離を保った空間をご用意しています。
・スタッフはマスク、手袋を着用しています。
・入店時は消毒スプレー使用をお願いしています。
ヒルトンの新たな衛生基準となる「ヒルトン・クリーンステイ」の詳細はこちらをご覧ください。
https://www.hilton.com/ja/corporate/cleanstay/

ヒルトン東京について
ヒルトン東京は、世界展開を続けるホテルチェーン、ヒルトン・ホテルズ&リゾーツのホテルの一つとして1963年6月20日に永田町にオープン。東京オリンピックの前年、日本で初めての外資系ホテルとして誕生しました。1984年9月1日に現在の新宿副都心に移転、新宿副都心の一角、都庁にほど近く、隣に新宿中央公園という恵まれた環境にあり、充実した施設と、“ヒルトンスタンダード”といわれる高水準のサービスを誇るファーストクラスのホテルです。8階より38階までが客室となり、スイートを含む全830室の客室は、国際的ながらも日本の情緒をインテリアに取り入れ、全室有線/無線インターネットアクセスが完備されています。また、館内には、日本料理「十二颯」、中国料理「王朝」、「メトロポリタングリル」、バー&ラウンジZATTAを擁するダイニングフロアTSUNOHAZU、「マーブルラウンジ」、英国風「セント・ジョージ バー」を含む6つのレストラン&バーを備えています。その他、正餐600名、立食900名まで収容可能な大宴会場と小中宴会・会議室計21室、ウェディング・チャペル、室内プール、ジム、サウナ、屋外テニスコートなどを完備したフィットネスセンター、並びに地下駐車場など、多目的ホテルとして十分な機能を備えています。ヒルトン東京に関する詳細はhiltontokyo.jp をご覧ください。

ヒルトンについて
ヒルトンは、世界118ヵ国に6,100軒以上(977,000室以上)のホテルを展開しているホスピタリティ業界のグローバルリーダーです。ヒルトンは、世界で最もおもてなしの心に溢れた企業であることをミッションに掲げ、これまで100年の歴史で30億人以上のお客様をお迎えしました。「2019年版 働きがいのあるグローバル企業 世界ランキング」の上位企業として選ばれ、世界有数のESG(環境、社会、ガバナンス)投資指標である「ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・インデックス」で2019年世界的業界リーダーにも選出されました。また、現在、18のグローバル・ブランド・ポートフォリオを展開しています(日本では、コンラッド・ホテルズ&リゾーツ、ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ、ダブルツリーbyヒルトン、キュリオ・コレクションbyヒルトンの4ブランド・16軒のホテルを展開)。また、受賞歴を誇るゲスト・ロイヤルティ・プログラム「ヒルトン・オナーズ」の会員数は1億600万人以上を有し、ヒルトンの公認予約チャネル経由で直接予約したヒルトン・オナーズ会員は、客室を自分で選択できるデジタル・チェックイン、デジタル・キー(日本国内では一部のホテルでデジタル・キーのご利用が可能ですが、事前にフロントでチェックイン手続きをする必要があります)、コネクテッドルーム(日本では未導入)を会員登録直後からご利用いただけます。

最新の情報はこちらをご覧ください。
http://newsroom.hilton.com, https://www.facebook.com/hiltonnewsroom, https://twitter.com/hiltonnewsroom,https://www.linkedin.com/company/hilton, https://www.instagram.com/hiltonnewsroom/, https://www.youtube.com/hiltonnewsroom

 

※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. ヒルトン東京 >
  3. 【ヒルトン東京】西太后&楊貴妃点心とマリー・アントワネットスイーツの饗宴