会社概要

【Public dots & Company】株式会社SAGOJOとの業務提携及び資本提携のお知らせ

~人口減少時代における地域と人々の関係性を新たに創出~

株式会社public dots & Company

株式会社Public dots & Company(本社:東京都渋谷区、代表取締役:山口勉、以下「PdC」)は、株式会社SAGOJO(本社:東京都足立区、代表取締役:新拓也、以下「SAGOJO社」)と業務提携及び資本提携を行いました。

多くの自治体DXや自治体組織変革を中心に支援を行ってきたPdCは、自治体の抱える大きな課題である担い手不足へのアプローチとして、全国の地域事業者と旅や地域貢献に関心の高いユーザーをマッチングさせるプラットフォーム「SAGOJO(サゴジョー)」や、地域のお手伝いを行うことで無料宿泊できる宿泊拠点サービス「TENJIKU(テンジク)」を運営するSAGOJO社と、双方の事業シナジーを生み出す業務提携を致しました。

また、本業務提携の連携強化とSAGOJO社が進める事業拡大を支援する為、SAGOJO社が実施中の第三者割当増資を一部引受る資本提携を致しました。

尚、この業務提携と資本提携により、PdCはSAGOJO社と、人口減少時代における地域と人々の関係性を新たに創出してまいります。

• 背景・目的

人口減少において数多くの地方自治体が人手不足に悩まされる中、定住人口や交流人口、及び関係人口といった、人々と地方自治体との関わりが強く意識される時代が訪れています。

PdCは、これまでに愛媛県による都道府県初のデジタル総合戦略「愛媛県デジタル総合戦略(仮称)策定」の受託を始め、数多くの自治体DXや自治体組織変革を中心に伴走支援を行ってきました。

一方、SAGOJO社は、旅 × シゴトをコンセプトに、移住/関係人口の創出を目指す地方自治体や企業と、地域活性化に貢献したい “旅人” をマッチングさせる人材プラットフォーム「SAGOJO」の運営や、地域のお手伝いを行うことで無料宿泊できる旅好きのための宿泊拠点サービス 「TENJIKU(テンジク)」など、人々が地域とより深く関われる新しい旅のスタイルを全国へ拡大してきました。2023年12月現在、27,000人以上が登録しています。

自治体とのリレーションおよびコンサルティングに知見のあるPdCと、関係人口・拠点構築に知見のあるSAGOJO社による今回の業務提携、そして資本提携により、様々な社会課題・人材課題の解決に向け、両社で地方地域社会の活性化を目指し取り組んでまいります。

• 両社コメント

■株式会社Public dots & Company 代表取締役 山口勉

この度SAGOJO社に出資させていただくことになり、また業務提携を進める運びとなり大変嬉しく思います。弊社は、日々全国自治体様に伴走させていただく中で、幅広い分野での深刻な担い手不足を実感してきました。

また人材不足の解決には、担い手母集団の形成や、賃金、滞在場所の検討、住民との関係構築等、数々のステップが発生し、多くのリソースが発生することとなります。SAGOJO社は、"旅人"を軸にこの領域を解決するソリューションをお持ちです。弊社の自治体様との上流工程からの関わりと、SAGOJO社様の旅人コミュニティを基に、人口減少時代における地域と人々の関係性を新たに創出し、自治体、旅人双方の幸せが描けるような在り方を目指していきたいと思います。

■株式会社SAGOJO 代表取締役 新拓也

「SAGOJO」に登録するユーザーは、ただの旅行好き/観光客ではなく、地域のまちづくりに寄与する人材です。2万7000人を超える「SAGOJO」のユーザーコミュニティの熱量は高く、実際に地域を訪れては、まちの力になれるような関わりを求めています。

今回のPdC社との連携を通して、両者の強みを活かしながら全国に人材の環流を生み出し、持続可能なまちづくりの新しいロールモデルを生み出していければ幸いです。

■株式会社Public dots & Company

代表:山口 勉

設立:2019年5月

資本金:2,000万円