会社概要

糸島半島(福岡市)にて、『(仮称)糸島半島 西浦プロジェクト』を始動

~地域住民や周辺事業者と連携した地域の観光振興を推進してまいります~

霞ヶ関キャピタル株式会社

霞ヶ関キャピタル株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:河本幸士郎、以下「当社」といいます。)は、株式会社立地ライズ(本社:福岡市博多区、代表取締役:山本実、以下「共同事業者」といいます。)と共に福岡市が運用する市街化調整区域の土地利用規制緩和を活用し、糸島半島の二見ヶ浦地区では初となる宿泊施設の開発に係る許認可を取得したことをお知らせいたします。
 この『(仮称)糸島半島 西浦プロジェクト』は地域の観光業振興のために必要な「地域産業振興施設」として福岡市に認められており、同時に福岡市が進める『Fukuoka East & West Coast プロジェクト』とも連動しながら、地元自治会・周辺事業者の全面協力のもと、地域の観光振興・活性化を推進してまいります。

((仮称)糸島半島 西浦プロジェクトイメージパース)((仮称)糸島半島 西浦プロジェクトイメージパース)

1.事業概要『(仮称)糸島半島 西浦プロジェクト』
 本プロジェクトは、福岡市の西端に位置するシーサイドリゾート地「糸島半島・二見ヶ浦地区」にて開発を行います。周辺は玄界灘を望む玄海国定公園エリア内であり、自然に囲まれ、美しいサンセットが望めるほか、多彩なアクティビティがあふれる注目の観光スポットです。さらに、海産物や糸島野菜の豊富な「海・山」の食材を楽しめる地域で、魅力的なカフェや飲食店も数多く立地しています。
 当ホテルは、福岡空港から車で40~50分ほどの、夕陽の眺望で名高い糸島半島に位置し、ターコイズブルーの海を望む最高のロケーションにあります。自然環境と調和した外観と、約50㎡の部屋を中心とした家族・グループ旅行等の需要に対応した広々とした客室は、家族でも大人4人の仲間でも、窮屈でない快適な空間となっています。
 周辺の飲食店や多彩なアクティビティを提供する事業者の皆様とも連携しながら、豊かな自然や地域の食材をお楽しみいただける、気軽に泊まれて記憶に残る旅を提供いたします。

(【イメージ写真】左:糸島上立石山からみる景色。 右:桜井二見ヶ浦の夫婦岩)(【イメージ写真】左:糸島上立石山からみる景色。 右:桜井二見ヶ浦の夫婦岩)

2.共同事業者のコメント

株式会社立地ライズは今回の計画地において福岡市、地元自治会、周辺事業者と共に地域活性化に向けた取り組みを進めてまいりました。
 このエリアの自然環境や地元自治会・周辺事業者の事を理解し、共に活性化に協力いただけるパートナーとして霞ヶ関キャピタル株式会社という素晴らしい企業と巡り合う事ができ大変ありがたく思います。
 今後、このホテルがランドマークとなり地域活性化に貢献し、存続し続ける施設であるように努めます。

3.「地域産業振興施設」活用の背景
 福岡市では2016年6月より人口減少や少子高齢化などの課題を抱える農山漁村地域を活性化するため、地域住民合意のもと、農漁業や観光業等の産業振興に寄与することを条件に宿泊施設等の立地を認める規制緩和の運用を開始しています。
 また、当社では2018年から観光立国の実現や地域創生への貢献を目的としたアパートメントホテル事業において自社ブランド『FAV HOTEL』を展開し、『FAV HOTEL TAKAYAMA』と『FAV HOTEL TAKAMATSU』の2棟のホテル運営を行って参りました。
 この度、当社及び共同事業者は、福岡市が運用する土地利用規制緩和制度を活用し、地域資源の活用、観光等の産業振興に寄与することを目的として、糸島半島における『(仮称)糸島半島 西浦プロジェクト』を実施する運びとなりました。
 今後、当社と共同事業者は、福岡市の『Fukuoka East & West Coast プロジェクト』に連携・協力し、新型コロナウイルスの感染収束後の観光需要を取りこみ、地元自治会、周辺事業者、団体と協業することで、『FAV HOTEL』を通じた地域経済の活性化に貢献してまいります。

【プロジェクト概要】

プロジェクト名 (仮称)糸島半島 西浦プロジェクト(リゾートホテル)
所在地 福岡県福岡市西区大字西浦字濵入
交通 福岡前原道路「前原IC」より約20~30分