ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品『SCOUT』、海外限定だったオインクゲームズ版が日本国内でも本日発売!

ボードゲーム界最高峰の賞へのノミネートは、日本人ゲームデザイナーによる作品では2回目。本日発売のオインクゲームズ版はサーカスがテーマで、2-5人プレイ対応、得点チップの追加も。

オインクゲームズは、ボードゲーム界最高峰のドイツ年間ゲーム大賞(Spiel des Jahres)ノミネート作品である『SCOUT』(作者:梶野桂)を、日本国内で発売します。これまで海外販売限定だったパッケージが、日本国内でもオインクゲームズより発売となった形です。2-5人プレイ対応、得点チップの追加なども。サーカスの団長となってメンバーをスカウトし、豪華なショーを披露しよう。

ボードゲームやデジタルゲームの開発を手がける株式会社オインクゲームズは、2022年7月17日、ボードゲーム界最高峰のドイツ年間ゲーム大賞(Spiel des Jahres)ノミネート作品である『SCOUT』(作者:梶野桂)を、日本国内で発売します。これまで海外販売限定だったパッケージが、日本国内でもオインクゲームズより発売となった形です。

ドイツ年間ゲーム大賞(Spiel des Jahres)は、1979年から40年以上の歴史をもつ、ボードゲームで最も権威ある賞の一つです。本年は『Cascadia』『SCOUT』『TOP TEN』の3作品がノミネートされ、大賞は『Cascadia』となりました。日本人ゲームデザイナーによる作品のノミネートは『街コロ』以来、7年ぶり2回目。日本発のメーカーによる作品のノミネートは賞の歴史の中で初めてで、ヨーロッパ・北米以外のメーカーとしても初となりました。

本日国内で発売となる『SCOUT』は、梶野桂氏による傑作ボードゲーム『SCOUT!』を、オインクゲームズが日本国外流通版としてテーマ・アートワークを一新したものです(アートワーク:佐々木隼、小松崎里恵)。オリジナル版からの変更点としては、サーカスのショーを舞台にしているほか、2-5人プレイ可能になり、得点チップが追加されています。

これまで海外販売限定だったパッケージが、日本国内でもオインクゲームズより発売となります。7/17より海外版パッケージに日本語説明書を同梱した商品を、さらに、8月より日本語パッケージの商品を発売します。(発売日未定)

いきなりサーカスの団長に任命されてしまったあなた。今いるメンバーで、ライバルに勝てるようなショーをなんとか組んでいかなければなりません。チームは適材適所。あなたのサーカスに足りない役割は、ほかのサーカス団からどんどんスカウトしてきましょう!一人加わるだけですばらしい連鎖反応が起き、誰も太刀打ちできないショーを組むこともできるかもしれません。いまいるメンバーで戦うか、今はじっと待ってメンバーを集めるか... 決断がうまくハマったときが最高に気持ちいい、スピード感あふれるカードゲームです。

◆商品名: SCOUT
◆対象年齢: 9歳以上
◆プレイ時間: 約20分
◆プレイ人数: 2~5人