1期生のための,「入学前に知りたい!」にお答えするオンラインイベントを開催します

叡啓大学は,4月,広島で産声を上げる新しい県立大学です。
この度,1期生として入学される方を対象として,入学前の疑問などに教職員がお答えしたり,同期として気軽に交流したりできるよう,「Eikei Online Meeting」を開催することとしました。
卒業生はもちろん,在学生もいない大学に飛び込んできてくれる「ファーストペンギン」たちに,教職員から開学前の今お話できることを精一杯お伝えするとともに,私たち教職員も1期生になるみなさんと対話させていただく中で学び,共に叡啓大学を創っていきたいと考えています。

1 日時

令和3(2021)年2月11日(木・祝)
   ①10:00~11:30 ②13:00~14:30
   ※内容は午前・午後ともにほぼ同じで,都合の良い方に参加いただくこととしています。
2 内容
(1)大学からのお知らせ
   入学前学習,英語集中プログラム(IEP)プレイスメントテスト,JUMP START WORKSHOP(新入生ガイダンス等)の概要などについて
(2)学部長予定者・保井教授によるミニ講演「叡啓大学にようこそ!ソーシャルシステムデザインとは」
(3)教員予定者によるフリートーク
  (①保井 俊之,田口 陽子,瀬古 素子  ②保井 俊之,上杉 裕子,粥川 準二)
   事前にいただいた質問について,教員予定者が自身の経験などを交えながらお答えします
(4)1期生のみなさんのフリートーク
   グループに分かれて話し,話題になったことなどを全体でシェアし,交流を深めます
3 その他
  今回の対象者は,総合型選抜又は学校推薦型選抜により合格された方々です。一般選抜により合格された方々に対しても同様に実施する予定としています。

【TOPIC!】ソーシャルシステムデザイン学部長予定者が着任いたしました

教授 保井俊之教授 保井俊之

【略歴】1985年東京大学卒、財務省及び金融庁等の主要ポストを歴任し、パリ、インド並びにワシントンDCの国際機関や在外公館等に勤務したのち、地域活性化のための政府系ファンドである地域経済活性化支援機構常務取締役、中南米カリブ地域のための国際開発金融機関IDBの日本ほか5か国代表理事、並びに財務省関東財務局金融安定監理官等を務めた。慶應義塾大学大学院で2008年から教壇に立つ。併せて、国際基督教大学、中央大学、九州工科大学並びに政策研究大学院大学で客員教員を務めた。国際基督教大学博士(学術)。研究分野は、社会システムデザイン、社会イノベーション、幸福学、公共政策並びに地域活性化など。米国PMI認定Project Management Professional。日本創造学会評議員、地域活性学会理事。

メディアユーザー新規登録無料

学校・大学その他