世界最大級の高級時計専門マーケットプレイスChrono24が時計コレクターの経験値とブランド嗜好の関係性をレポート!

~日本のカシオはビギナーからもベテランコレクターからも人気の結果に!~

世界最大級の高級時計マーケットプレイスChrono24(クロノ24)(本社: ドイツ・カールスルーエ、創設者兼CEO: ティム・シュトラッケ)は、Chrono24サイト(www.chrono24.jp)及びアプリで世界120カ国以上の130万人を超える時計コレクターが使用する機能、「ウォッチコレクション」のデータを集計し、世界の時計コレクターの登録データに基づいて”時計コレクターの経験値とブランド嗜好の関連性“を分析したレポートを発表いたします。

世界最大級の高級時計マーケットプレイスであるChrono24は、誰でも無料で使用出来る「ウォッチコレクション」をサイト及びアプリ内の機能として備えています。この機能では、Chrono24を通して購入したかどうかにかかわらず、所有する時計を簡単にオンラインコレクションへと追加でき、市場相場を確認したり、価値の増減を追跡したりと、自身のコレクションをいつでもどこでも管理することが可能です。

Chrono24の「ウォッチコレクション」機能は、現在世界120カ国以上、130万人以上のコレクターがアクティブに使用し、Chrono24内で追跡されている時計の総額は466億ユーロ(497億ドル)以上で、世界のすべての時計の推定価値7,000億ユーロ(7,480億ドル)の約7%を占めています。時計を愛するコレクターたちは、継続的に時計を入手し、ウォッチコレクションへと追加してます。

その膨大なデータを活用し、今回、Chrono24は”時計コレクターの経験値とブランド嗜好の関連性“をリサーチしました。特定のブランドのリファレンスがコレクターによっていつ入手されるのか、つまり、「ファーストウォッチ」として選ばれやすい時計や、「セカンドウォッチ」に選ばれやすい時計、さらに少し慣れてきた5番目、10 番目、コレクターとして熟練した20 番目の時計として選ばれやすいなど、購入されるタイミングをデータ化しました。これにより、130 万人以上の時計所有者たちが、時計収集におけるさまざまな段階で、それぞれのブランドをどのように評価しているかを考察することができます。

ブランド別!購入タイミングによる各ブランドの購入率

■安定した人気の「ロレックス」

ロレックスに関しては、購入タイミングに関わらず安定した人気を確認できました。コレクターが最初に入手する時計から20 個目の時計として購入する時計に至るまで、どのタイミングにおいても、コレクターがロレックスを選ぶする確立は一貫して 34 ~ 38% という結果になりました。ロレックスはすべてのブランドの中でも最大の市場シェアと知覚価値を維持しています。

そして、全コレクターの34% は、ロレックスからコレクションを始めており、“ファーストウォッチ”として憧れが強い時計であることも伺えます。

■経験値の高いコレクターから人気の「パテック フィリップ」・「オーデマ ピゲ」

パテックフィリップ、オーデマピゲは価格が高いことも一つの理由となり、より経験豊富な時計コレクターの関心を集めやすいということが確認出来ました(本データ内のパテック フィリップの時計の価格の中央値は 41,000 ユーロ、オーデマ ピゲは 27,000ユーロ)。ファーストウォッチとしてパテック フィリップやオーデマ ピゲを選ぶコレクターはわずか 2% です。

しかし、オーデマピゲは10個目の時計から、この割合が2倍になります。同様に、パテック フィリップに関しても、12個目に選ばれる割合はその 3 倍になり、20個目の時計としては、全値のうち7.5% を獲得しています (全ブランドの中でロレックス、オメガに次いで 3 番目に高いシェア)。

■購入タイミングにより最大の差異が見られた「ヴァシュロン・コンスタンタン」

ヴァシュロン・コンスタンタンは、今回のレポートの中で特に興味深い結果となりました。購入タイミングによる購入率最大の差異が見られ、そこからは愛好家の間でブランドに対する本質的な情熱が読み取れます。10個目の時計までに 0.2% が 2 倍になり、20個目の時計 までに、その割合は5 倍になります。最初に購入する時計としてヴァシュロン・コンスタンタンを検討するコレクターはわずか 0.3% ですが、この数は8個目の時計までに3 倍になり20個目の時計までには 5 倍 (1.5%) になります。

■エントリーモデルとしてはもちろん、ベテランコレクターにも愛される「カシオ」

一般的に認識されているエントリーレベルの価格帯のブランドの中でも、カシオの人気の根強さが確認できました。エントリー価格が非常に低く、全体的なリターンも低いにもかかわらず、ファーストウォッチに関わらず、コレクターの全範囲にわたって好成績を収めています。カシオは初心者からベテランのコレクターまで同様に愛されているようです。

■エントリーモデルとしての人気が高い「タグホイヤー」・「ティソ」・「ブライトリング」

コレクターの 6% が タグ・ホイヤーから時計のコレクションを始めており、入門モデルとして好成績。しかし4つ目の時計になるとその割合は半分に減少し、10個目の時計に選ばれる割合としては、 3 分の 2 に減少。ティソとブライトリングも、時間の経過とともにマイナスの変動率を示します。ブライトリングはファーストウォッチとしては 4.6%を占めますが、5個目の時計としては 3% に、10個目の時計の時計で 2.5% まで下がり、それ以降は安定します。ティソはファーストウォッチの 2.5% から5番目の時計としては1.1%、10番目に変われる時計としては0.8% まで下がる結果となりました。

【レポート概要】

・データ分析期間:2018年以降のウォッチコレクションデータ

※2018年以前に購入された時計のデータも含まれます

・データ保有機関:Chrono24

・データベース :Chrono24  ウォッチコレクション ユーザーの匿名化されたデータベース

・対象     :130万以上のウォッチコレクションに保存された、合計370万本以上の時計を対象として分析

「Chrono24」は2003年以来、業界をリードする世界最大の高級時計専門オンラインマーケットプレイスです。120カ国以上から3,000以上の販売業者、並びに3万人以上の個人販売者によりおよそ50万点の時計が出品され、サイト訪問者数は毎月約1000万人(2023年3月現在)。 2020年には、約20億ユーロの取引高を達成しています。世界最大規模のプラットフォームであるChrono24は、新品からアンティークまで網羅した時計のラインアップを擁すほか、信頼のおける環境での取引を可能とすることで、すべての時計好きの皆様の“Home”となることを目指しています。

購入者と販売者の双方が安全な環境の下で売買を行えるように、国境を超えたサポートチームが日本語を含む22言語対応でメールと電話のサポートを提供しています。

会社名    :Chrono24 Japan 合同会社

事業所    : 104-0061 東京都 銀座 中央区 6-10-1 13F

オフィス   :ドイツ・カールスルーエ、ベルリン、マイアミ、東京、香港

代表取締役  :Holger Felgner、Tim Stracke

Chrono24 ウェブサイト:https://www.chrono24.jp

Chrono24 日本公式Facebook:https://www.facebook.com/chrono24.japan

ウォッチコレクションも無料で使える!

【iOS版】                                【Android版】

東京都その他