会社概要

開催10年!見納めのおひなさまも。春の船場博覧会2024「船場のおひなまつり 10th & THE FINAL」開催

船場の歴史と文化を感じる7日間

千島土地株式会社

船場博覧会実行委員会(※)は、2024年2月26日(月)から3月3日(日)の7日間、大阪・北船場エリアにて春の船場博覧会2024「船場のおひなまつり 10th & THE FINAL」を開催いたします。開催10年を迎えるにあたり、現在の形での「船場のおひなまつり」開催は今回が最後となります。

船場ゆかりの旧家に伝わる大正~昭和初期の雛飾りの展示・公開のほか、周辺の老舗・名店による期間限定サービスのご提供など、様々な関連企画を実施いたします。また、この10年間で発掘、展示された10家の「船場のおひなさま」を記録した写真集を発売いたします。

船場の歴史や文化を発信したいと2015年から始まった「船場のおひなまつり」。見納めとなるおひなさまもございますので、どうぞこの機会をお見逃しなく。

※千島土地グループは、船場博覧会実行委員会に委員として参画し、事務局として「船場のおひなまつり」開催に主導的な役割を果たしています。

• 船場博覧会2024「船場のおひなまつり 10th & THE FINAL」開催概要

期間:2024年2月26日(月)~3月3日(日)

会場:船場界隈(大阪市中央区)

主催:船場博覧会実行委員会

ウェブサイト:https://semba-navi.com/event/sembaexpo2024spring/

パンフレットダウンロード:https://sembaclub.com/pdf/sembaexpo2024spring.pdf

●「船場のお雛さま展」(入場無料・申込不要)

北船場ゆかりの9家に伝わる雛飾りを8つの会場で展示

期間:2024年2月26日(月)~3月3日(日)
会場:大阪証券取引所ビル 1階アトリウム(豊田家)、芝川ビル4階 モダンテラス(芝川家)、田辺三菱製薬株式会社 1階エントランス(船場商家)、少彦名神社(別所家)、伏見ビル1階 船場倶楽部(新井家・三原家)、伏見ビル1階 ギャラリーもず(生駒家)、神宗 淀屋橋本店(小山家)、鷹岡株式会社 本社ビル1階(鷹岡家)

●「船場の老舗・名店を味わう」

船場の老舗・名店による、この季節ならではの特別のおもてなしのご提供

参加店舗:花外楼 北浜本店、菊寿堂義信、神宗 淀屋橋本店、𠮷兆 高麗橋本店、isolata、五感 北浜本館、本家柴藤、美々卯 本町店、𠮷野鯗 本店

※各店舗のご提供内容、期間など詳細はパンフレットをご確認ください

• 記録写真集「船場のおひなさま」発売

開催10年を記念して、これまでに展示した10家13組の「船場のおひなさま」を掲載した写真集を発売いたします。

発売日:2024年2月26日(月)

販売場所:芝川ビル1階管理室(大阪市中央区伏見町3-3-3)ほか

価格:1,500円(税込)

• 関連イベント

■講演「三月節句とひな祭り」

現在のようなひな祭りはいつ始まったのでしょうか。大阪歴史博物館 学芸員の澤井浩一氏に、三月節供の風習や関連する行事などをご紹介いただきます。
日時:2月26日(月)18:00~19:30(17:30開場)
会場:芝川ビル 4階
参加:無料 ※要申込(2月8日締切)、定員30名(申込多数の場合は抽選)
申込:https://forms.gle/cY4NUNqvFqwWhPhR7

■せんばでおひなまつりコンサート

展示されているお雛様を囲んで、相愛大学のフルートトリオによるおひなまつりコンサートを開催します。

出演:相愛大学音楽学部フルート三重奏 Géranie(ジェラニー)

日時:2月27日(火)18:00開演

会場:大阪証券取引所ビル アトリウム

参加:無料 ※申込不要

■ひなまつり野点茶会

芝川ビルのテラス&ボルティコで一日限定のひなまつり茶会。菊寿堂義信のお菓子とともに、一服のお抹茶でほっとひと息、お寛ぎください。
日時:2月28日(水)13:00~売り切れ次第終了(限定30食)
会場:芝川ビル4階 モダンテラス
参加:1,500円 ※申込不要、会場でお茶券をご購入下さい

三休橋筋&お雛さまを巡るまち歩きと老舗鰻料理
近代建築の魅力満載の三休橋筋とお雛さま展示を巡り、鰻料理の老舗・本家芝藤でランチを召し上がっていただく盛りだくさんツアーです。
日時:3月1日(金)10:30~14:00
集合場所:綿業会館1階ロビー
まち歩きガイド:三休橋筋愛好会、三休橋筋商業協同組合
参加:4,500円(柴藤(鰻料理)ランチ付き) ※要申込(2月8日締切)・定員20名
申込:https://docs.google.com/forms/d/1vHD-ARMhr7bVX8Bbl8NiM7mLXCcrZ0dM3Q3W9VfZPOA/viewform?edit_requested=true

■船場MUFG浪曲

浪曲は浪花節ともよばれ、三味線を伴奏に独特の節と語りで物語を進める語り芸です。若手実力派の真山隼人が3月3日にちなんだ浪曲を披露いたします。

出演:真山隼人 曲師:沢村さくら

日時:3月1日(金)18:00~18:45

会場:三菱UFJ銀行大阪ビルギャラリーラウンジ

参加:無料 ※申込不要・当日先着80名

※2月29日(木)18:00~ 大阪交響楽団によるMUFG Monthly Concertも開催いたします(申込不要・当日先着100名・無料)

ひなまつりこども撮影会

開場前の芝川ビルを撮影会場として特別開放します。芝川家の雛飾りの前でお子様の記念撮影をどうぞ。
日時:3月2日(土)9:30~10:45
会場:芝川ビル4階
参加:無料 ※要申込(2月8日締切)、限定5組(申込多数の場合は抽選)

申込:https://forms.gle/2Tnkv3npiriTE7457

五人囃子の演奏と船場のおひなさまの見どころ

おひなさまから飛び出した「五人囃子」が、太鼓・大鼓・小鼓・笛・謡の生演奏を披露します。前半には各家おひなさまの見所紹介も行います。
出演:山本能楽堂 山本章弘(重要無形文化財総合指定保持者)ほか
日時:3月2日(土)13:30~14:30(13:00開場)
会場:大阪美術倶楽部
参加:1,000円 ※要申込(2月8日締切)、定員80名

申込:https://forms.gle/hyebZL2vJMVcEciW9

■春のお花を束ねる会

写真はイメージです写真はイメージです

春の素敵なお花たちで自分だけのオリジナルブーケを束ねます。お花たちに触れて、見て、香りを楽しんで存分に春を感じに来てください。

講師:quotidienne 藍川

日時:3月2日(土)17:00~19:00
会場:芝川ビルB1階 Mole & Hosoi Coffees
参加:5,500円(Mole & Hosoi Coffeesのドリンク+スイーツ付) ※要申込、定員8名

申込:パンフレット記載のQRコードからメールにて申込

■ひなまつり煎茶会

江戸時代の豪商鴻池本邸の名残ある和室『扇鴻の間』での立礼式(椅子席)の煎茶会。本格的な茶庭と茶室『松筠亭(しょういんてい)』もご見学いただけます。

日時:3月2日(土)(習軒流)、3日(日)(花月菴流)10:00~15:00
会場:大阪美術倶楽部
参加:2,000円 ※要申込、定員各日80名

申込:https://airrsv.net/hinahina-sencha/calendar

とも藤の貝合わせ遊び体験

京都にて蛤貝殻を専門に取り扱うとも藤ならではの美しい蛤貝殻を蒔絵の貝桶をご覧いただきながら、貝合わせ遊びの歴史とルールを体験します。
日時:3月2日(土)、3日(日)①11:00~ ②14:00~(約30分)
会場:少彦名神社2階
参加:1,500円(お土産付き) ※要申込、定員各回10名
申込:メール(webinfo[at]sinnosan.jp)にて申込

■お雛様の時期の茶室のしつらえを見ながらのお菓子とお抹茶

藪内家 大阪稽古場ゆかりの地につくられたお茶室で、点て出しのお茶会をいたします。大阪雛を飾ったひなまつりのしつらえのお茶室で、都会の喧噪から離れたひと時をお楽しみください。

日時:3月3日(日)10:00~15:00
会場:クスノキビル2階
参加:1,500円 ※申込不要

芝川ビルのおひなまつり&ひなマルシェ

写真はイメージです写真はイメージです

芝川ビル人気店舗によるおもてなし「芝川ビルのおひなまつり」に加え、この時期らしいお菓子やお弁当を販売する1日限定の「ひなマルシェ」を開催します。
<ひなマルシェ>
日時:3月3日(日)11:00~売り切れ次第終了
会場:芝川ビル各店舗&4階モダンテラス
参加:無料 ※申込不要
※「芝川ビルのおひなまつり」の開催日程やおもてなしの内容は、期間中ビル内掲示でご案内します。

■ひなまつりワークショップ
〇貝合わせを作ろう

金に彩色した一対の蛤に、好きな絵を描いてオリジナルの貝合わせを作りましょう。絵付け後は撮影もお楽しみください。
日時:2月27日(火)18:00~19:30
会場:芝川ビル4階
参加:1,500円(ドリンクとTIKALのおやつ付) ※要申込、定員8名
申込:https://forms.gle/1obbYwp2Mojr8aPJ7

○匂い香づくりワークショップ

重要文化財の空間で、日本の香り文化についてのお話の後、オリジナルの香りづくりをお楽しみください。完成した香りは巾着袋に入れてお持ち帰りいただけます。

日時:3月1日(金)①13:00~ ②15:00~(約40分、30分前開場)
会場:重要文化財 旧小西家住宅史料館
参加:1,980円 ※要申込、定員各回10名
申込:https://reserva.be/shoyeido

むすびで作るお花のブローチ

むすびは日本の伝統技法です。あわじ結びを応用させて、可愛いブローチを作りませんか?大きさは約6×5cmです。
講師:flower 多鶴乃
日時:3月2日(土)14:00~(2時間程度)
会場:アイケイビル9階 アイケイホール
参加:2,500円 ※要申込、定員12名
申込:メール(tazuno-yosei[at]i.softbank.jp)にて申込

○菊寿堂義信のお菓子作りワークショップ

船場が誇る、天保年間創業の老舗和菓子店・菊寿堂義信のお菓子づくりワークショップです。作ったお菓子は箱に詰めてお持ち帰りいただきます。

講師:久保昌也(菊寿堂義信17代店主)

日時:3月3日(日)①10:30~12:00 ②13:30~15:00 ※15分前より受付
会場:渋谷利兵衛商店
参加:2,000円 ※要申込、定員各回10名