「スパイス&ハーブde自由研究」プロモーション

今年も子供たちの「夏休み」を応援!「カレー」をキーワードにスパイス&ハーブを体験・体感してみよう!!

エスビー食品株式会社は、2013年から「おいしく食べて楽しく研究」をテーマに様々なスパイスやハーブを使った自由研究のヒントを紹介する「スパイス&ハーブde自由研究」を実施しています。
企画開始から5年目を迎える本年は、「スパイス&ハーブの謎?!~カレーを生み出す自然の恵みを
知ろう~」をメインテーマとしながら、自由研究をテーマにしたイベントへの出展、店頭販促や親子料理教室との連動など多面的に活動を展開し、スパイス&ハーブで子供たちの「夏休み」を全力で応援します!


■自由研究プロモーションの概要
○Webサイト :「スパイス&ハーブde自由研究」/URL https://www.sbfoods.co.jp/culture/kids/kenkyu/
○イベント出展 :「夏休み2017宿題・自由研究大作戦」/URL http://www.jma.or.jp/wakuwaku/
(7月21日〜23日、日本能率協会主催、東京会場:東京ビッグサイト)
○店頭販促プロモーション、親子料理教室

■「スパイス&ハーブde自由研究」サイトをより一層充実!
・スパイスやハーブをもっと身近に!分かりやすく!
地の恵みであるスパイス&ハーブが植物のどの部分からできているか、世界中のどこから
来ているかなどをイラストで分かりやすく学べるようになっています。
また世界地図に、原産地やどんな料理に使われているかを記入するだけで、自由研究の課題として
提出できる研究シートもダウンロードできます。

 










■「夏休み宿題・自由研究大作戦!」に今年も出展!
2017年7月21日(金)~23日(日)に東京ビッグサイトで開催される
「夏休み2017宿題・自由研究大作戦!」イベントに出展します。
今年度のテーマである「カレー」に関するワークショップ型の実験や展示を、ブース及び
特設ステージにて実施します(事前予約制)。
また、ブースでは、最新のデジタル技術を使用した体験型ゲームを用意し、スパイスやハーブへの
興味喚起を図ります。

・ワークショップ
カレー粉づくりを体験していただきます。(原産地地図製作とカレー粉ブレンド体験)
※スケジュール(所要時間30分程度、ブース各回子供6名、ステージ100名定員)
7/21(金)・7/22(土) (ブース)9:30〜/11:00〜/14:30〜
7/23(日) (ステージ)10:00〜 (ブース)11:30〜/13:30〜/15:00〜

・ステージイベント
「スパイスとハーブの謎?!」をテーマに、スパイスとハーブとカレーにまつわるクイズと
原産地とスパイスやハーブを組み合わせるワークを実施します。

・ブース体験型映像コンテンツ
加速度センサーを取り付けたスパイス&ハーブの瓶を傾けることで、画面上で擬似的に
スパイスやハーブを調合し、美味しいカレーを作るシミュレーションゲーム。
ゲーム感覚で小学生の興味関心を高め、スパイス&ハーブをより身近に感じてもらえるよう、
仕掛けます。

・店頭での取り組み・料理教室
初年度から続いている継続した取り組みとして、量販店店頭でのリーフレット配布を行うほか、店舗とのタイアップでの親子料理教室を開催します。

リーフレットリーフレット



 

 









【お問い合わせ先】
<報道関係者様>
エスビー食品(株)広報ユニット
〒104-0032東京都中央区八丁堀1-3-2 八丁堀ハーブテラス
TEL. 03-6810-9790
<一般のお客様>
エスビー食品(株)お客様相談センター
〒174-8651東京都板橋区宮本町38-8
フリーダイヤル:0120-120-671
受付時間 平日:午前9時~午後8時
土曜:午前9時~午後5時 (日・祝日、夏期・年末年始の当社休業日を除く)
 
  1. プレスリリース >
  2. エスビー食品株式会社 >
  3. 「スパイス&ハーブde自由研究」プロモーション