『エキマルシェ新大阪』12月21日(月)にグランドオープン! ~平成27年10月以降、10店舗が新たに出店!店舗内容も発表~

株式会社ジェイアール西日本デイリーサービスネット(本社:兵庫県尼崎市、代表取締役社長:柴田信)は、JR西日本エリアの改札内としては最大規模となる商業施設「エキマルシェ新大阪」のⅢ期の開業日と店舗を決定しました。 あわせて、Ⅱ期の店舗内容についてもお知らせします。

画像はイメージです画像はイメージです

■Ⅲ期開業は平成27年12月21日(月)
Ⅲ期の開業日は平成27年12月21日(月)と決定しました。Ⅲ期店舗の開業を以ってグランドオープンとなります。開業後は様々なオープニング企画も予定しております。詳細が決まり次第、ご案内させていただきます。

■さっと立ち寄り15分でプチ満足~大人がわくわくする、気の利くエキナカ~
エキマルシェ新大阪は、平成21年からの駅改良工事の中で新大阪駅在来線改札内を増床して生み出された場所に開業した商業施設で、宝塚、大阪に続く3番目の「エキマルシェ」です。エキマルシェの事業理念である「ほんのちょっとの幸せを、毎日お届けする」と、新大阪駅在来線改札内を行き来する、新幹線をご利用のお客様や日常的に在来線をご利用のお客様にご利用いただくことを踏まえ、「さっと立ち寄り15分でプチ満足~大人がわくわくする、気の利くエキナカ~」をエキマルシェ新大阪のコンセプトとしました。

このコンセプトに沿って、平成27年3月4日にⅠ期店舗として、土産、飲食、駅弁、書籍、スイーツ、フード、ATMなどの26店舗を開業いたしました。これらの店舗は「関西ならでは」を楽しんでいただけるように、関西ゆかりの老舗から新進気鋭の店舗に加え、関西発祥のオリジナリティを追求した企業コンセプトショップなどバラエティ豊かな店舗で構成しており、開業後、想定を超える多くのお客様にご利用いただいております。

今後は、まず開業を間近に控えたⅡ期店舗として、主に新幹線をご利用のお客様の利便性を高めるべく2店舗を開業します(うち1店舗は拡張リニューアル)。平成27年10月29日に、土産店舗として展開していた「アントレマルシェ」が土産売場を拡張するとともに、セブン-イレブンコーナーも新たに設置することで、土産とコンビニ商品をワンストップでお買い求めいただける店舗に生まれ変わります。平成27年11月5日には、電車の時間待ちや待ち合わせなどに便利なフルサービスの「カフェ」も新ブランドで開業し、喫煙席やフリーWi-Fiサービスの提供も行います。

また平成27年12月には、グランドオープンを彩るⅢ期店舗として、新幹線をご利用のお客様のみならず、通勤通学などで日常的に在来線をご利用のお客様に更にエキマルシェ新大阪をより身近に感じていただける、食を扱う9店舗を開業します。これらの店舗はエキマルシェ大阪でお馴染みの店舗や関西の人気店舗、遊び心に満ちた企業コンセプトショップなどで構成しております。

グランドオープン後のエキマルシェ新大阪は、36店舗の展開で新大阪駅の在来線改札内を行き来するお客様に商品・サービスを提供し、「さっと立ち寄り15分でプチ満足~大人がわくわくする、気の利くエキナカ~」をこれまで以上に多くの皆様に感じていただける商業施設にしていきます。

新大阪駅3階在来線改札内新大阪駅3階在来線改札内

■Ⅲ期開業では食のニーズにお応えする彩り豊かな9店舗が出店
Ⅲ期店舗は惣菜・弁当やベーカリーなどの食を扱う店舗を展開します。エキマルシェ大阪で人気の店舗に加え、関西の老舗が集結した新しい店舗、関西企業のコンセプトショップ等の9店舗が出店し、そのうち3店舗が新ブランドの店舗です。店内で飲食できる店舗もあります。

1. 『カネテツ コンセプトショップ(仮)』<新ブランド><ここだけ>

関西発のねりもんコンセプトショップ。練り物の「食べておいしい」「体にやさしい」は守りつつ、創業90年の歴史を持つ同社が作る「遊び心を活かした新しい練り物の世界」を企業マスコットキャラ「てっちゃん」とともに全国に発信します。

2. 『上方味百景』 <新ブランド><ここだけ>

新世界の洋食屋「グリル梵」、大阪船場の箱寿司「吉野寿司」、四天王寺の漬物「おつけもの処 髙野」という大阪を代表する老舗がコラボレーションし、名店の看板商品を気軽に楽しめる上方が誇る「食」のセレクトショップを展開します。

3. 『神戸ビフテキ亭DELI』 <新ブランド><ここだけ>

こだわりの神戸牛と国産黒毛和牛の雌肉のみを提供する神戸ミートパッカー㈱の直営店。お持ち帰りに最適な真空パックされたステーキ肉や、注文後に店内で焼き上げる上質でお求めやすいこの店舗ならではのステーキ弁当を提供し、牛肉の魅力を最大限にお伝えします。

4. 『今日のごはん和saiの国』 <エキマルシェ大阪出店>

日本人のベーシック料理である和食を「デリカテッセン」の視点でつくる、野菜のヘルシー感や彩りをプラスした和惣菜を取り扱う店舗。和惣菜の他にも、お客様の様々なニーズに対応できるおつまみ・お弁当・HOTメニューをご提供します。

5. 『de tout Painduce』 <ここだけ><エキマルシェ大阪出店>

バラエティ豊かなパンを取り揃えた人気のベーカリー。国産の小麦粉・全粒粉・ライ麦粉を使用して生地を作り、契約農家から仕入れた野菜を自由な発想でパンにします。新大阪駅限定の商品も取り揃え、幅広いニーズにお応えします。

6. 『チャンロイ』 <エキマルシェ大阪出店>

タイ本国から招致したタイ人シェフによる本格的なタイ惣菜店です。おすすめメニューの「ベトナム春巻き」や、「ガパオ」のほか、四季折々の商品、日本の食材を取り入れたエスニックなメニューを展開します。

7. 『鶏太郎』 <エキマルシェ大阪出店>

創業から69年間、一貫して国産鶏にこだわり続ける鶏惣菜専門店です。ボリューム満点で廉価な弁当だけでなく、お土産としての需要が高い「氷結手羽」や、新幹線車内でのおつまみにもぴったりな「焼きとり・から揚げ」がおすすめです。

8. 『野菜を食べるカレー camp』 <エキマルシェ大阪出店><イートイン>

季節感溢れる旬の野菜をふんだんに使ったメニューの「野菜感」と、作り置きをせず注文毎に目の前で調理する「ライブ感」をコンセプトとするカレー専門店。今回は、お好みに合わせて野菜を選べるオーダーメイドも可能。「野菜感」「ライブ感」が更にパワーアップした店舗となっております。

9. 『だし茶漬け えん』 <エキマルシェ大阪出店><イートイン>

和食屋の高級ファーストフードをコンセプトに、従来の家庭で食べるお茶漬けのイメージを覆した「だし茶漬け」を提供する店舗。オリジナルのお出汁と共に、季節感のある豊かな食材を召し上がっていただけます。

※ <新ブランド>店舗名称が新しく今までにない店舗 <ここだけ>エキマルシェ新大阪でのみ展開するメニュー・商品がある店舗 <エキマルシェ大阪出店>エキマルシェ大阪に出店している店舗 <イートイン>店内客席で飲食できる店舗

■Ⅱ期開業では土産店舗が拡張しセブン-イレブンの商品を取り揃え&待ち合わせなどに便利なフルサービスカフェが出店!

店舗名:アントレマルシェ
取扱商品:土産、コンビニ商品
開業日:平成27年10月29日(木)
営業時間:6:30~22:00

平成27年3月4日のⅠ期開業では、関西みやげの売れ筋商品に絞り込んだ品揃えとともに、外国のお客様を中心に人気の高い「日本土産」の商品も揃えての一部先行開業を行い、新幹線をご利用のお客様を中心に大変好評にご利用いただいてきました。

今回のⅡ期開業では、土産売場を拡張して品揃えを2倍にします。品揃えを豊富にしていく中で、特に「関西ならでは」「エキナカ初」といった商品を充実させるとともに、商品の情報発信を意識した売場とし、これまで以上に選びやすさ、買いやすさを提供します。更には、土産売場の一角にセブン-イレブンコーナーが登場します。新幹線をご利用のお客様の車内でのニーズにお応えする「弁当」や「おにぎり」、「ソフトドリンク」などを中心に取り揃えます。

このリニューアルにより、土産とコンビニ商品をワンストップでお買い求めいただける店舗となり、ますます便利にご利用いただけます。なお、開業日から2日間、商品をお買い上げいただいたお客様先着1,000名に、粗品をプレゼントするリニューアル開業記念キャンペーンを実施します。

店舗名:Drip-X-Cafe (ドリップ エックス カフェ)
取扱商品:珈琲、コールドプレスジュース、サンドイッチ、デザート、軽食など
開業日:平成27年11月5日(木)
営業時間:6:30~22:00

駅ナカで「デリカフェ」や「エスタシオンカフェ」などの喫茶業態店舗を数多く展開する(株)ジェイアール西日本フードサービスネットが開発した新ブランドのカフェです。新大阪駅という色々な目的のお客様が集まる立地で、お客様にわざわざご来店いただけるこだわりのお店を目指します。

珈琲豆はもちろんのこと、珈琲を抽出する機械にもこだわりをもち、常に美味しいドリップ珈琲が一杯毎に提供できるエキナカ初の「ドリップマスター」を導入致しました。「ドリップマスター」は、バリスタチャンピオンの抽出技術を完璧に再現した機械で、味覚と視覚で楽しめる次世代のドリップマシンです。アイス珈琲にもこだわり、クリーミーできめ細やかな泡立ちができる新感覚のアイスコーヒーサーバーを使用しています。

その他の商品にもこだわり、健康志向のお客様のためのコールドプレスジュース・玄米入りお粥やシンプルなふわふわ玉子を挟んだタマゴサンドイッチ、焼きたてのフレンチトーストやワッフルなどお客様のご利用目的にあわせた商品を取り揃えます。

また、お煙草を吸われるお客様のための「喫煙席」、モバイル利用のお客様のための「フリーWi-Fi」などの設備も整え、ますます便利にご利用いただけます。

■エキマルシェ新大阪 概要

施設名称 エキマルシェ新大阪
場所 新大阪駅3階在来線改札内コンコース京都方面側
開業日 Ⅰ期:平成27年3月4日(水)