ダイハツ 軽乗用車「タント」、軽福祉車両「タント スローパー」「タント ウェルカムシート」を一部改良

~パノラマモニターを採用するとともに、お買い得な特別仕様車を設定~

ダイハツ工業(株)は、軽乗用車「タント」および軽福祉車両「タント スローパー」(車いす移動車)、「タント ウェルカムシート」(昇降シート車)を一部改良し、12月18日(月)から全国一斉に発売する。

タント X“リミテッドSAⅢ”タント X“リミテッドSAⅢ”

タント カスタムX“トップエディションリミテッドSAⅢ”タント カスタムX“トップエディションリミテッドSAⅢ”

【関連サイト(ダイハツ公式商品サイト)】
タント 車種カタログページ: https://www.daihatsu.co.jp/lineup/tanto/index.htm
タント カスタム 車種カタログページ: https://www.daihatsu.co.jp/lineup/tanto_custom/index.htm
タント スローパー 車種カタログページ: https://www.daihatsu.co.jp/lineup/friend_tanto_s/index.htm
タント ウェルカムシート 車種カタログページ: https://www.daihatsu.co.jp/lineup/friend_tanto_w/index.htm

「タント」は、モアスペース系の軽乗用車として、2003年の発売以来、累計200万台以上を販売※1し、子育てファミリーを中心に幅広くご好評いただいているダイハツ基幹車種の一つである。現在販売しているモデルは2013年10月に発売した3代目であり、2016年11月に実施した一部改良では、衝突回避支援システム「スマートアシストⅢ」をダイハツとして初めて採用した。

今回の一部改良では、「タント」「タント スローパー」「タント ウェルカムシート」に共通して、4箇所のカメラにより車両の前後左右を映すことで、クルマを真上から見ているような映像をナビ画面に映し出す「パノラマモニター」を採用※2し、安全性能を向上させた。

また「タント」には新たに特別仕様車として「タント X“リミテッドSAⅢ”」、「タント カスタムX“トップエディションリミテッドSAⅢ”」を追加。両側パワースライドドア※3やパノラマモニター、LEDヘッドランプ※4を装備しながら、お買い得な価格設定としている。

※1:2017年12月18日時点。全国軽自動車協会連合会データおよびダイハツ調べ。軽乗用車「タント エグゼ」(現在は販売終了)、軽福祉車両「タント スローパー」「タント ウェルカムシート」を含む
※2:「パノラマモニター対応カメラ」を「タント」のカスタムX“トップエディションリミテッドSAⅢ”に特別装備、カスタムRS“トップエディションSAⅢ”、カスタムX“トップエディションSAⅢ”にメーカーオプションで設定。「パノラマモニター対応純正ナビ装着用アップグレードパック」を「タント」のX“リミテッドSAⅢ”に特別装備、それ以外のグレード(L、L“SAⅢ”を除く)および「タント スローパー」「タント ウェルカムシート」の全グレード(L、L“SAⅢ”を除く)にメーカーオプションで設定。また、全グレードともディーラーオプションでパノラマモニター対応ナビゲーション(8インチ/7インチ)の装着が必要
※3:左側(助手席側)パワースライドドアについては、ベースグレードとなる「タント カスタムX“トップエディションSAⅢ”」「タント X“SAⅢ”」でも標準装備
※4:「タント カスタムX“トップエディションリミテッドSAⅢ”」のLEDヘッドランプについては、ベースグレードとなる「タント カスタムX“トップエディションSAⅢ”」でも標準装備

メーカー希望小売価格
<タント>(消費税込み)

<タント スローパー>(消費税非課税)

<タント ウェルカムシート>(消費税非課税)

※5:Natural Aspiration(自然吸気エンジン)
※6: Turbo Charger(ターボエンジン)
☆:写真掲載

◎価格にリサイクル料金は含まず

お客様からのお問合せについては、最寄りのダイハツ販売会社または、ダイハツ工業株式会社 お客様コールセンター(Tel 0800-500-0182)にお願いいたします。