会社概要

ラブグラフから月収100万円のカメラマンが誕生。やりがいとお金の両立を目指す。

株式会社ラブグラフ

この度、株式会社ラブグラフが運営する出張撮影サービス「Lovegraph(ラブグラフ)」は、11月度の月収が100万円を超えるカメラマンを輩出したことをお知らせします。

現在ラブグラフは全国に約500人のカメラマンが在籍しており、カメラマン専業だけではなく保育士からIT企業社員など幅広い職業の方がカメラマンとして活躍しています。サブワークの方は本業と並行して、休日などの空き時間で活動を行っています。

• 月収100万円を突破したカメラマンインタビュー

「ラブグラフは人生になくてはならないものになっている」
元々国家資格を取って鍼灸マッサージ師をしていたものの、なかなか稼ぐことが難しくバイトを掛け持ちして疲弊している状態でした。自分に合った仕事を探している中、Instagramで「ラブグラフ」を見つけ、未経験からカメラマンとして活躍できると知り、挑戦しました。
今では300組以上のゲストを撮影したり、藤本美貴さんを起用したCMの写真撮影を担当したりと幅広く活動させていただいており、秋には収入が100万円になる月も出てきました。ちなみにこのセットアップは、今回のお金で買いました(笑)過去大変な思いをしてきた僕にとって、ラブグラフは人生になくてはならないものになっています。

minase / 関東ラブグラファー
透明感あふれる写真が人気のトップラブグラファー。2020年秋には、ラブグラフ初CMにおける藤本美貴さんの撮影を担当するなど、活動の幅を広げている。これまでの指名依頼数300件以上、2020年11月には初の月収100万円超えラブグラファーとなり、注目を集めた。
【URL】https://lovegraph.me/photographers/minase25

• ラブグラフCEO 駒下純兵 からのコメント

「あなたの趣味は人を幸せにできるかもしれません」
ラブグラフはもともと、僕個人の学生時代の活動から始まったサービスということもあり、バイトの代わりになれば十分、くらいの金額感で撮影をしていました。しかし会社としてたくさんのカメラマンを仲間に加え、多くのゲストの思い出を残す息の長い仕組みを作るためには「お金」というのは重要なテーマでした。
メインターゲットを家族にシフトしたり、カメラマンの労働環境を整える工夫などを凝らし、時間はかかりましたが月100万円を稼ぐカメラマンが出てきたことはラブグラフにとって大きな一歩だと感じています。
お金とやりがいのバランスは難しく、やりがいはあるけどお金が稼げない。お金は稼げるけどやりがいが見出だせない。といった方は多いのではないのでしょうか。 UBER EATSのようなサービスの普及とともにギグワークが浸透していく時代に「やりがい×お金」というテーマに引き続き挑戦していきたいと思います。

• ラブグラフではカメラマンを募集しています!

ラブグラフゼミナールとは、ラブグラフのカメラマン(=Lovegrapher)になりたい方向けの養成スクールです。約2ヶ月で正式なラブグラファーになること目標に、月額15,000円から経験豊富な講師ともとで写真技術やホスピタリティを学びます。

▼  応募はこちらから

• よくある質問

Q1. ラブグラファーになった時の報酬は?
1回の撮影あたりおよそ11,000〜30,000円(税抜)です。
※撮影プランやカメラマンランクに応じて変動致します。

Q2. ラブグラフカメラマン(=ラブグラファー)になるには?
上記の「ラブグラフゼミナール」を受けていただき、正式採用後ラブグラファーになれます。しっかりとした研修を受けることで、ラブグラファーとして安心してデビューすることができます。

Q3. 仕事の流れは?
ラブグラフゼミナールを経て正式採用された後、【空いてる時間をラブグラフに登録→お客様と連絡→撮影→レタッチ&納品】の流れになります。

Q4. カメラマンの所属エリア割合は?
東京33.3%、関西22.2%と、首都圏を中心に幅広いエリアに在籍。少ないエリアのカメラマンも応募しています。

Q5. カメラマンの職業割合は?
副業が48%と最も多く、本業と並行して休日等空き時間を使ってラブグラフを撮影しています、他にもフリーランスやママ、学生など様々な環境の方が在籍しています。

▼  応募はこちらから

• ​会社概要

社名   :株式会社ラブグラフ(Lovegraph Inc.)
代表取締役:駒下純兵
設立   :2015年2月12日
所在地  :〒150-6139 東京都渋谷区渋谷2-24-12
渋谷スクランブルスクエア39F
事業内容 :
1)撮影事業:「撮りたい」カメラマンと「撮られたい」お客様を繋ぐ、出張撮影サービス「Lovegraph」を日本全国で展開しています。
2)教育事業:初心者から上級者まで幅広いレベル層の方に向け「Lovegraphアカデミー」と称した写真教室を開催しています。

ラブグラフでは、メディア様からの取材をお待ちしております!「ギグワーカー」「CtoC」「副業」「ママカメラマン」など、様々な切り口での情報提供が可能です。下記よりご連絡お待ちしております。

■ 本件お問い合わせ先
株式会社ラブグラフ広報 村田あつみ

メールアドレス:info@lovegraph.me
URL:https://corporate.lovegraph.me/