ライスカレー、アディッシュと連携 SNS上の偽アカウント・不適切コメント監視運用サービス開始

安全性の高いSNS運用を実現する「リスクマネジメント強化型SNS運用パッケージ」

​コミュニティプロデュースを軸に新たなマーケティングサービスを提供する株式会社ライスカレー(本社:東京都渋谷区、代表取締役:大久保遼、以下「ライスカレー」)は昨今ソーシャルメディア上で頻発する偽アカウントや不適切なコメント等の課題解決を目的に、テクノロジーやサービスの新領域で、戦略的カスタマーサポート、投稿・リスクモニタリング、ネットいじめ対策などソーシャルグッドな事業を展開するアディッシュ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:江戸浩樹、証券コード:7093、以下「アディッシュ」)と連携し、「リスクマネジメント強化型SNS運用パッケージ」の提供を開始いたします。

■サービス提供の背景
昨今、InstagramやTwitterをはじめとしたソーシャルメディアにおいて、企業の偽アカウントによるフォロワーへの詐欺被害が頻発し、その対策にかける費用や人的リソースに関する悩みやご相談を多くの企業からいただくようになりました。また、社会問題化している悪意のあるユーザーからの不適切な発言や誹謗中傷コメント等についても、被害者救済のための法案「改正プロバイダー責任制限法」が可決、成立するなど、今後社会的に対応を講じるべき分野として注目が高まっています。
このような背景から、企業向けにInstagram・Twitterをはじめとしたソーシャルメディア上での口コミを監視するソーシャルリスニングサービスを提供するアディッシュと、2016年の設立以来企業向けにSNSコミュニティを活用し、ユーザー巻き込み型のマーケティングを展開してきたライスカレーのノウハウをいかし、正しくリスクマネジメントをしながら安定的にSNS運用を実施するパッケージを企画、提供することといたしました。

<サービス名>
リスクマネジメント強化型SNS運用パッケージ

<提供内容>
1.  Instagram、Twitter、Facebook等のソーシャルメディア監視を24時間365日体制で実施(偽アカウント、不適切なコメント等の検知)