屋内ドローン点検「ELIOS 3」の分割購入プランを9月30日より先行受付

~ドローン点検の自社運用の初期費用負担を低減|『年内限定!金利ゼロキャンペーン』実施~

ブルーイノベーション株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:熊田 貴之、以下 ブルーイノベーション)は、石油化学や製鉄、電力、環境、製造などの工場・プラント施設点検などにおいて、国内で300現場以上の導入実績のあるELIOS 3の機体購入プランに、この度、新たに分割購入プラン(以下、本プラン)を追加し、本日9月30日より先行受付します(プラン開始時期は2024年初冬予定)。本プランの利用により、ドローン点検の自社運用の初期費用負担が大幅に低減されます。なお、先行受付した方には総支払額が、一括購入した金額と同額になるキャンペーンが適用されます(※1)。

さらに、今後、短期で利用可能なサブスクプランの提供も予定(※2)しており、ドローン点検の自社運用の導入を強力にサポートいたします。

※1:キャンペーンの適用対象について、年内に受付いただいた法人ユーザーが対象です。

※2:サブスクプランの提供開始について、通知を受け取りたい場合はブルーイノベーションメルマガにご登録ください。

■背景

電力、石油化学、製鉄などプラント施設を持つ現場において、ELIOS 3は点検時の足場が不要となるため、定期点検時のコストカットや効率化といった効果があり、特に緊急点検時などは、足場が組みあがるのを待たずに原因究明を迅速に行うことができるので、早期に補修計画を立案することができます。ただし、緊急点検時など迅速な対応が求められる場合は、運用委託のみで対応することは難しく、機体購入したうえで自社運用する必要がありました。

そこで、ブルーイノベーションでは、ドローン点検の自社内の運用を強力にサポートする第一弾のサービスとして、機体を分割購入可能となるプランの提供を、本日より先行受付開始し、2024年初冬から正式開始します。本プランにより、作業負担軽減や時間短縮、コスト削減、点検の多様化など多くの利点を実感頂けると考えています。

■分割購入プランの特長

ELIOS 3の利用プランは、ユーザーの利用形態に応じて、「機体一括購入」「機体分割購入」「運用委託」から選択することができます。機体分割購入プランでは、24回、36回、48回の分割プランから選択することができ、初期費用を低く抑えて導入することができます。

■キャンペーンについて

【キャンペーン名】

『年内限定!金利ゼロキャンペーン』

【対象】

2024年12月末までに分割購入プランをお申込みいただいた法人のお客様

【内容】

総支払額が、一括購入した金額と同額になります。詳しくは下記までお問い合わせください。

ブルーイノベーション株式会社 点検チーム inspection@blue-i.co.jp

■ELIOS 3とは

ELIOS 3は、 Flyability 社(スイス)が開発した非GNSS環境下の屋内空間などの飛行特性に優れた屋内用ドローンELIOSシリーズの最新機種です。世界初の3Dマッピング用LiDARセンサーを搭載。点検・施設情報をリアルタイムで3Dデータ化し、位置特定が可能です。また、最新のSLAM技術により操作性・安定性も大幅に向上し、操縦者の負担軽減と飛行時間の短縮を実現しています。ブルーイノベーションは2018年に日本おける独占販売契約を Flyability社と締結し、ELIOS シリーズを活用した点検ソリューション「BEPインスペクション」の提供を開始しました。

「BEPインスペクション」は、ドローン点検の現場の運用サポート、機体の提供だけでなく、ドローン導入時の講習やパイロット育成のための教育ソリューションなども提供しており、プラントや発電所、下水道などを中心に300ヶ所を超える現場での導入実績があります(https://blue-i.co.jp/inspection/)。また、「BEPインスペクション」は点検以外の分野でも幅広く提供しており、2024年1月1日に発生した令和6年能登半島地震では、被災地での捜索や橋梁等の施設の状況確認など災害時の活動でも貢献しています。

■会社概要

ブルーイノベーション株式会社(東京都文京区|東証 5597)

1999年6月設立。複数のドローン・ロボットを遠隔で制御し、統合管理するためのベースプラットフォームであるBlue Earth Platform(BEP)を軸に、以下ソリューションを開発・提供しています。

・点検ソリューション(プラント・工場・公共インフラなどのスマート点検、3Dモデル化など)

・教育ソリューション(法人の人材育成、パイロット管理システム提供など)

・物流ソリューション(ドローンポートシステム提供など)

・ネクストソリューション(監視、清掃システム提供など)