あなたの写真をぜひ応募してください!

日本自然保護協会は、美しい森や海を守り、豊かな自然を未来に引き継ぐため1951年から活動しているNGOです。隔月で会報『自然保護』誌を発行しています(読者約1万5000人)。その表紙を飾る写真を、フォトコンテストで募集いたします。
■ テーマ 日本国内で撮影した野生動植物、自然を感じる風景や暮らし、文化。

■ 優秀作品
優秀賞(6点):会報の表紙に掲載。掲載誌を30部贈呈します。
入賞(5点):日本自然保護協会の会員への連絡、広報活動、販売に使用するポストカードを作成。30枚贈呈します。

■ 注意事項
  • 未発表作品。(個人のブログ、ウェブサイトなどに掲載されたものは構いません)
  • 合成、変形不可。
  • 表紙に採用された場合は、表紙サイズ(B5判)に合わせトリミングして掲載させていただきます。軽度の露出や色調の補正をする場合があります。
  • 動植物の個体を主題とする写真は、野生のものに限ります。(風景の一部や文化などを主題とする場合は除く)
  • 餌付けや立ち入り禁止区域での撮影など、自然環境に悪影響を与える方法で撮影したものは不可。
  • 顔が分かる状態で人物が写っている場合は、応募にあたりその人物の許可をとってください。
  • 応募作品は返却いたしません。

■ 結果発表
入賞作品は会報『自然保護』1・2月号(2020年1月1日発行)と当会のウェブサイトにて発表します。
(前回の結果:https://www.nacsj.or.jp/2019/01/13819/

■ 応募方法
  • 解像度の高いデジタル写真データ(横2500×縦3600ピクセル以上)が望ましいですが、プリントした写真(2Lサイズ以上)でも可。
  • ウェブサイトの応募フォームか郵送でお送りください。
  • 応募点数は5点まで。それぞれ、①撮影年月日、②場所、③分かれば種名、④200字ほどで自然にまつわる撮影エピソード、⑤〒・住所、⑥撮影者名、⑦連絡先(電話、Eメール)、⑧日本自然保護協会の会員or非会員、⑨広報使用の可否(下記参照)をお知らせください。

■ 応募先
【フォトコンテスト応募フォーム】

【郵送】
〒104-0033 東京都中央区新1-16-10ミトヨビル2F
公益財団法人 日本自然保護協会 会報表紙フォトコンテスト係

<写真を通して自然の魅力を伝えるボランティアにご協力ください>
入選・落選にかかわらず、応募作品を無償で日本自然保護協会の会報、ウェブサイト、Facebook、Instagram、パンフレット、講演資料などに使用してもよいという方は、ぜひ「広報使用可」と記載してお送りください。どうぞよろしくお願いいたします。
※ 撮影者の著作権は保持されます。
※ 使用にあたりご連絡いたしませんが、撮影者名を明記します。

2. NACS-J >
  3. 自然にまつわる写真 大募集!会報『自然保護』表紙フォトコンテスト