ROBOTが企画・制作した5G対応のマルチアングルドラマ「バックステージ!」「小夏の放送室~先生との恋、卒業~」がauスマートパスプレミアムで配信中!

自由な視点で楽しめる!4画面同時進行の物語

株式会社IMAGICA GROUP(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:布施 信夫)のグループ会社で、映画・TVCMなどを中心とした映像エンタテインメントの企画プロデュースを手掛けている 株式会社ロボット(本社:東京都渋谷区 代表取締役:加太孝明、以下「ROBOT」)の企画・制作したマルチアングルドラマ「バックステージ!」と「小夏の放送室~先生との恋、卒業~」の2作品が、KDDI株式会社提供のインターネットサービス「auスマートパスプレミアム」で2021年3月31日より配信中です。

特設サイト https://is.gd/YuqmaQ

• 『自由に視点を切り替えながら楽しめる、新感覚の臨場感』

マルチアングルドラマは5G大容量通信環境を見据えた新たな映像プラットフォームで、複数のアングルを自由に切り替えながら作品視聴が可能です。今回の作品では、マルチアングルを、人物描写や伏線回収といった豊かな物語を描くための装置と捉え、意欲的な作品づくりに取り組んでいます。ROBOTは、今後も新たな映像プラットフォームでのコンテンツ開発に積極的に取り組んで参ります。

• ROBOT「モノガタリラボ」が企画脚本を担当

今作品ではROBOTのシナリオ制作チーム「モノガタリラボ」が企画脚本を担当しました。「モノガタリラボ」は、小泉徳宏(代表作「ちはやふる」)が主宰するROBOTの「シナリオ制作チーム」です。映画監督、舞台演出家、CMプランナー、プロデューサーなど多彩なバックボーンをもつ14名の脚本作家が所属。
複数人で執筆にあたる「共同脚本制」を基本としており、今回は複数視点での企画開発は、まさに"モノラボらしさ"を活かした作品となりました。

• □作品のご紹介
  • (作品名)バックステージ

(ストーリー)
とある会場で行われるヒーローショー 。司会のお姉さんがヒーローの説明をして、怪人が子供いじりをして、ヒーローが現れるという普通の展開かと思ったら…。ヒーローショーのバックステージで繰り広げられる予想だにしないドタバタコメディ。

(スタッフ)
監督/脚本:藤澤浩和(モノガタリラボ)、出演: ロン・モンロウ、今野浩喜、三元雅芸、河屋秀俊、レイニ、六車勇登、花音ほか、制作プロダクション:ROBOT、製作:KDDI

• (作品名)小夏の放送室~先生との恋、卒業~

(ストーリー)
卒業式当日。高校の卒業生である常沢小夏は、放送室を占拠し校内放送を流しはじめる。穏やかにはじまったはずの雰囲気は小夏が直前に別れた担任 倉木の秘密を暴く展開に発展し一変していく。次々に明かされる事実に教室や職員室、学校中が大騒ぎに・・・。

(スタッフ)
監督/脚本:三宅章太(ROBOT/モノガタリラボ)、出演: 吉田凜音、小向なる、北村優衣、吉川ひより、石川雷蔵、田村健太郎、佐藤みゆきほか、制作プロダクション:ROBOT、製作:KDDI

• □auスマートパスプレミアムについて
(サービス概要)
KDDIが提供するマルチキャリア対応の有料インターネットサービス。
アニメ・ドラマ・映画見放題、音楽聴き放題、雑誌も読め、5Gコンテンツも体験できる、エンタメ楽しみ放題。さらにお得なクーポンや映画館割引に加え、auキャリアの携帯修理代金サポートや安心サービスも充実!

(料金)
月額情報料499円(税込548円)/ 初回30日間無料

(番組詳細)
auスマートパスプレミアム マルチアングル ドラマ / 映画
特設サイト https://is.gd/YuqmaQ

• 株式会社ロボットについて
ROBOTは、エンタテインメントを通じて、勇気と希望を社会に与えていく会社です。
会社名:株式会社ロボット
代表取締役社長 加太孝明
所在地:〒150-0022  東京都渋谷区恵比寿南3-9-7
設立 :1986年6月3日