会社概要

109シネマズでAIエッジカメラソリューション『IDEA counter』を利用した通行量・属性調査を実施

109シネマズの利用状況を可視化する実証実験を行いました

Intelligence Design

エッジAIカメラを提供するIntelligence Design株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:中澤 拓二、以下「当社」)は、株式会社東急レクリエーション(本社:東京都渋谷区、代表取締役:菅野 信三、以下「東急レクリエーション」)の協力の元、AI画像解析サービス「IDEA counter」を活用し、109シネマズの利用状況を可視化する実証実験を行いました。

■ 実証実験概要

本実証実験では、東急レクリエーションの協力の元、通行者調査・属性分析に向けてAIカメラソリューション『IDEA counter』を109シネマズグランベリーパークと109シネマズ湘南に合計3台を設置し、リアルタイムで利用者の属性情報(性別・年代)や滞在時間等の利用状況を可視化し、利用者に合わせたサービス向上の調査・解析を行いました。

■実施概要

設置期間:2022年11月〜2022年12月

設置個所:109シネマズ

1)109シネマズグランベリーパーク /カメラ台数2台(シネマ入り口、ロビー)

2)109シネマズ湘南/カメラ台数1台(ロビー)

解析内容 :利用者のシルエットに基づく属性情報(性別・年代)の解析

利用者ごとのロビー滞在時間の解析

実証実験協力企業:株式会社東急レクリエーション

■ 本取り組みの背景

東急レクリエーションは、「“夢・感動・安心”をお客様と共に創造するプロフェッショナル宣言!」をスローガンに掲げ、お年寄りからお子様まで、すべての人々に向けて快適なライフスタイルの創造に貢献することを目標に、映画興行を中心とする映像事業を展開しています。お客様一人ひとりを見据えた良質なサービスの提供や豊かな社会生活の実現において、映画館各施設ごとのリアルな人流データの集計と活用は、今後の施設運営の評価指標や施策を考えるうえで非常に有用なツールです。今回の実証実験では、109シネマズグランベリーパークと109シネマズ湘南に合計3台を設置し、リアルタイムで利用者の属性情報(性別・年代)や滞在時間等の利用状況を可視化し、利用者に合わせたサービス向上の検討を行いました。

■実証実験結果
​実証実験データの集計したものの考察は以下です。

・レジ前エリアの滞留データを分析する事で、飲食販売方法に関する改善策の参考になった。

・実際に来場いただいたお客様の属性(性別、年代)データを分析する事で、部分的な属性しか取得できない購買データを補足するデータとして参考になった。

(『IDEA counter』はすでに学習済みのモデルが搭載されている為、すぐに利用を開始しデータ取得が可能です。)

---------------------------------------------

株式会社東急レクリエーションからのコメント

以前より様々な種類のAIカメラを検討しており、顔解析の場合は正面を向いたお客様のみが計測対象となりカメラ設置場所に困る事が多かったのですが、今回はシルエット分析によって指定エリアを通り過ぎる方も分析対象にできた事が良かったです。

株式会社東急レクリエーション(URL:https://www.tokyu-rec.co.jp/

「IDEA counter」は様々な課題に対してご相談いただくことが可能ですので、ご興味をお持ち頂ける団体・企業様の方のご連絡をお待ちしております。当社は、今後も集約 ・蓄積された実験結果やノウハウを活かし、当該サービスを通じて各企業のサービスの向上・発展を支援します。

■AIエッジカメラソリューション「IDEA シリーズ」とは

「IDEA シリーズ」は、 AIプラットフォームであるIDEAの画像認識技術を利用した交通量調査及び防犯業務自動化サービスです。設置が簡単なエッジAIカメラを活用することにより、大掛かりな設置工事が不要となるため、通行量調査業務の自動化を安価に実現することが可能です。

通行量だけでなく交通量カウント等も可能なソリューションとなっております。

URL:https://idea.i-d.ai/

■AI画像認識技術を持つIntelligence Design株式会社について

Intelligence Designは「AIを中心とした先端技術を社会実装する」ことをテーマに2018年5月に事業を開始いたしました。 AI関連技術は世の中に広く認知されるようになった一方で、その技術を利用した社会実装はまだ進んでいないのが現状です。そこで、だれでも、簡単、かつリーズナブルにAI関連技術を使えるようにすることが、テクノロジーの発展にも寄与すると考え「IDEA(イデア)」シリーズを開発し、UDX(アーバンデジタルトランスフォーメーション)を推進しています。

Intelligence Design株式会社概要(URL:https://i-d.ai

会社名 :Intelligence Design株式会社

代表者 :代表取締役 中澤 拓二

所在地 :〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6丁目28番5号 4階