実質再生可能エネルギー100%の電力を利用しながら、森林保全等のエコ活動にも貢献! クリーン電力プラン「シナネンあかりの森でんき」の新プランを本日2022年1月26日(水)より提供開始

3月31日までにお申し込みいただいた方に基本料金6カ月半額キャンペーンも実施中/シナネン株式会社

エネルギーソリューションを提供するシナネン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:安田 貴志、以下 シナネン)は、クリーン電力プラン「シナネンあかりの森でんき」の新プランを1月26日(水)より提供します。
新プランは、今までと同じく、管轄の電力会社より3~10%割引の従量料金と、非化石証書の実調達コストの削減額をお客様に還元し、実質再生可能エネルギー100%(CO₂フリー)の電気を広く皆様にご利用いただくことで、森林保全等のエコ活動に参画・貢献できるものです。
さらに、新プランの提供開始を記念するとともに、冬場の電気料金高騰による家計負担を軽減するため、2022年3月31日(木)までにお申し込みいただいた方を対象に、基本料金6カ月間半額となるキャンペーンを実施します。※1
※1  東京・東北・北海道・中部・北陸・九州電力エリアの従量電灯B・従量電灯C相当、関西・中国・四国電力エリアの従量電灯B相当に適用いたします。関西・中国・四国電力エリアの従量電灯A相当は最低料金を6か月間無料とさせて頂きます。

• 「シナネンあかりの森でんき」新プランについて

(東京電力エナジーパートナー管内の料金プラン)(東京電力エナジーパートナー管内の料金プラン)

クリーン電力プラン「シナネンあかりの森でんき」は、実質再生可能エネルギー100%(CO₂フリー)の電力を供給する環境にやさしいプランで、株式会社サンリオ(本社:東京都品川区、以下サンリオ)の人気キャラクターであるシナモロールが応援隊長を務めております。新プランは、従来のサポーターズプランに掛かる特典・料金を省略する一方で、月々の利用料金を抑えながら、CO₂フリーの電力を利用し、森林保全等のエコ活動に参画・貢献できるものとなっております。

電気料金は、電気を使用する際にかかるコストと、クリーンエネルギーを使う費用(0.11円/kWh(税込))、環境保護活動に使われる費用(毎月の電気使用量に対し0.1円/kWh(税込))から構成されております。例えば、東京電力エナジーパートナー管内にお住まいの4人家族、月間の電力平均使用量が350kWhのご家庭の場合、月の電気料金だけで比較すると、東京電力エナジーパートナー従量料金Bプランに比べ、約260円※1おトクになります。(沖縄県、一部離島をのぞく全国で加入が可能です)

昨今、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、テレワークや家庭内学習による電力使用量が増加傾向にあります。そのようなコロナ禍におけるライフスタイルの変化へ対応するべく、ご家庭向けのより安価な料金メニューとして451kWhを超えた分の従量料金単価が、旧一般電力事業者の従量料金より10%割引となる料金設定としています。

なお、森林保全活動に使われる費用に対し、シナネンも同額を活動費用として支出します。

この新プランを通じて、CO₂フリーの電力をより多くの方に届けるとともに、CO₂を吸収する森を守る活動を推進することで、脱炭素社会の実現に寄与してまいります。

※1 2021年1月の使用量350kWh 東京電力エナジーパートナー従量電灯Bプラン 40Aでご契約の場合

現プランからの変更箇所

※2 現プランご加入の皆様の環境配慮料金につきましては次回検針日以降のご請求から適用とさせていただきます。
※3 サポーターズプラン特典などにつきましては下記ホームページよりご確認ください。

今後も、シナネンはエネルギーソリューション企業として、脱炭素社会の実現に向け、クリーンエネルギーを使うほどに森の豊かさを守る循環を創出し、環境配慮型電力の全国への普及による地球温暖化防止に積極的に取り組んでまいります。

• クリーン電力「シナネンあかりの森でんき」新プラン開始記念キャンペーンについて
◆キャンペーンURL:https://akarinomori.com/topics/all/

◆実施期間:2022年1月26日(水)10:00 ~ 3月31日(木)23:59

◆申込詳細:上記期間中に「シナネンあかりの森でんき」へ必要事項をご記入の上、申し込みいただいた方を対象に6か月間基本料金半額(最低料金無料)をいたします。
また抽選で50組100名様サンリオピューロランドご招待券をプレゼントいたします。
キャンペーンはシナネンあかりの森でんき全てのプランが対象となります。

• シナネンあかりの森でんきについて
あかりの森でんきは、再生可能エネルギー100%(CO₂フリー)とみなされる環境にやさしい電気料金プランです。さらに、CO₂を吸収してくれる森の保全活動をはじめとする、エコ活動への取組みをサポートし、地球をまもる活動の大切さを伝えていく「シナネンあかりの森プロジェクト」に参画いただけます。

• シナネンあかりの森プロジェクトについて
シナネンでは持続可能な未来へ向けSDGsの目標15「陸の豊かさも守ろう」の達成を目指し、クリーンなエネルギーを利用していただくことで森の豊かさを守る「シナネンあかりの森プロジェクト」を立ち上げました。

また、クリーンエネルギーの推進や森林保護活動により気候変動の融和策・適応策に取り組むことで変動の影響を軽減し、防災機能の高い森林づくりなどを積極的に支援することで災害に対するレジリエンスを高め、SDGsの目標13「気候変動に具体的な対策を」の達成も推進してまいります。

本プロジェクトを通じて、地方自治体やNPO法人と連携し、植樹や森林保護活動を行い、豊かな森づくりと地球温暖化防止に取り組みます。現在、支援先として「株式会社 道の駅八ッ場ふるさと館(群馬県)」、公益社団法人国土緑化推進機構を通じて「特別非営利活動法人 足尾に緑を育てる会(栃木県)」「一般社団法人 Silva(神奈川県)」等への支援を行っており、今後も支援先を増やしていく予定です。

• シナネン株式会社について
シナネン株式会社は、シナネンホールディングスグループのエネルギーソリューションを提供する企業です。石油製品の販売、再生可能エネルギー投資、電力販売、太陽光発電メンテナンスなど、幅広い事業を展開しています。